Листая древние рукописи

Рукописное «Слуцкое Евангелие» XVI века вышло на CD

Уникальный рукописный памятник XVI века – «Слуцкое Евангелие» – отныне станет доступным широкому кругу пользователей благодаря тиражированию компакт-дисков с его копией. Создание электронной версии рукописи благословил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, а практическую реализацию взяли на себя специалисты Института языка и литературы имени Я. Коласа и Я. Купалы НАН Беларуси. Тиражирование электронной версии манускрипта стало возможным благодаря поддержке ИП «Бритиш-Американ Тоббако Трейдинг Компани (БАТ)»: более 600 экземпляров компакт-дисков получат в свое распоряжение православная церковь, крупные музеи и библиотечная сеть Беларуси, учебные учреждения… 

«Слуцкое Евангелие», написанное от руки князем Юрием Олелько, — не только великое сокровище православной церкви, но и достояние всего белорусского народа. Видимо, поэтому оригинал был передан церковью Национальной библиотеке Беларуси, которая бережно хранит редкие и весьма ценные издания. После революции рукопись бесследно исчезла и долгие годы считалась безвозвратно утерянной, но чудесным образом сохранилась. Говорят, что только в 1990-е годы священник одного из приходов Минской епархии получил «Слуцкое Евангелие» от прихожанки в знак благодарности за отпевание своего родственника. Именно он и спас книгу от уничтожения. 

Не менее важным событием стала и передача в дар Национальной библиотеке Беларуси компанией «БАТ» пяти старопечатных изданий XVII—XVIII веков. Всего же за годы сотрудничества, начиная с 2003 года, главная книжная сокровищница страны получила от своего партнера 39 раритетных изданий, включая 9 рукописей, 28 старопечатных книг, 2 редких манускрипта. «Для нас очень дороги те подарки, которые поступают в наши фонды, — сообщил директор Национальной библиотеки Роман Мотульский. – На книжной карте мира на сегодняшний день практически не осталось белых пятен: все, что уцелело, давно найдено и кому-то принадлежит». Специалист пояснил, что наша страна не раз за свою многовековую историю становилась полем битв и сражений и многие ценности, в том числе книги, к сожалению, не сохранились. 

Участники этого торжественного мероприятия поделились и некоторыми планами на будущее. По словам начальника отдела по корпоративным связям ИП «Бритиш-Американ Тоббако Трейдинг Компани» Сергея Бурого, в следующем году увидит свет факсимиле «Слуцкого Евангелия» — печатная копия издания, по своим характеристикам максимально приближенная к оригиналу. «Мы и впредь будем занимать самую активную позицию в сфере поддержки социально значимых проектов в области культуры и искусства», — подчеркнул в заключение Сергей Бурый.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...