Листая страницы истории

14 декабря исполнится 100 лет с момента проведения Первого Всебелорусского съезда

В советской историографии он если и находил освещение, то в крайне скудном и однобоком формате. И только столетие спустя приходит понимание того, что в декабрьские дни 1917 года, по сути, были заложены основы современной белорусской государственности.

Первый Всебелорусский съезд начал свою работу в Минском городском театре (ныне — Национальный академический театр им. Я.Купалы)

Но как вернуть эту тему в общественную повестку дня, деликатно обойдя острые углы нашей истории, чтобы не поранить ими память других людей? И не сделать при этом нашу историю служанкой отдельных политических сил современности? Именно об этом шла речь на «круглом столе», собравшем в редакции «СБ» известных ученых–историков. Мероприятие получилось насыщенным и бурным. И даже с элементом мини–сенсации, озвученной заведующим центром новой и новейшей истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Николаем Смеховичем:

— Белорусские историки впервые в мировой (!) социогуманитарной мысли дали принципиально новое определение государственности. Ее определили как право этнонациональной общности на самостоятельное историческое существование и развитие. Это право не может быть кем–то даровано или отнято. Оно естественное и неотъемлемое у этой общности.

О том, как было осознано это право у белорусов, насколько его смог реализовать Первый Всебелорусский съезд и какую роль сыграл этот форум в нашей истории, — в одном из номеров на следующей неделе.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?