«Лiстапад» вселяет надежду на «Оскар»

О триумфаторе ММКФ "Лiстапад" - фильме "Ноябрь" Райнера Сарнета

Среди хороших фильмов бывают просто хорошие и очень хорошие. А бывают такие, которые с первого кадра вызывают внутренне «ах!» и долго не отпускают после просмотра, заставляя всякий раз испытывать волнительную радость и искренний восторг. Таким фильмом XXIV Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» стал эстонский «Ноябрь» (реж. Райнер Сарнет). Эта картина была удостоена сразу нескольких призов: «За лучшее звуковое (музыкальное) решение» — композитор Яцашек, «За лучшую операторскую работу» — оператор Март Таниэль и Гран–при как лучшему фильму. Все абсолютно справедливо. Кстати, Эстония выдвинула «Ноябрь» на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Ноябрь».

В основе фильма — роман «Ноябрь, или Гуменщик» известного и весьма авторитетного писателя Андруса Кивиряхки. Этот 47–летний автор славится не только необычными детскими историями, не только особым пристрастием к национальным темам, но и блестящим юмором, которым отличаются как его литературные произведения, так и авторские журналистские колонки в эстонской газете. «Ноябрь» — своеобразный микс юмористической сказки, волшебного фэнтези, трагической мелодрамы. Границы между этими жанровыми форматами настолько зыбкие, что практически невозможно заметить, как, когда и где юмористический рассказ превращается в грустное повествование об обездоленных и жалких, смешных и жестоких, нищих и хитроватых жителях одной эстонской деревни. Чего и кого только нет в этой прекрасной фантасмагории: молодой крестьянин Ханс, влюбленный в господскую дочку; очаровательная Лийна, безнадежно влюбленная в Ханса; грубый мужлан Эндель, за которого отец хочет выдать замуж Лийну; экстравагантный дом и челядь местного хозяина; покладистые и норовистые домовые, собственноручно сделанные крестьянами из подручного инвентаря для помощи по хозяйству; встреча с душами умерших родственников в лесу; поиск захороненного сокровища и поединок с нечистой силой. Далекие, нереальные сюжеты постепенно превращались в поучительную притчу о человеческой жадности, о вечном стремлении к собственности, о непрекращающемся желании что–то иметь. Главные герои хотели получить любовь, а второстепенные персонажи — прибыль на продаже краденого, найти спрятанные сокровища или просто реализовать свою жажду жить, получать богатство и удовольствие.

Трудно представить, но это произошло: история эстонских языческих преданий, мифологических сюжетов, загадочных мистерий стала близкой и понятной людям разных национальностей, ментальностей, киновкусовых предпочтений. Возможно, потому, что мифологические сказания как общая праистория некими фантомными импульсами до сих пор отзывается в душе каждого из нас. Но, возможно, еще и потому, что «Ноябрь» представляет потрясающую по визуальной красоте, изысканную живописную фреску, где невероятно пульсирует свет, где по особенному расступается тьма, чтобы сделать видимым то, что скрыто от глаз, где абсолютно естественно соединяются земное, бытовое и вечное. В этом фильме все сошлось лучшим образом: история, сюжет, изображение, звук, соединившись в единое целое, как будто раскрыли некий глубинный метасмысл так, что все почувствовали себя причастными к той далекой, «невсамделишной» истории. Полное отсутствие зрелищных спецэффектов, минимум диалогов, максимум визуального изыска придают этой черно–белой картине, как будто специально снятой в стиле послевоенного кино прошлого века, особый стилевой шарм.

Будет «Ноябрь» с «Оскаром» или не нет — уже не столь важно, хотя и желательно. Важно, что он уже вошел в историю мирового кино как один из самых ярких, подлинно национальных фильмов, открывающих общечеловеческие смыслы и ценности. А еще важно, что благодаря этому факту Эстония начинает занимать свое место в мировом кинораскладе. В Беларуси тоже достаточно национальных преданий, историй, сюжетов. Правда, своего места в этом раскладе еще нет.

lpsm3163@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Анна,47
«Лiстапад» вселяет надежду на «Оскар»
Зачем "Ноябрю" "Оскар",если уже в интервью БТ-1 автор "Гостей",номинированных на Премию СГ в области искусства за 2007-2008г.г.,отказался от него? Имперский "Оскар" - оскорбителен,как и такой же "Нобель"...
Анна,47
«Лiстапад» вселяет надежду на «Оскар»
Зачем "Ноябрю" "Оскар",если уже в интервью БТ-1 автор "Гостей",номинированных на Премию СГ в области искусства за 2007-2008г.г.,отказался от него? Имперский "Оскар" - оскорбителен,как и такой же "Нобель"...
Анна,47
В Беларуси тоже достаточно национальных преданий, историй, сюжетов. Правда, своего места в этом раскладе еще нет.
Почему же автору СБ и "На экранах" и постоянному члену Худсовета Беларусьфильма Л.П.Саенковой не поднять вопрос - почему наши Заявки по всем этим Темам не обсуждаются даже ни на Беларусьфильме,ни в МК РБ,ни в Правительстве,ни в АП РБ?..
Анна,47
он уже вошел в историю мирового кино как один из самых ярких, подлинно национальных фильмов, открывающих общечеловеческие смыслы и ценности
Когда то и Беларусьфильм при БССР делал такие Фильмы... Ну почему бы не провести в редакции СБ анализ причин того,что сейчас такого нет? Разве не достаточно Слов Вице-премьера Жарко В.И.,который после получения нашего Заявления в Овальном зале Парламента ставил вопрос отсутствия хоть одного кинополотна достойного в прокате за все годы независимости?..Ведь общечеловеческие ценности можно найти только через Национальные!И мы пишем это здесь столько лет с мужем...Проведите круглый стол,пожалуйста,и нас пригласите!..
Анна,47
Проведите круглый стол,пожалуйста,и нас пригласите!..
+375259146947
+375293976102
Жора, 45, Минск
Зголичи Анны, Князи, Русланы достали со своими "гостями", а пригласить вас могут только опять и снова в Новинки...
Оксана, 50, Лида
Очень интересно описан фильм, к сожалению не смотрела, но интригует. как-то много всего наворочено  в сюжете. Конечно, стоит посмотреть фильм, который получил столько премий. Я давно не видела эстонского кино.
Галина, 57, Минск
Большое спасибо за то,  что обратили наше внимание на этот фильм. Обязательно посмотрю.  
Геннадий, 40, Минск
Интересная рецензия Людмилы Петровны о фильме ноябрь. Побуждает посмотреть фильм, имеющий свой национальный колорит и поучительный смысл. Гордость за свою страну, за кинофестиваль, на котором присутствует такое количество стран и работ. А всем язвительным личностям - достигните сами чего-нибудь, принесите пользу своей стране, умейте радоваться успехам и достижениям коллег и своей страны, и тогда и Вас также заменять и отметят! Всем добра, радости и успехов!  
Владимир, 50, Минск
Такие фильмы напоминают нам о том, что в окружающем нас мире всегда происходят чудеса, только нужно поверить и тогда начнёшь замечать. Но вот беда, мы не хотим, мы упорно закрываем глаза своего сердца находя  банальные объяснения или говорим- повезло
Геннадий, 40, Минск
Извините, очень быстро писал и сделал опечатки и неточности. Работа над ошибками. 1) в первой строчке вместо "о фильме ноябрь" следует читать: "о фильме "Ноябрь" Райнера Сарнета", 2) 4-я строчка вместо "Вас также заменять и отметят" следует читать "Вас также заметят и отметят". Всем радости и хорошего настроения!  
Валентина, 54, Минск
Можно спорить на тему кино много и долго. И каждый останется при своем  все равно. Но суждение такого профессионала как Людмила Петровна, по моему мнению, все же имеет больший вес.И я уверена, что Людмила Петровна делает все от нее зависящее для развития нашего, белорусского, кино..  Спасибо автору статьи .
Юрий, 63, Нью Джерси,США
Спасибо Людмиле Петровне за её статьи!!!!
Обязательно постораемся посмотреть  "Ноябрь".
Ждём с нетерпением новых Ваших статей !!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости