Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Литовская армия начала получать на вооружение немецкие БМП "Боксер"

Вооруженные силы Литвы начали получать боевые машины пехоты БМП "Боксер". Церемония передачи первых двух БМП из 88 заказанных прошла 9 июля этого года. Об этом сообщило Министерство национальной обороны республики.

Фото: kam.lt

Литовская армия начала получать на вооружение немецкие БМП "Боксер" (литовское обозначение Vilkas – "Волк"), которые заменят стоящие на вооружение американские бронетранспортеры М-113. 

М-113 позволяют доставлять войска на поле боя и обеспечивать огневую поддержку. БМП "Вилкас" будут не только быстро и безопасно перевозить военнослужащих, но и участвовать в боевых действиях, - заявил командующий ВС Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас.

 Как ранее сообщалось, в августе 2016 года Минобороны Литвы подписало контракт с германским консорциумом ARTEC на поставку 88 колесных бронетранспортеров GTK Boxer с колесной формулой 8х8 в адаптированной версии, а также трех учебных машин. Стоимость контракта составила 385,6 млн евро. Начальный пакет поддержки включает запасные части, вспомогательное и испытательное оборудование, техническую и учебную документацию, а также учебное оборудование.

Поставка боевых машин должна быть выполнена в течение 2019-2021 гг., в течении этого года планируется поставка 15 БМП , которые пойдут на вооружение механизированного батальона им. Великого князя Альгирдаса и уланского мотопехотного батальона имени Великой княгини Бируте механизированной бригады "Железный волк".

В варианте для Литвы линейные БТР оснащаются модифицированным вариантом израильского боевого модуля Rafael Samson Mk 2 с 30-мм автоматической пушкой ATK Orbital Bushmaster Mk 44, спаренным 7,62-мм пулеметом и с выдвижной пусковой установкой ПТРК Rafael Spike-LR. Из поставляемых машин четыре (или две, по другим источникам) будут выполнены в командно-штабном варианте, а остальные – в линейном.

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...