Нефролог Кирилл Комиссаров – о лечении и профилактике заболеваний почек

«Лист ожидания есть, но очереди, чтобы попасть в него, нет»

Эти органы называют великими тружениками. Работая безустанно, они пропускают через себя сотни литров крови в сутки, фильтруя ее. Наше самочувствие напрямую зависит от того, насколько они здоровы. Но, оказывается, многие нефрологические заболевания могут протекать практически бессимптомно — организм не подает никаких звоночков. Зато, когда недуг находят, пора бить в колокола… 

Можно ли обнаружить проблемы на ранней стадии? Кто оказывается в группе риска и почему? Что наносит ощутимый удар по почкам? Эти и другие вопросы мы обсудили с заведующим отделом нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантации и гематологии», нефрологом, доцентом, кандидатом медицинских наук Кириллом КОМИССАРОВЫМ.


— Кирилл Сергеевич, недавно на глаза попалась информация, что чуть ли не у каждого десятого в мире есть те или иные нефрологические заболевания. Цифра впечатлила… Неужели и мы попадаем в эту статистику?

— Если сравнивать с европейскими странами, США, где нефрологические проблемы встречаются у 10—12 процентов взрослых, у нас порядка 5 процентов жителей страны имеют хроническую болезнь почек (ХБП).

— Влияет ли на это уровень диагностики? 

— Скорее, здесь можно говорить о продолжительности жизни. Чем дольше живет человек, тем выше вероятность того, что у него обнаружится данная патология. Что касается скрининга, то у нас он ведется на всех уровнях, начиная с амбулаторного. Особое внимание к пациентам, которые находятся в группе риска, — с артериальной гипертензией, сахарным диабетом.

— Но пять процентов — это тоже немалая цифра…

— Совершенно верно. После хронических заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, органов дыхания — нефрологические будут на четвертом-пятом месте. Мир поднял эту проблему, ввел термин «хроническая болезнь почек», чтобы показать распространенность и важность глобальной проблемы для стран, экономик. Ведь чем выше стадия ХБП, тем выше затраты на диагностику, наблюдение, лечение. Поэтому задача скрининга — выявлять недуг на более ранней стадии. 

— Но что таится за словами хроническая болезнь почек? 

— Это общее название. Оно предполагает, что есть стойкие изменения в анализах мочи либо изменения функции почек (можно определить с помощью биохимического анализа крови). Также это может быть анатомическая проблема, врожденные патологии, влияющие на работу этих органов. Если есть нарушение, не совпадающее с нормой, причем оно фиксируется на протяжении более чем трех месяцев, это уже говорит о том, что у человека ХБП. На самом деле имеется много причин, которые могут неблагоприятно влиять на почечную функцию, ее снижение. Как исход — почечная заместительная терапия в виде искусственной почки либо трансплантации.

Сегодня в каждой областной больнице есть нефрологические отделения. В стране большая сеть отделений диализа. Их уже 51. Это так называемые межрайонные сателлитные центры. Как правило, расположены так, чтобы данный вид помощи был доступен жителям отдаленных деревень, соседних районов. 

— Сколько человек находится на искусственной почке?

— Более трех тысяч. Это около 350 на миллион жителей. В некоторых странах Восточной Европы это 500—600, а в Западной Европе — 500—1000. Если сравнивать с ближайшими соседями, например Россией, там цифры примерно такие, как у нас. Но надо представить, сколько там жителей, какая по размерам страна. Поэтому естественно, что в Беларуси доступность данного вида помощи намного выше. 

Сегодня статистика говорит о том, что мы вышли на плато в количестве пациентов. Их не становится больше, но и меньше тоже. На этом сказывается и то, что в нашей стране достаточно активно происходит трансплантация почки. И за счет этого пул диализных пациентов не увеличивается с такой скоростью, как у наших соседей. Ежегодно более трехсот операций по пересадке. То есть практически каждый день хирурги спасают чью-то жизнь... Лист ожидания есть, но очереди, чтобы попасть в него, — нет. Причем такие высокотехнологичные операции сегодня выполняются во всех областных центрах. Трансплантационная активность у нас высокая. На постсоветском пространстве, и все это признали, мы в этом плане лидеры. Это большой прорыв для страны, которая за 10 лет сделала хорошую трансплантационную программу. Есть чем гордиться, что сохранять. 

— Что становится причиной нефрологических заболеваний? Генетика?

— На первом месте — образ жизни. На самом деле болезни, связанные с генетикой, врожденные, медики называют «сиротскими». Почему? Потому что их очень немного. Среди факторов риска артериальная гипертензия, сахарный диабет. А это, согласитесь, напрямую связано с тем, какой образ жизни мы ведем! 

— Говорят, подорвать здоровье почек может и неконтролируемый прием лекарственных препаратов?

— В первую очередь говорим о нестероидных противовоспалительных средствах и анальгетиках. Есть такое понятие в нефрологии, как анальгетическая нефропатия. К примеру, когда женщины, страдающие мигренью, болевыми синдромами, вынуждены принимать такие лекарства. При неконтролируемом приеме это может привести к поражению почек, причем достаточно серьезному, вплоть до диализа. Очень важно не заниматься самолечением, а консультироваться с врачом. Еще одна группа — диуретики. Случается, дамы, чтобы подкорректировать фигуру, быстро сбросить несколько лишних килограммов, прибегают к помощи мочегонных средств. Это также небезопасно.

Одно время в Европе в ходу были определенные китайские травы — использовались для фитотерапии для похудения. Спустя какое-то время выяснилось, что они вызывали аристолохиевую нефропатию, которая приводила к серьезным поражениям почек. Это была чуть ли не эпидемия. К счастью, нас это не коснулось. Я к тому, что не надо и к травам относиться, как к чему-то безобидному. В любом случае надо советоваться со специалистом.

— А правда ли, что почки — орган, который даже в случае серьезных проблем будет «молчать» до последнего? 

— Действительно, человек, страдающий хронической почечной недостаточностью, нередко узнает о проблеме тогда, когда уже нуждается в диализе. Это особенность нефрологических заболеваний. Группа риска — те, у кого сахарный диабет, артериальная гипертензия. Все остальное, что связано с генетикой, или, к примеру, гломерулонефрит (который также относится к орфанным или «сиротским» заболеваниям), занимает процент небольшой. Симптомы в таком случае будут, причем неспецифического характера. И человек, который их заметит, как показывает опыт, наверняка обратится к врачу. Тот назначит ему анализ мочи, крови из вены, измерит артериальное давление. Данные уже натолкнут участкового терапевта на то, что есть первичное заболевание почек.

Надо внимательнее следить за здоровьем, раз в год сдавать анализ мочи, кровь на креатинин.

— Наши почки несут большую нагрузку? 

— Вот мы с вами сейчас разговариваем, а они работают. В минуту вырабатывается один миллилитр мочи… Это самый активный орган, фильтр, который, проще говоря, шлаки выводит, излишки жидкости, а все хорошее оставляет. Если снижается фильтрационная способность (а она определяется на основании биохимических тестов), то и выведение шлаков затрудняется.

Второй важный момент. Почки это еще и эндокринный орган. Они определяют кроветворение. При сниженной функции оно снижается, развиваются анемии, дефицит гемоглобина, потребления тканями кислорода. Еще одна важная функция почек — контроль фосфорно-кальциевого обмена (нарушение на более глубоких стадиях приводит к проблемам с костной системой). 

Очень важно контролировать артериальное давление. Бывает, когда болезнь уже запущена, цифры тонометра зашкаливают, пациент упрямо утверждает: нормально я себя чувствую! При этом риск инфарктов, инсультов в такой ситуации очень высокий.

— Кирилл Сергеевич, по вашим наблюдениям, нефрологические заболевания молодеют?

— Скорее, наоборот. Средний возраст пациента на диализе в середине 1990-х годов прошлого века был около 45 лет. Сегодня приближается к 58. Если описать среднестатистического пациента на диализе, то это мужчина 52 лет, женщина — 58. С артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Наверняка у некоторых будет лишний вес. 

Сегодня, чтобы поставить диагноз и определиться с лечением, есть все необходимое. Это в первую очередь касается почечной патологии. Основой диагностики в нефрологии считается выполнение почечной биопсии с целью установления патологического диагноза, который показывает, насколько изменена ткань. Этим занимаются почечные патологи. Это эксклюзивные специалисты, в мире их очень мало. У нас они есть, причем опыт признают зарубежные коллеги. Такой метод исследований позволяет получить специалисту адекватный ответ на многие вопросы, даст толчок процессу лечения. На моих глазах организовывалась белорусская служба почечной патологии, с гордостью могу сказать, что сегодня создана настоящая школа почечных патологов. Это высокоспециализированная нефрологическая помощь, которая доступна и в областных центрах. 

Проводим клинические исследования с применением клеточных технологий. Рано говорить о том, что мы нашли панацею в виде какой-то клетки, но есть определенные положительные результаты в лечении острого почечного повреждения, а это еще один бич современной медицины, при котором происходит снижение почечной функции. 

8 золотых правил Международного общества нефрологов, которые помогут снизить риск нефрологических заболеваний


• Вести здоровый образ жизни

• Быть физически активным

• Не допускать ожирения

• Не курить

• Контролировать уровень сахара в крови

• Контролировать артериальное давление 

• Не принимать лекарственные средства без назначения врача

• Регулярно проходить обследование почек
СПРАВКА «СГ»

Риск развития и прогрессирования ХБП увеличивается при артериальной гипертензии, сахарном диабете, ожирении, гиперлипидемии, инфекциях нижних мочевых путей, курении, лекарственном поражении почек. К факторам риска относят аутоиммунные заболевания, системные инфекции, пожилой возраст, токсические поражения этих органов (алкоголь, суррогаты, воздействие фунгицидов, органических растворителей), наследственную отягощенность.

korenevskaja@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter