Десять рублей за тонну ценного удобрения: узнали, куда пропадает с городских улиц пожухлая листва

Листья исчезают в полдень

Оказывается, опавшие листья хороши не только для осенних букетов и красивых фото для Instagram. Это ценный ресурс, из которого производят качественное удобрение. Оно насыщает почву полезными элементами, а значит, увеличивает плодородие. Согласитесь, приятно с одной грядки получить не пять, а десять помидоров. «Р» побывала на производственной площадке по переработке органических отходов, где пожухлым листьям нашли достойное применение: их превращают в компост.

Сегодня убираем территорию на улице Асаналиева, 20. Под деревьями — пестрый ковер из опавшей листвы

Выгрести до последнего листа

Сегодня убираем территорию на улице Асаналиева, 20. Под деревьями — пестрый ковер из опавшей листвы. Работники местного ЖЭСа размашисто загребают лежащую красоту на пленку. Пять минут — и содержимое пора вытрясать.





— Самый активный период — конец октября и начало ноября, — делится опытом рабочая по комплексной уборке ЖЭС № 69 Ленинского района Ирина Ляхнович. — То, что не успеваем выгрести до снега, убираем позже. Хотя в прошлом году из-за теплой зимы сбор листьев практически не прекращался. Активно работали как в декабре, так и в феврале.



Пленка заполняется быстро — десять минут, и нужно высыпать.

Машина, которую в народе называют мусоровозом, уже на месте. Кстати, переработка — единственный правильный путь обращения с пожухлой листвой. Ее нельзя складировать, сжигать, захоранивать.


— Мы не смешиваем листья с другими видами отходов. Для вывоза этого органического сырья определяем отдельные машины. Это позволяет произвести наиболее качественную переработку, — объясняет начальник отдела продаж компании «РЕМОНДИС Минск» Александр Логутенок. — Всего в нашем автопарке порядка 80 единиц техники. В будние дни на подобной работе задействованы пять мусоровозов, в выходные количество может доходить до 20. Все зависит от заявок ЖЭУ. В среднем бывает 15—20 запросов в неделю от одной организации. Но пока активный сезон не начался. К концу октября количество рейсов увеличится. Например, в прошлом году мы вывезли и переработали 5600 тонн листьев, из них на осенний сезон пришлось 3600 тонн.

Сначала листья выгружают в мусорный контейнер объемом один кубический метр. Это своеобразная мерная емкость. Вместимость кузова — 65 кубометров. Водитель ориентируется на количество загрузок и таким образом определяет, когда мусоровоз заполнен. Дальше листья отправляются на производственную площадку по переработке органических отходов, которая находится в районе деревни Синило. Здесь пожухлую листву превращают в компост.


Местные метаморфозы 

Площадка работает под открытым небом. Единственное сооружение поблизости — сооружение для персонала рядом с весовой.  Оно напоминает избушку на высоких металлических ножках. Прибывая в пункт назначения, машины заезжают на две широкие «рельсы», на табло в помещении высвечивается результат. Отняв от него вес транспорта, который значится в техническом паспорте, мы узнаем количество собранной листвы. 



Потом машина проезжает к самой площадке, листья выгружают. За дело берется фронтальный погрузчик. Он доставляет сырье к мобильному измельчителю. Кстати, за минуту его барабан совершает более двух тысяч оборотов. Неплохо! Специалисты включают технику. Раздается характерный звук работающего «станка» — дело пошло. Измельчитель перерабатывает листву и спускает сырье через наклонную механическую дорожку. Оно мелкое и рассыпчатое, как крупа. 


— Далее измельченные листья погружают в бурты, — указывает на высокие «холмы» начальник участка по переработке отходов компании «РЕМОНДИС Минск» Геннадий Лавренчик. Они расположены вплотную друг к другу, но по количеству заостренных верхушек можно различить: здесь три бурта. — Первый — наиболее свежий, ему приблизительно месяц. Второму около двух-трех месяцев. Третий — почти готовый компост. Обычно срок приготовления такого удобрения — три —шесть месяцев. 

Компостирование происходит в буртах аэробным способом. Это значит, что необходима определенная температура, влажность и доступ воздуха. С помощью специальной технологии в «холмах» поддерживают температуры 60—80 градусов. Проверяют показатели специальным прибором. Длинную тонкую трубку с заостренным концом втыкают, как шпагу, в бурт с сырьем. На противоположном конце прибора высвечивается результат: 60 градусов.



Спустя три — шесть месяцев компост просеивают через специальное сито. Конечно же, с помощью техники. Размер одной ячейки — 15 на 15 миллиметров. Мелкие частички падают вниз, крупные задерживаются — их отправляют на повторную переработку.

Фронтальный погрузчик доставляет сырье к мобильному измельчителю.

— Активное время реализации компоста — весна и осень. Весной фермеры, городские организации, сельхозпредприятия закупают удобрение, чтобы подпитать почву перед посадками. Осенью — чтобы восстановить питательность земли после сбора урожая, — продолжает Геннадий Лавренчик. — Обычно одним участком для выращивания культур пользуются около пяти лет, а потом дают почве отдохнуть. Но этого можно не делать, если вносить компост, потому что гумус будет прибавляться. Кстати, одна тонна компоста стоит десять рублей.


Интересный факт: в Институте почвоведения и агрохимии Национальной академии наук проводили опыт, высаживая растения в разные виды почвы. Первая была ничем не удобрена, во вторую добавляли навоз, в третью — компост. Результаты показали, что урожайность на втором и третьем участках практически не отличается.

Компостирование проходит под температурами, близкими к 60–80 градусам. В зависимости от выбранного участка она может колебаться

Каждую партию компоста тщательно проверяют на соответствие всем требованиям. Один из важных — полезность. Готовый продукт должен содержать фосфор, калий, азот, кальций, ряд микроэлементов и многое другое. Словом, чтобы почва сполна впитала полезные вещества. 

tychko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ