Листья желтые на огород ложатся

Одним из национальных богатств нашей страны являются леса, парки и другие насаждения, занимающие более трети ее территории. Ежегодно во время листопада они сбрасывают огромное количество ценнейшего органического вещества в виде листьев, содержащих практически всю таблицу Менделеева.

Дважды в году, осенью и весной, миллионы людей выходят на субботники по уборке опавшей листвы, чтобы потом отправить ее на загородные свалки или закопать в вырытые ямы, сжечь на костре, еще больше загрязняя окружающую среду. На все это тратятся огромные деньги.

В одной из газетных публикаций прочел о школьнике, предложившем использовать опавшие листья в качестве топлива для получения тепловой и электрической энергии. Полностью поддерживаю юного рационализатора и желаю ему успехов в осуществлении мечты. Думаю, что это реально, так как все мы знаем, что торф, чернозем, гумус образуются из листьев. Хочу лишь добавить, что золу, полученную после их сжигания, нужно использовать в качестве ценнейшего удобрения практически под все зерновые и овощные культуры, что доказано многолетней практикой на своем участке.

Когда-то  в  «Колоске»  я затрагивал эту тему (№ 6, 2009 г.). Но своими мыслями хотел бы поделиться и с новыми подписчиками. А именно — хочу предложить проверенный мною способ получения из опавшей листвы прекрасного органического удобрения, не уступающего по своим полезным качествам навозу, а для ряда культур и превосходящего его.

Осенью в период листопада я договариваюсь с водителями автотранспортных средств, вывозящих листву из парка на свалку, чтобы они доставили на мой огород несколько самосвалов с листвой. Привезенные листья складирую в большие бурты высотой 1,2—2 метра, основательно уплотняя. Сверху ничем не накрываю, чтобы атмосферные осадки свободно проникали в глубь бурта. Листья поливаю сверху водой. По мере гниения содержимое бурта постепенно оседает и уплотняется. Через 1,5—2 года получается отличная органическая смесь, напоминающая торф или чернозем, готовая к внесению в почву. Полученную органику перед вспашкой вношу осенью или весной в почву под все выращиваемые культуры. Результаты блестящие. Причем навоз в почву не вношу, севообороты соблюдаю от случая к случаю, капризы погоды игнорирую.

С клочка земли моя семья собирает ежегодно 28—32 мешка крупного, устойчивого к болезням картофеля. Такими же великолепными вырастают томаты, огурцы, лук, чеснок, морковь, свекла.

Весной, когда начинается повторная уборка парка и там полыхают костры из опавших листьев, на месте которых остается зола, я собираю ее в мешки и вношу перед посевом под картофель и другие овощные культуры с расчетом 5—6 ведер на сотку.

Вместе с золой в почву можно заделывать и неперегнившие листья. Эффект прекрасный: земля становится рыхлой, легкой, мягкой. Кроме листьев и золы, в качестве удобрения использую и компост из растительных отходов: ботвы, травы, сорняков, остатков пищи.

В советские времена в нашей стране миллионы тонн обогащенного торфа ежегодно вывозились на колхозные поля, повышая плодородие почвы. Думаю, что компост из листьев мог бы с успехом заменить торф, если бы местные органы власти или предприниматели организовали вблизи населенных пунктов сбор и складирование листьев, скошенной газонной травы и других растительных отходов для превращения их в ценное органическое удобрение, которое потом можно было бы за определенную плату продавать сельхозпредприятиям или владельцам приусадебных участков. Уверен,  в желающих его приобрести недостатка не было, а польза оказалась бы обоюдная.

Виктор ЮРАНОВ

г. Орша

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter