Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как Гродно праздновал китайский Новый год

Листая лунный календарь

Китайский Новый год, который в дословном переводе звучит как Праздник весны, для этого народа является самым важным событием в лунно-солнечном календаре. Он приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния. Новый год в Азии начнут отмечать 28 января. Но празднику обычно предшествуют долгие приготовления — китайцы начинают предпраздничную суету чуть ли не за 15 дней до главной даты. «Веселый Праздник весны — 2017» уже прошел в Минске и в Гродно. На этот раз он имеет две тематики: помимо новогодних торжеств, это еще и 25-летие установления белорусско-китайских дипотношений.


В Минске китайский Праздник весны отмечал и министр культуры Борис СВЕТЛОВ

В Минске праздновать начали чуть раньше — около недели назад. Фестиваль открылся концертом «Любовь к Шелковому пути, как цветочный дождь», который прошел в Белорусской государственной филармонии. На нем выступил  Государственный театр песни и танца китайской провинции Ганьсу. Артисты представили сольные номера, вокальные дуэты, а также пластическую композицию с экзотическими танцами «Лотос» и «Ваджра» и игрой на флейте.

Китайский Праздник весны – это всегда красиво. У нас его отмечают не первый год, и его обычно сопровождает выступление китайских творческих коллективов.

В Гродно, помимо празднеств, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй ЦИМИН и председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ поговорили о делах.

А в Гродно к торжествам открылась персональная выставка традиционной китайской живописи, представленная в исполнении белорусской художницей Мариной Эльяшевич. Все ее работы — в технике традиционной китайской живописи тушью и минеральными красками на рисовой и бамбуковой бумаге. Знатоки живописи знают, как сложна такая техника. В открытии выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Цимин и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. После официальной церемонии открытия в Новом замке они на некоторое время отвлеклись от праздника и нашли повод поговорить о делах.

Китайские народные танцы…

… и традиционные пляски драконов.

Владимир Кравцов считает, что отношения с Китаем развиваются очень активно.

— Сегодня реализуются два совместных проекта, — напомнил он. — Во-первых, это гостиница «Гродно», которую выкупила в прошлом году китайская компания. Уже в нынешнем году ваши соотечественники планируют завершить работу над проектом и приступить к строительным работам. Проект является своего рода пилотным, так определяет дальнейшее сотрудничество во многих сферах. Во-вторых, это Центр китайской медицины. Его также планируют возвести в ближайшее время. 

Нашу художницу Марину ЭЛЬЯШЕВИЧ в КНР уважают. Она работает в очень сложной манере, которая считается коньком мастеров из Поднебесной.


Также Гродно инициирует активизацию отношений с китайским городом Луннань, с которым два года назад подписан договор о побратимских связях. Гродненская делегация уже бывала там и ожидает ответного визита. Посол пообещал оказать содействие по всем вопросам.



В нашей стране учатся более 2 тыс. студентов из Китая. Многие из них уезжают на праздники домой. Но есть и те, кто отмечает торжества в Беларуси

А после переговоров было уделено внимание и культуре. В частности, обмену артистами двух стран. Нужно чаще приглашать на праздники в Гродно китайских партнеров. Государственный театр песни и танца китайской провинции Ганьсу дал концерт в городе над Неманом. На концертную программу пригласили всех желающих совершенно бесплатно. 

Tanula.K@mail.ru

Фото Леонида ЩЕГЛОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...