Листок календаря

У православных и католиков начался Рождественский пост (28 ноября). Его еще называют Филипповым, так как 27 ноября православная церковь отмечает память апостола Филиппа — одного из двенадцати учеников Иисуса Христа. Он упоминается в Евангелиях от Матфея, от Марка, от Луки, в Деяниях Апостолов. Из Евангелия от Иоанна известно, что Филипп был родом из Вифсаиды (Галилея), из одного города с Андреем и Петром, и его третьим призвал в апостолы Христос. Филипп проповедовал в Скифии и Фригии. Был женат и имел дочерей. За проповедническую деятельность во время правления римского императора Домициана в 87 году был казнен (распят вниз головой) в городе Хиераполисе, в Малой Азии.

4 декабря — двунадесятый христианский праздник введение во храм Пресвятой Богородицы (по католическому календарю — 21 ноября). В Священном Предании описано это событие, что и послужило основой праздника. Родители Богородицы, святой Иоаким и святая Анна, дав обет посвятить своего долгожданного ребенка Богу, привели трехлетнюю Марию к Иерусалимскому храму. Девочка легко преодолела многочисленные ступени, чем очень удивила всех присутствующих. Первосвященник, встретив ее, по внушению свыше ввел Марию в Святая святых — место, куда даже он сам мог входить только раз в году в определенный день, а не то что ребенок, да еще и женского пола. Вместе с другими благочестивыми девами Мария воспитывалась в Иерусалимском храме до 12 лет, пока не была обручена с Иосифом. Изучала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась.

6 декабря — День Святого Николая — покровителя детей и путешественников — отмечает католическая Церковь (19 декабря — православная). Один из самых почитаемых христианских праздников. Святой Николай жил во второй половине III века. Родился в городе Патары в Ликии (Малая Азия) в семье благочестивых родителей. Был богат, но отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным. За кротость и доброту снискал огромную любовь народа. Скончался Николай, дожив до глубокой старости, в 345 году.

Существует легенда, от которой, скорее всего, родилась традиция (особенно она развита в католических странах) дарить в этот день детям подарки от святого Николая.

...Один бедный человек не мог дать приданого своим дочерям. Из-за этого, по тем обычаям, они не могли выйти замуж, и отец намеревался отправить их работать. Николай, узнав об этом, на протяжении трех ночей пробирался к их дому и через окно бросал в комнату кусок золота — на приданое для каждой дочери.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?