В Минске в музее военной истории представлена книга "Полигон", посвященная Скобелевскому военному лагерю

Листая альбом истории

В Минске в музее военной истории представлена новая книга Владимира Лиходедова, Владимира Пефтиева и Гордея Щеглова — «Полигон». С помощью старых открыток и фотографий на ее страницах воссоздана жизнь Скобелевского военного лагеря — уникального армейского объекта конца XIX — начала XX века, располагавшегося между Барановичами и Слонимом, близ станции Лесная Московско–Брестской железной дороги.

Владимир Лиходедов дарит книгу «Полигон» заместителю министра обороны Сергею Потапенко

Собственно говоря, там он находится и по сей день. Только теперь носит название Обуз–Лесновский полигон и совсем скоро будет отмечаться его 25–летие как объекта современных Вооруженных Сил Беларуси. О чем напомнил собравшимся на презентацию издания гостям заместитель министра обороны Сергей Потапенко:

— Думаю, личному составу будет приятно узнать, что к предстоящей дате вышла такая замечательная историческая книга. Полигон сегодня также выполняет задачи по обучению военных, здесь занимаются все рода войск, совершенствуют свое боевое мастерство солдаты и командиры, обеспечивая безопасность нашего государства. Поэтому наша благодарность авторам книги за их работу. Наверное, впервые мы получили такое глубокое, яркое и увлекательное исследование истории этого уникального военного объекта.

История Скобелевского полигона — живая история развития военного дела, и конкретно Минского гарнизона. Организованный еще в конце XIX века, полигон никогда не закрывался, и ему есть о чем рассказать. Безусловно, книга не осталась без внимания директора музея военной истории Сергея Азаронка:

— Книга «Полигон» очень интересна и для нас — в ней собран богатый, уникальный материал. И по тому, что мы видим на иллюстрациях — а это, говоря военным языком, объекты учебно–материальной базы, — можно сделать однозначный вывод: в Русской императорской армии, где в то время служило немало наших земляков, боевой подготовке уделялось огромное внимание. А офицерское собрание, казармы — офицерские, солдатские... Все весьма достойно. К совместному проекту историка, коллекционера Владимира Лиходедова и газеты «СБ. Беларусь сегодня» наш музей присоединился уже давно. Мы подготовили немало прекрасных познавательных выставок, посвященных многим знаковым событиям и личностям в истории нашей страны. Не останется без внимания и «Полигон».

Один из авторов книги — Гордей Щеглов (в центре)

 

У директора Президентской библиотеки Сергея Квачана к любой книге особый подход:

— Справедливо говорят: книга живет, когда она в руках у читателя. И когда я взял в руки книгу «Полигон», было очень приятно. К тому же мне приходилось бывать в тех местах, где располагается полигон, — мой отец служил офицером. Может быть, поэтому так запомнились фотографии, запечатлевшие семьи военных.

Представлявший на презентации коллектив авторов историк и коллекционер Владимир Лиходедов вместе со всеми с удовольствием оценивал результаты огромного труда:

— Книга «Полигон» увидела свет в Издательском доме «Звязда». Это уже двадцатое издание в серии «В поисках утраченного», начавшейся 13 лет назад благодаря газете «СБ». Историей полигонов, наверное, мало кто занимался. А история Скобелевского лагеря вообще практически оставалась в тени. Информацию удалось собрать и издать благодаря моим соавторам — профессору церковной истории Минской духовной академии Гордею Щеглову и коллекционеру Владимиру Пефтиеву. Наша совместная работа свидетельствует о том, что к проекту «В поисках утраченного» присоединяются новые энтузиасты, которые помогают развивать его дальше. И, конечно, нельзя не отметить помощь и поддержку со стороны Министерства информации. Спасибо!

Все книги, выпущенные в серии «В поисках утраченного», имеют единый формат — старинного альбома для фотографий. Многие страницы его уже заполнены. Но остается еще и немало белых пятен, которые ждут своих увлекательных сюжетов.

ulitenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter