«Лiстапад» начнут кинодокументалисты

Белорусская документалистика, традиционно известная высоким качеством, признанная и отмеченная  многими международными кинофорумами, будет представлена на XIV Минском международном кинофестивале «Лiстапад-2007»

Белорусская документалистика, традиционно известная высоким качеством, признанная и отмеченная  многими международными кинофорумами, будет представлена на XIV Минском международном кинофестивале «Лiстапад-2007». Конкурс документального кино пройдет в его программе впервые и начнется с 15 ноября. Для участия в нем заявлено 30 картин из 15 стран мира. Оценивать их будет международное жюри во главе с заслуженным деятелем искусств России Валентиной Гуркаленко. Просмотры запланированы в видеокомплексе торгового центра «Столица». 

Вслед за документалистикой 16 ноября стартует детское кино. Юные зрители смогут увидеть 12 художественных и более 60 анимационных фильмов из 16 государств. Традиционно в гости ожидают многих известных артистов и деятелей кино, среди которых  Валентина Теличкина, Владимир Грамматиков, Борис Грачевский, Дмитрий Иосифов, Яна Поплавская, Леонид Нечаев, Леонид Носырев.  

Торжественное открытие XIV Минского международного кинофестиваля «Лiстапад-2007» пройдет 17 ноября во Дворце Республики. В этот день будет вручен специальный приз Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Напомним, что «Лiстапад» находится под личным патронатом главы нашего государства. Оргкомитет международного кинофорума возглавляет заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Косинец. 

Фильмом церемонии открытия «Лiстапада-2007» выбрана художественная картина «Артистка» Станислава Говорухина. 

Во «взрослом» конкурсном показе, который начнется с 18 ноября в кинотеатре «Октябрь», заявлено 20 фильмов из 18 стран. Впервые в программе — картины из Венгрии, Южной Кореи, Чехии, Турции. Беларусь представлена двумя дебютными работами молодых режиссеров — фильмами «Враги» Марии Можар и «Чаклум и Румба» Андрея Голубева. Жюри кинематографистов приглашен возглавлять российский режиссер Дмитрий Месхиев. 

Как рассказала директор кинофестиваля «Лiстапад» Валентина Степанова, в течение фестиваля в конкурсной и внеконкурсной программах зрители смогут увидеть более 40 художественных лент разных стран. Премьерные показы и творческие встречи пройдут не только в столице, но и в областных, районных центрах Беларуси. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...