"Лiстапад": вверх по фестивальной лестнице

Президент открыл XI Минский международный кинофестиваль "Лiстапад-2004"
Президент открыл XI Минский международный кинофестиваль "Лiстапад-2004"

Кинофорум "Лiстапад" Александр Лукашенко считает очень ответственным событием, ведь он как бы завершает череду ежегодных кинематографических мероприятий, подводит их общий итог. "Дух нашего родного "Лiстапада" - позитивен и созидателен. Исповедуемые им ценности - гуманны и демократичны", - подчеркнул Президент. Александр Лукашенко отметил, что из республиканского бюджета целенаправленно выделяются средства на создание фильмов, приобретение современного оборудования для киностудии "Беларусьфильм", подготовку молодых кинематографистов. Деятели, чьи особые заслуги общепризнанны, становятся обладателями специального приза Президента "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве". В нынешнем году он присужден знаменитому российскому актеру Олегу Янковскому.

Поднимаясь по фестивальной лестнице Дворца Республики, известный российский режиссер Владимир Хотиненко заметил: "Какие забытые ощущения..." Наверняка искушенный в фестивальной суете Хотиненко оценил искренность, радушие и здоровый пафос нашего кинофестиваля, который сейчас как раз в самом разгаре.

Для многих российских и иностранных гостей, что позже нередко подчеркивалось в кулуарах "Лiстапада", выступление Президента на открытии фестиваля красноречиво продемонстрировало озабоченность государства проблемами как духовности в целом, так и кинематографа в частности.

- Личное внимание Президента к фестивалю "Лiстапад" говорит о многом, - заметил Николай Бурляев. - Прежде всего о заинтересованности государства в развитии кино.

Что же до "звездного десанта", то в этом году в Минск приехал "генеральский состав": Александр Михайлов, Лидия Федосеева-Шукшина, Георгий Жженов, Виктор Проскурин, Зинаида Кириенко, Николай Бурляев, Валентина Титова, "отец" "Ералаша" Борис Грачевский, космонавт Георгий Гречко, многоликий Марк Рудинштейн, режиссер Леонид Нечаев. Председатель жюри кинематографистов одиннадцатого "Лiстапада" - Вадим Абдрашитов.

Эффектный выход на церемонии открытия осуществили и наши белорусские актеры, много и активно снимающиеся сегодня на киностудии "Беларусьфильм", но не избалованные светским вниманием. Среди них Анатолий Котенев, Анжела Кораблева, Ольга Сизова, а также наши народные, заслуженные - Татьяна Мархель, Андрей Душечкин, Александр Ткаченок, Ольга Клебанович, Светлана Суховей и другие.

А конкурсная программа идет своим чередом. Высокие зрительские оценки уже получили фильмы "Ночь светла" Романа Балаяна, "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского, "Водитель для Веры" Павла Чухрая. В числе фаворитов и совместная белорусско-российская кинолента "Дунечка" Александра Ефремова.

Безусловно, в череде фестивальных событий есть и те, проведение которых обусловлено двумя знаковыми датами, - это 60-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 80-летний юбилей белорусского кинематографа. Этим датам был посвящен ретроспективный показ художественного фильма "Все впереди" Николая Бурляева и "круглый стол" "Белорусское кино в программах международных кинофестивалей".

Каким кинематографическим языком говорить о войне, которая все дальше отдаляется от нас? Какие задачи стоят перед белорусским кино на витке его девятого десятилетия? Вопросы не праздные. Они останутся с нами и тогда, когда завершится фестиваль.

А сегодня в программе фестиваля "гости": "Только не в губы" (Франция), "Когда приходит нужный человек" (Швейцария - Германия) и "Сомнамбула" (Эстония). До встречи в кинотеатрах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?