Листая ярмарки страницы

Все чаще в оживленных залах выставочного центра «БелЭкспо» между книжных стеллажей можно видеть людей со значками «В поддержку чтения»...

Все чаще в оживленных залах выставочного центра «БелЭкспо» между книжных стеллажей можно видеть людей со значками «В поддержку чтения» — начавшаяся 9 февраля XVIII Минская международная книжная выставка–ярмарка дала начало акции под таким названием. А поскольку на ярмарке представлено свыше 600 экспонентов из 23 стран мира, то такой масштабный почин не может не стать счастливым предвестием удачного мероприятия.


Насколько необходимо чтение художественной литературы современному «компьютерному» человеку, утонувшему в информационном потопе? Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков рассказал во время церемонии открытия выставки поучительную историю: «В московские театральные вузы приглашали на вступительные экзамены известного режиссера Ромма. И маэстро всем без исключения задавал один и тот же вопрос: «Перескажите роман Льва Толстого «Анна Каренина». Задание, согласитесь, непростое... Такой же вопрос он задал и мальчишке, которого звали Вася Шукшин. А тот отвечает: «Позвольте, уважаемая комиссия, у нас на Алтае в весну не хватает трактористов, а надо посеяться... С солярой проблемы...» Члены комиссии пожимают плечами и видят, что Ромм ставит абитуриенту за ответ здоровенный плюс. Ему говорят: «Михаил Ильич, он же даже не читал «Анну Каренину»!» А режиссер им: «А представляете, что будет, если он прочитает?»


Конечно, маэстро почувствовал в юном Шукшине огромную природную духовную силу. Но никакой талант не заменит отсутствие знакомства с мировой культурой! «Надо читать! — призвал всех Александр Радьков. — Это нас воспитывает, объединяет... Надо читать Короткевича, Богдановича, Коласа, Шукшина, Толстого... Не важно, на бумажном носителе, на электронном... Когда–то я, будучи министром образования, принял критику Президента: «Зачем сокращаешь в школьной программе изучение литературной классики, белорусской, мировой? Это же основа воспитания нашей духовности!» И мне приятно, что эта духовность на нашей выставке есть».


Вчера здесь прошел День знаний... Презентовалось много научной литературы, учебных пособий... Состоялся «круглый стол» на тему «Краеведческая литература — путь к читателю. Связь библиотеки, издательства и книжной торговли», организованный редакционно–издательским учреждением «Литература и искусство». Большой отзыв вызвало благородное дело — сбор книг для Клецкого детского дома, принять участие в котором можно вплоть до закрытия выставки. Одно из ярких событий не только ярмарки, но и истории белорусской книги вообще — презентация на стенде Белорусского фонда культуры издания повести Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха» на трех языках. А серии издательства «Мастацкая лiтаратура»: «Залатое пяро», «Сучасны беларускi дэтэктыў», «Беларуская паэзiя XXI cтагоддзя», «Вера. Надзея. Любоў» — уже хорошо знакомы и библиотекарям, и учителям, и читателям, поэтому их новинки всегда вызывают интерес.


На стенде почетного гостя — Германии — состоялась автограф–сессия писательницы Катрин Шмидт, лауреата Немецкой книжной премии 2009 года... О том, где сегодня место «высокой литературе», еще на открытии сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Кристоф Вайль: «Бывает, что на ночном столике скапливаются книги, с которыми ты сроднился в течение десятилетий и которые становятся действенными лекарствами в моменты невзгод и несчастий. Тут возьмешь крупицу поэзии, тут — щепотку философии, добавил немного истории — и вот ты уже получил подпитку, воспрял духом». Конечно, посол отметил, что такую «индивидуальную терапию» просто так не применишь в отношениях между государствами, но и здесь у нас есть инструмент, с помощью которого можем удостовериться в своей общности, в «осознании нашего общего культурного наследия и взаимообогащения на основе культурных богатств».


Выставка закрывается завтра в 15.00, так что есть еще время посетить экспозицию, получить автограф, найти редкое издание... Возможно, кому–то посчастливилось сегодня утром присутствовать на музыкально–театральной презентации уникального памятника белорусской культуры — Слуцкого Евангелия, факсимильных воссозданий Полоцкого Евангелия 1163 года и Лавришевского — 1302 года. Эти книги появились на свет в издательстве Белорусского экзархата благодаря проекту «Возвращение святынь». Запланирована сегодня также презентация книг серии «Бiблiятэка Саюза пiсьменнiкаў Беларусi» и флешмоб для детей «Почитаем»... Ну а в воскресенье — подведение итогов и вручение дипломов за лучшие экспозиции.


Я заметила, что после посещения выставки мы показываем друг другу приобретенные книги, словно хвалимся редкой добычей: мол, вот, нашел то, что вы просмотрели! Но сколько чистой радости в таких «завоеваниях»! Ведь книгами по–прежнему можно делиться, вместе обсуждая прочитанное... Конечно, электронные книги приобретут все большее и большее распространение. Есть они и на минской выставке–ярмарке. Но, как сказал в приветственной речи ее участникам министр информации Олег Пролесковский: «Книги бумажные, живые, пахнущие краской, не денутся никуда».


Спешите, господа, найти свою книгу!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter