Листая пожелтевшие страницы

Репортаж из Национального исторического архива Беларуси

Накануне своего профессионального праздника сотрудники Национального исторического архива Беларуси в ожидании тысячного уникального пользователя
Накануне своего профессионального праздника сотрудники Национального исторического архива Беларуси в ожидании тысячного уникального пользователя. Интерес к этому учреждению, как никогда, высок. В советские времена в читальный зал архива за год заглядывали девяносто человек. Сегодня — в десять раз больше. Интересно, что в прежние годы девяносто пять процентов посетителей были люди, занимающиеся научной работой. Сейчас же их потеснили исследователи генеалогии. Составителей родословной и ученых теперь пятьдесят на пятьдесят.

страницы.jpg

Национальный исторический — архив особенный, он некомплектуемый. В похожие учреждения страны чуть ли не каждую минуту поступают новые документы, здесь же стеллажные полки, которые хранят историю Беларуси до 1917 года, уже много лет практически не пополняются. И появление новых бумаг — большая редкость. Директор архива Дмитрий Яцевич наизусть помнит даты поступления последних документов и фамилии людей, благодаря которым это случилось. 


Например, краевед Вячеслав Кенть передал исповедальные ведомости за 1843—1910 гг. и книги брачных обысков за пятилетний период того же времени по Вселюбской церкви Новогрудского уезда Минской губернии. Это не просто старинные бумаги, а ценнейшие документы, которые образовали отдельный фонд. Национальным достоянием Дмитрий Владимирович называет и исповедальные ведомости середины XIX века Цветинской церкви Дисненского уезда Виленской губернии, и архив Поречской Свято-Рождества-Богородицкой церкви, которые передали соответственно Валентина Швед и Антонина Сидорук. Каким образом важные документы оказались у этих людей? В большинстве своем это случайные находки: на чердаках, в заброшенных домах, закрытых церквях и т.д. Дмитрий Яцевич призывает всех жителей Беларуси исследовать потайные места своих предков, авось найдутся важные документы не только отдельной семьи, но и целого региона, определенной эпохи.


В Национальном историческом с пониманием относятся к тем, кто не готов по личным мотивам расстаться с какими-то важными бумагами. В таких случаях просят их на временное пользование, для того, чтобы оцифровать, снять копии, как это случилось, например, с архивом Раковской Преображенской церкви Воложинского района и метрическими книгами Девятковичской церкви Слонимского повета Великого княжества Литовского за 1788—1794 годы.


Насколько важны эти документы и понадобятся ли они кому-нибудь? Директор честно признается: может случиться, что к ним никто никогда и не обратится, но чаще все же они востребованы. Бывает, даже решаются какие-то судьбоносные вопросы, например, в получении наследства. Кстати, ежегодно архив выдает около трех тысяч биографических справок. Но личный интерес к бумагам — это ведь часть пользы от исторического архива. Значительно важнее научная деятельность. Дмитрий Владимирович показывает несколько книг, изданных по документам его учреждения. Особая гордость — «Паўстанне 1863—1864 гадоў Віцебскай, Магілёўскай і Мінскай губерняў», где использовано более двухсот ранее не опубликованных документов. «Беларусь в годы Первой мировой войны» — также не имеющая аналогов книга.


Печатная продукция — это хорошо, но современные исследователи мечтают работать с электронными документами. Пока огромными базами данных не может похвастаться ни один архив Беларуси, все они еще только в начале пути. Но генеральный директор Белорусского исследовательского центра электронной документации Вячеслав Носевич уверяет, что недалек тот час, когда государственный фондовый каталог появится в Интернете. Сейчас активно создается система открытого доступа, куда архивисты будут закачивать имеющуюся у них информацию. Любителям истории осталось ждать, а если на это нет времени, то прямая дорога в читальный зал: у вас есть шанс стать тысячным посетителем за год.

Наталья СТЕПУРО


stepuro@rambler.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...