Листья, листья, главное – «хвост»

Стартовала «сахарная кампания»: более 400 свеклосеющих хозяйств выводят комбайны на поля

ПОСЛЕДНИЕ пять лет посевные площади свеклы колеблются в пределах 100 тысяч гектаров, страна ежегодно производит от 4,3 до 4,8 миллиона тонн ее. В нынешнюю страду планируется накопать 4,3 миллиона тонн. Минсельхозпрод, кстати, не ориентирует хозяйства на рост вала, главное — рентабельность и доходность отрасли. 



Сахарная свекла экономически выгодная культура. При умелом ее выращивании можно добиться невиданных результатов по содержанию в ней сахара и урожайности, уровень рентабельности может достигать 70—100 процентов. Но при этом данная культура очень капризна. Поэтому эффективность отрасли нестабильна и зависит от разных нюансов.

Если в хозяйстве освоена и соблюдается технология возделывания, аграрии могут получить большой урожай, который уходит по весьма лакомой цене. Переработчики поддерживают производителей сырья, авансируя их при закупке семян, удобрений, средств защиты растений. Но чтобы получить максимальную эффективность, в цепочке производитель—переработчик принципиально важна жесткая и слаженная сцепка: четкое соблюдение сроков и объемов поступления корнеплодов на переработку. График — это не просто кем-то придуманный трафик. Известно главное правило — максимум до 10 января вся свекла должна быть переработана. Оптимальные сроки, за которые необходимо справиться с урожаем, — 90—100 дней.

Свекловичная страда и в нынешнем сезоне будет непростой. Как ни банально прозвучит, но чуть ли не на первый план снова выдвигается погода, которая преподнесла земледельцам неприятные сюрпризы еще с весны. «Климатические испытания» продолжаются и сейчас. Дождей не было уже длительное время, по прогнозам, синоптики не ожидают их как минимум до 5 сентября. А верхний слой почвы настолько пересушен, что превратился в пыль. Естественно, это не может не отразиться на работе уборочной техники и качестве копки. 

— На чем теряем при уборке? — интересуюсь у заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна.

— При удалении ботвы, когда  при неправильной высоте среза удаляются не только листья, но и верхушка свеклы. Вытянуть массивный корнеплод из земли также непросто, несовершенные копачи обламывают его хвост, а это еще несколько центнеров на гектаре. Наконец, далеко не все корнеплоды в рядке вырастают большими. Среди них попадаются и относительно мелкие, которые остаются в земле вместе с миллионами рублей недополученной выручки. Чтобы извлечь ее, мало правильно настроить комбайн. А убирать надо в первую очередь раннеспелые сорта свеклы, во вторую же — там, где тяжелые почвы, чтобы избежать комковатости и вывоза большого количества земли на заводы. Тактика должна быть очень гибкой.

Но погода погодой, а успех нынешней свеклоуборочной кампании прежде всего будет зависеть от слаженных действий всех участников. Разумеется, способствовать этому должна и ценовая политика.

Для того чтобы производителям было выгодно работать с корнеплодами, предусмотрено авансирование в счет государственных нужд. В нынешнем году заготовительные организации только на «свекольную» посевную выделили сельхозорганизациям свыше 70 миллиардов рублей. Таким образом, сахарные заводы частично проавансировали госзаказ сахарной свеклы. Для перевозки корнеплодов от сельхозпроизводителей к переработчикам будет задействовано около 2 тысяч грузовых автомобилей и порядка 400 полувагонов железнодорожного транспорта. Расходы по оплате их услуг, как и в прошлые годы, лягут на плечи потребителей сырья.

И все-таки, несмотря на технологические и «климатические» трудности, уже более десяти лет страна обеспечивает себя сахаром за счет собственных сырьевых ресурсов. Ежегодно производим около 500—600 тысяч тонн его, половина, а иногда и больше идет на экспорт. Заметим — не в мешках, за рубеж поставляется сладкая продукция с высокой добавленной стоимостью.

КСТАТИ, по данным Нацстата, в республике на 1 августа запасы сахара превышают 47 тысяч тонн, что почти на 50 процентов больше среднемесячного объема его производства.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by

СПК«Городея»Несвижского района постоянно работает над ростом эффективности животноводческой отрасли. Предприятие, как и в целом отечественное сельское хозяйство, делает главную ставку на производство молока. И это у городейцев получается лучше, чем у других. В то время как средний надой от коровы по стране–5 тысяч литров в год, в СПК«Городея» в среднем надаивают 8,8 тысячи литров.





НА СНИМКАХ: молочно-товарная ферма в СПК«Городея»; Наталья БРОЦМАН, помощник начальника молочно-товарного комплекса МТФ «Коптевщина» СПК «Городея».

Фото БЕЛТА

Горячий спрос на просо и гречиху


В НЫНЕШНЕМ году те, кто сеял просо на низинных участках, не прогадали. Обычно, когда наступает срок его уборки, идут затяжные дожди, и просушить выращенный урожай становится проблемой. Уходящее лето показало, что на площадях, не пострадавших от засухи, просо дает по 45—50 центнеров с гектара. Там, где нива выгорела, намолачивают всего по 6—8 центнеров на круг.

В СПК «Борковский» Березовского района из-за аномальной жары около половины из 30 гектаров проса вынуждены были перевести в кормовую группу. Так удалось к зимовке заготовить дополнительные корма. На оставшихся площадях, где растения выстояли, урожай получился неплохой — 27 центнеров с гектара. Уборку в хозяйстве закончили, зерно после доработки отправили на Брестский и Барановичский комбинаты хлебопродуктов, полностью рассчитавшись с госзаказом.

Ряду сельхозпредприятий справиться с этой задачей будет крайне сложно, поскольку урожай почти весь сгорел на корню. В Ганцевичском районе, к примеру, с каждого гектара не намолачивают и 8 центнеров зерна. В лидерах по урожайности СПК «Дубняки», где на круг собирают 14 центнеров проса. В СПК «Березовец» результат скромнее — около 7 центнеров с гектара. Часть из 20 гектаров скосили на корма, с остальных получили 12 тонн зерна. К слову, госзаказ сельхозпредприятию довели в объеме 20 тонн, ориентируясь на прошлые годы, когда урожайность была в несколько раз выше.

— Сейчас идет доработка проса, — комментирует итоги уборки председатель сельхозкооператива Геннадий Жибурт. — В полном объеме с государственным заказом мы никак не рассчитаемся. Отправлять собранный урожай будем на Брестский комбинат хлебопродуктов.

Кстати, несмотря на все проблемы, проса в хозяйствах будет достаточно, чтобы обеспечить перерабатывающие предприятия. По состоянию на 31 августа намолот этой культуры превысил 3,3 тысячи тонн при средней урожайности 17,4 центнера с гектара. В лидерах Барановичский район, где в нынешнем сезоне собрали рекордный урожай зерновых. Проса на сегодняшний день здесь получают по 48 центнеров на круг, правда, убрали пока лишь 12 процентов площадей. Не исключено, что урожайность со временем снизится.

В Березовском, Жабинковском, Пинском, Пружанском, Ивановском районах проса намолачивают от 20 до 24 центнеров на круг. В Брестском, Кобринском, Дрогичинском, Жабинковском уборку уже завершили, урожай доставляют на хлебоприемные пункты. 

По словам и.о. первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, госзаказ по просу хозяйствам доведен в объеме 4 тысячи тонн. В том, что он будет выполнен, сегодня нет сомнений. При неравномерной урожайности валовой сбор проса ожидается на уровне прошлых лет — не менее 5 тысяч тонн. Вот гречихи для обеспечения запланированных поставок в объеме 3 тысячи тонн может не хватить. Эта культура убрана на 39 процентах площадей при средней урожайности 8,3 центнера с гектара. Намолот составил всего 707 тонн.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Высокий градус и нулевая влажность


ТАКОГО засушливого лета, признался директор ОАО «Мстиславлен» Владимир ПИВАНКОВ, он вспомнить не может, хотя работает в отрасли два десятка лет. Из 1200 гектаров культуры немногим более двухсот гектаров посевов пришлось списать — они просто погорели. Часть денег в качестве компенсации получили по страховке, но всех расходов таким образом не вернуть: на эти деньги предприятие приобрело только топливо. 

— Весной-летом провели полный комплекс необходимых работ, и первые всходы нас порадовали. Однако высокий температурный градус при минимуме влажности  лен перенес с большим трудом. Часть до сих пор остается на полях: льну нужно вылежаться при условии влаги, которой нет, — посетовал руководитель.  

Первые переработанные партии тресты показали, что удельный вес длинного волокна — примерно 40 процентов. Но качество оставляет желать лучшего. «То, что раньше пошло бы под номером 10—12, сегодня, скорее всего, будет принято как девятка. Соответственно, и цена окажется пониже», — предполагает Пиванков. С семенами ситуация складывается получше. Их урожайность даже выше прошлогодней — 5,9 центнера с гектара, так что для своих нужд хватит, а то и на продажу останется. 

Для того чтобы завод, как и в предыдущие годы, работал в трехсменном режиме, предприятие должно заготовить не менее 3500 тонн тресты. Прогнозы по выполнению плана строить трудно. Тем не менее директор надеется на лучшее. «У нас очень хороший, слаженный коллектив, который хочет и умеет трудиться. Потому очень важно его сохранить», — подчеркнул Пиванков. 

Другое успешное предприятие Могилевщины — ОАО «Хотимский льнозавод» — тоже переживает непростые времена.  Директор Николай Курзенков уточняет: если в других районах дожди когда-никогда еще были, то на Хотимщине с мая до середины июля с неба даже не брызнуло. Да и те, которые прошли, погоды не сделали. «Сейчас бы дождичка дождаться, когда вытеребленный лен на полях лежит. Техника и люди давно в «боевой готовности»: как только можно будет, сразу приступим к уборке. Но прогнозы, увы, не радуют», — посетовал Николай Егорович.

Волнует и то, что из-за нехватки влаги хотимский лен в росте недобрал: в низинах, правда, и до метра в рост вымахал, а на возвышенности хорошо если 40 сантиметров наберется. Однако льноперерабатывающие предприятия области не простаивают, подчеркнул и.о. генерального директора управляющей компании холдинга «Могилевобллен» Юрий Скороход. Всего под эту культуру в регионе в нынешнем году было отдано 8600 гектаров. Возделывают ее традиционно Шкловский, Белыничский, Круглянский, Мстиславский, Чаусский, Могилевский, Дрибинский  и Хотимский районы. 

— Пока уборку льна массовой не назовешь. Но как только треста будет готова, уберем ее буквально за пару недель. Тем не менее первые партии сырья урожая нынешнего года уже пошли в переработку. Новая линия Шкловского льнозавода работает в четыре смены. Всего области предстоит заготовить не менее 27,7 тысячи тонн тресты. Рассчитываем, что эта задача будет выполнена. Что касается семян, то их урожай неплохой, и могилевские льноводы будут обеспечены ими в полной мере, — рассказал Юрий Витальевич. 

Лен, отметил руководитель управляющей компании холдинга — культура хотя и требовательная, зато перспективная. Потому и у инвесторов интерес к ней есть. В частности, представители КНР сейчас ведут переговоры с могилевскими льноводами о возможных совместных проектах в этой отрасли — создании СП или вложении инвестиций в дальнейшее развитие технологий, которые позволят углубить переработку льна. Следовательно, получать в будущем продукцию с еще более высокой добавленной стоимостью.

Светлана МАРКОВА, «СГ»

svet.markova@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости