Почему такое разное отношение к молоку у стран-соседей

Лить слезы или делать деньги

ВСЕМИРНЫЙ молочный конгресс прошел в Вильнюсе. На нем министр сельского хозяйства Литвы госпожа Балтрайтене заявила, что проведение такого авторитетного саммита в стране стоит расценивать как серьезное признание достижений литовского молочного сектора, а также всего сельского хозяйства. Звучит многообещающе. Только не для тамошних фермеров. Вот они — те, которые на себе чувствуют истинное положение дел в молочном секторе. 



А ведь сколько сладких обещаний было, когда страна только готовилась к вступлению в Евросоюз. Сельчанам рисовали прямо рай в общем рынке. Сладкоголосым пением сирен литовцев приглашали на комфортабельную яхту. Но стоило лишь ступить на борт судна и протереть глаза, как оно оказалось подводной лодкой с жестко расписанными обязанностями, железной дисциплиной и субординацией. Более того, молодым членам команды от «дедов» сразу же пришлось терпеть унижения. 

Взять хотя бы уровень дотаций. «Формально все сельхозпроизводители в ЕС равны, — заявляет председатель союза фермеров Литвы господин Талмантас, — а финансовая помощь для нас существенно меньшая. Получается дискриминация. Наверное, с ее помощью коллеги из других стран хотят, чтобы литовские фермеры умерли, а они могли бы занять наш рынок. Но нам это не по нраву». 

Нет предела возмущению и у бывшего замминистра сельского хозяйства страны, а теперь фермера Аушриса Мацияускаса. Он взял и дотошно подсчитал: ему 140 евро прямых выплат на гектар, а коллеге в Греции — 600.

Литва больше всех в ЕС пострадала от российского эмбарго. Потери оцениваются в 100 миллионов евро, а с учетом реэкспорта из других стран — в 450 миллионов. Такую цифру на Всемирном молочном саммите озвучила аналитик литовского DNB Bank Индре Гените-Пичкене. Почти все убытки легли на крестьян. Правда, правительство робко сообщило, что помощь от ЕС все же поступит, но лишь 30 процентов от ожидаемой, что только подогрело общее недовольство производителей молока. 

Вице-председатель сельскохозяйственной палаты Литвы Бронис Маркаускас считает: «Мы, литовцы, покупаем и технику, и удобрения, и энергию по тем же ценам, что и французские и германские коллеги. Но если поддержка ЕС останется такой же мизерной, просто не будем способны конкурировать, и нас ждет банкротство».

Евросоюз тем временем предложил литовцам отыскать помощь фермерам из собственного бюджета. Не можем, говорят местные чиновники. И так поиздержались. Что же это за издержки? 

На покупку военных вертолетов из госказны потратят около 15 миллионов евро, а с обучением летчиков и техническим обслуживанием проект обойдется налогоплательщикам уже почти в 50 миллионов. Деньги для маленькой страны изрядные. Вспомним, что чуть раньше оборонному ведомству из бюджета сверх запланированных выделили еще 35 миллионов евро на закупку ручных зенитно-ракетных комплексов и боевых машин пехоты. Выходит, на мечи деньги находятся, а на орала – нет. 

В отличие от соседей мы стремимся к реалистичной оценке своего молочного сектора. Со страниц газет, с высоких трибун постоянно звучит критика. И не потому, что «молочка» у нас такая плохая. Просто к ней относятся как к любимому дитяти, хотят больших успехов. Поэтому требовательность государство совмещает с поддержкой. Неудивительно, что все белорусские производители молока называют этот товар самым выгодным, на нем можно делать хорошие деньги. 

На саммите в Вильнюсе начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов заявил: Беларусь за год увеличила объем поставок молокопродуктов в Россию почти на 1 миллион тонн. И в случае отмены российского продовольственного эмбарго страна не отдаст свои рынки и будет бороться с европейскими молокопереработчиками за место на полке, используя весь арсенал маркетинговых инструментов. К 2020 году планируется производить не менее 9 миллионов тонн молока — почти на 2 миллиона больше, чем теперь.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter