Презентация электронного издания «Станаўленне беларускай дзяржаўнасцi: па старонках беларускiх газет 1917 — 1922 гг.» состоялась в Минске

Листая страницы истории

Что представляли собой белорусские газеты столетней давности, о чем и о ком писали, теперь можно узнать, не отходя от экрана компьютера. Совместный проект Национальной библиотеки и Национального архива страны: многие издания того времени объединены в солиднейший мультимедийный сборник. Презентация электронного издания «Станаўленне беларускай дзяржаўнасцi: па старонках беларускiх газет 1917 — 1922 гг.» состоялась вчера в Минске.



Вместо толстенной подшивки — два небольших DVD, где размещены электронные копии около 2.400 номеров, выходивших на территории современной Беларуси или имевших историческое значение для страны — в Вильне, Витебске, Гродно, Могилеве, Минске, Москве, Орше, Смоленске. Создатели проекта подчеркивают: перечень будет пополняться.

О белорусских газетах, основанных в годы перемен и строительства нового государства, нынче говорят как о летописцах жизни народа, ценных первоисточниках, позволяющих прочесть историю без купюр, зеркалом событий, мыслей, ожиданий.

Газеты тогда издавались по принципу «что вижу, то пишу», — замечает директор Национальной библиотеки Роман Мотульский. Некоторые ограничивались двумя–тремя номерами. В то время на территории нашей страны не было учреждения, которое собирало бы издания. Поэтому многие разошлись по миру, по людям. Что–то удалось сохранить и найти, что–то — нет.

Вот почему издания для этого архива пришлось собирать, что называется, всем миром. На дисках представлены газеты из фондов не только Национальной библиотеки, но и, скажем, Национального архива.

Для создания этого электронного издания мы перелопатили 43 подшивки газет 34 наименований, — уточняет директор Андрей Демянюк. — У наших исследователей, историков, архивистов, краеведов, политологов, к слову, они пользуются огромной популярностью, поэтому, уверен, будет востребована и эта уникальная коллекция.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter