Оказывается, опавшие листья хороши не только для осенних букетов и красивых фото для Instagram. Это ценный ресурс, из которого производят качественное удобрение. Оно насыщает почву полезными элементами, а значит, увеличивает плодородие. Согласитесь, приятно с одной грядки получить не пять, а десять помидоров. «Р» побывала на производственной площадке по переработке органических отходов, где пожухлым листьям нашли достойное применение: их превращают в компост.

Выгрести до последнего листа
Сегодня убираем территорию на улице Асаналиева, 20. Под деревьями — пестрый ковер из опавшей листвы. Работники местного ЖЭСа размашисто загребают лежащую красоту на пленку. Пять минут — и содержимое пора вытрясать.



— Самый активный период — конец октября и начало ноября, — делится опытом рабочая по комплексной уборке ЖЭС № 69 Ленинского района Ирина Ляхнович. — То, что не успеваем выгрести до снега, убираем позже. Хотя в прошлом году из-за теплой зимы сбор листьев практически не прекращался. Активно работали как в декабре, так и в феврале.


Машина, которую в народе называют мусоровозом, уже на месте. Кстати, переработка — единственный правильный путь обращения с пожухлой листвой. Ее нельзя складировать, сжигать, захоранивать.

— Мы не смешиваем листья с другими видами отходов. Для вывоза этого органического сырья определяем отдельные машины. Это позволяет произвести наиболее качественную переработку, — объясняет начальник отдела продаж компании «РЕМОНДИС Минск» Александр Логутенок. — Всего в нашем автопарке порядка 80 единиц техники. В будние дни на подобной работе задействованы пять мусоровозов, в выходные количество может доходить до 20. Все зависит от заявок ЖЭУ. В среднем бывает 15—20 запросов в неделю от одной организации. Но пока активный сезон не начался. К концу октября количество рейсов увеличится. Например, в прошлом году мы вывезли и переработали 5600 тонн листьев, из них на осенний сезон пришлось 3600 тонн.
Сначала листья выгружают в мусорный контейнер объемом один кубический метр. Это своеобразная мерная емкость. Вместимость кузова — 65 кубометров. Водитель ориентируется на количество загрузок и таким образом определяет, когда мусоровоз заполнен. Дальше листья отправляются на производственную площадку по переработке органических отходов, которая находится в районе деревни Синило. Здесь пожухлую листву превращают в компост.

Местные метаморфозы
Площадка работает под открытым небом. Единственное сооружение поблизости — сооружение для персонала рядом с весовой. Оно напоминает избушку на высоких металлических ножках. Прибывая в пункт назначения, машины заезжают на две широкие «рельсы», на табло в помещении высвечивается результат. Отняв от него вес транспорта, который значится в техническом паспорте, мы узнаем количество собранной листвы.

— Далее измельченные листья погружают в бурты, — указывает на высокие «холмы» начальник участка по переработке отходов компании «РЕМОНДИС Минск» Геннадий Лавренчик. Они расположены вплотную друг к другу, но по количеству заостренных верхушек можно различить: здесь три бурта. — Первый — наиболее свежий, ему приблизительно месяц. Второму около двух-трех месяцев. Третий — почти готовый компост. Обычно срок приготовления такого удобрения — три —шесть месяцев.
Компостирование происходит в буртах аэробным способом. Это значит, что необходима определенная температура, влажность и доступ воздуха. С помощью специальной технологии в «холмах» поддерживают температуры 60—80 градусов. Проверяют показатели специальным прибором. Длинную тонкую трубку с заостренным концом втыкают, как шпагу, в бурт с сырьем. На противоположном конце прибора высвечивается результат: 60 градусов.

Спустя три — шесть месяцев компост просеивают через специальное сито. Конечно же, с помощью техники. Размер одной ячейки — 15 на 15 миллиметров. Мелкие частички падают вниз, крупные задерживаются — их отправляют на повторную переработку.

— Активное время реализации компоста — весна и осень. Весной фермеры, городские организации, сельхозпредприятия закупают удобрение, чтобы подпитать почву перед посадками. Осенью — чтобы восстановить питательность земли после сбора урожая, — продолжает Геннадий Лавренчик. — Обычно одним участком для выращивания культур пользуются около пяти лет, а потом дают почве отдохнуть. Но этого можно не делать, если вносить компост, потому что гумус будет прибавляться. Кстати, одна тонна компоста стоит десять рублей.


Каждую партию компоста тщательно проверяют на соответствие всем требованиям. Один из важных — полезность. Готовый продукт должен содержать фосфор, калий, азот, кальций, ряд микроэлементов и многое другое. Словом, чтобы почва сполна впитала полезные вещества.
tychko@sb.by