Народная газета

Лису бояться — в лес не ходить

В  выходные, гуляя по Румлевскому парку в Гродно, я повстречалась с лисой, которая неожиданно “нарисовалась” в нескольких метрах от меня и была настроена явно недружелюбно. Может, и набросилась бы, но рыжую злюку отогнала собака.

Фото buzzfeed.com

Я наслышана, что лисы — одни из главных разносчиков бешенства. Более подробную информацию решила поискать в интернете. И пришла в ужас — оказывается, ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 тысяч человек. При этом Гродненщина, судя по статистике, в числе самых опасных в этом плане регионов Беларуси. По официальной информации эпидемиологов, за 8 месяцев 2017 года только лабораторно были подтверждены 39 случаев бешенства среди животных, в основном среди лис. Цифра почти вдвое больше прошлогодней!

Вспомнилась недавняя история, которую обсуждал весь Гродно. “Сомнительная” лиса из Румлевского леса подходила настолько близко к людям, что ее фотографировали на детской площадке, рядом с магазином. В сетях активно обсуждалась эта ситуация, люди звонили эпидемиологам и спасателям, но лишь спустя несколько месяцев лису поймали-таки, проверили — к счастью, оказалась здоровой. Неужели после этого случая успокоились? А ведь недавно в деревнях Гродненского района больное животное забрело на личные подворья, был объявлен карантин по бешенству.

Насколько мне известно, существуют эффективные способы, чтобы остановить распространение такой болезни среди животных, соответственно предотвратить риск заражения людей. Но если количество больных бешенством животных растет, значит, меры недостаточны?

Ольга Кузьмич, Гродно



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости