Литераторы наводят мосты

У журналов "Неман" и "Вологодский ЛАД" - творческая дружба

У журналов "Неман" и "Вологодский ЛАД" - творческая дружба


ВОЛОГОДЧИНА - край, связанный с творчеством Николая Рубцова, Василия Белова и других русских писателей. Здесь знают цену художественному слову. Потому, наверное, и сейчас в непростое для культуры время выпускают "толстый" литературно-художественный журнал "Вологодский ЛАД". Его главный редактор Андрей Сальников участвовал в одном из международных "круглых столов" "Художественная литература как путь друг к другу", который несколько лет подряд проводит Министерство информации Беларуси. На страницах "Вологодского ЛАДа" несколько раз были представлены поэзия и проза авторов белорусского журнала "Неман". Корреспондент "СОЮЗа" беседует с Андреем Сальниковым.


- Сложно издавать "толстый" литературно-художественный журнал в провинции?


- Хороший литературно-художественный журнал издавать сложно везде - и в столице, и в провинции. Сейчас уже забылось такое явление отечественной культуры, как "толстые" журналы, а ведь это было удивительное явление! Причем нельзя считать его чисто советским. Еще задолго до "Нового мира", "Знамени", "Нашего современника", "Юности" и "Дружбы народов" русская интеллигенция буквально до дыр зачитывала номера "Отечественных записок" и "Современника". Люди ждали новой статьи Белинского с таким нетерпением, с каким, наверное, ждут сегодня концерта какой-нибудь поп-дивы.


- Какими правилами руководствуетесь при отборе авторов и произведений?


- Главный критерий отбора текстов - их качество, а не географическая принадлежность. Высоким качеством отличаются и подборки в "Вологодском ЛАДе" белорусских авторов, хотя и готовились они, как правило, "по поводу" - к поездкам вологодских делегаций в Беларусь. Этим же критерием руководствуемся и при публикации стихов и рассказов авторов из Москвы и Санкт-Петербурга, Саранска и Ижевска, Архангельска и Нарьян-Мара, Новгорода, Воронежа, Ярославля... И не потому их печатаем, что своих творческих сил недостаточно - в Вологде плодотворно работают Ольга Фокина и Сергей Багров, Александр Цыганов и Дмитрий Ермаков, Ольга Кузнецова и Мария Маркова. На наш взгляд, искусственное замыкание в географических рамках приводит к писательскому удушью, а журнал должен быть глотком свежего воздуха и для читателей, и для авторов.


- Вологодский край - особая территория в русской литературе двадцатого века. Насколько вы внимательны к творчеству писателей прошлых десятилетий?


- Конечно, литературу сегодняшнего дня нельзя представить без предшественников. И мы отводим им почетное место на страницах журнала. Еще в первом номере "Вологодского ЛАДа" за 2006 год опубликовали очерк Роберта Балакшина о вологодском духовном писателе, священнике Иоанне Верюжском, авторе замечательного сборника исторических сказаний о вологодских святых, изданного впервые 130 лет назад. И в той же журнальной книжке - материалы о Николае Рубцове. Появилась у нас и грустноватая рубрика "Поэты не уходят" - она была посвящена Сергею Викулову, который ушел из жизни незадолго до выхода в свет первого номера журнала. Потом материалы этой рубрики рассказывали о творчестве Михаила Сопина, Виктора Коротаева, Юрия Леднева и многих других наших земляков. С третьего номера за 2010 год "Вологодский ЛАД" начал публиковать материалы к 50-летию Вологодской писательской организации, которое будет отмечаться в июле этого года. Рассказывали о писателях не так хорошо известных. Например, о поэте В. Калачеве, погибшем на фронте в Великую Отечественную войну, о Н. Ивановой-Романовой... Журнал публикует не только исследования творчества, но и представляет тех писателей, которые закладывали основу вологодской литературной школы.


- Что в творческих планах, какие проекты собираетесь осуществить?


- В портфеле - новые работы В. Личутина, С. Багрова, В. Дементьева,М. Петрова, есть обещания передать нам рукописи других авторов, и не только писателей, но и философов, историков. Начатую к 50-летию писательской организации "Книгу в журнале" хотелось бы не только показать своим читателям, но и подготовить отдельное издание. Мечтаем об издании "Библиотечки "Вологодского ЛАДа", о конкурсе журнала... Но с уверенностью о реализации планов можно будет сказать только в конце февраля, когда комиссия по грантам при областном комитете информационной политики рассмотрит нашу заявку.


- Вы очень внимательны к белорусской литературе. Не единожды представляли белорусскую поэзию, прозу в своем журнале. Были отклики на эти публикации? Намерены продолжить сотрудничество?


- К подборкам стихов и прозы, очень квалифицированно подготовленным сотрудниками белорусского издательства "Литература и искусство", наши читатели проявили большой интерес. После первой публикации в 2007 году к нам обращались с просьбами продолжить знакомство, что мы с удовольствием и сделали. Надеемся, творческое сотрудничество будет только крепнуть. Кстати, был и один личный отклик: известная русская поэтесса, вологжанка Нина Груздева, позвонила мне недавно с просьбой помочь связаться с белорусской поэтессой Раисой Боровиковой. Она прочитала ее стихи в "Вологодском ЛАДе" и вспомнила, что вместе с ней училась. Этот частный, казалось бы, случай говорит о том, что между нашими народами так много общего - и в истории, и в личных связях. Укреплять их - святое дело и для нашего журнала.


МИНСК - ВОЛОГДА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter