«Лиссабон и Киев — хорошо. Но Пекин — лучше…»

Каковы  шансы  белорусских  саблистов  на  предстоящей  Олимпиаде?  Прогноз  чемпиона  Европы  Александра  Буйкевича

Каковы  шансы  белорусских  саблистов  на  предстоящей  Олимпиаде?  Прогноз  чемпиона  Европы  Александра  Буйкевича 

В большом манеже олимпийского спорткомплекса «Стайки» многолюдно. Здесь готовятся к Олимпиаде баскетболистки, батутисты, легкоатлеты, фехтовальщики. Сборная Беларуси по сабле будет бороться в Пекине за награды как в командном, так и в личном зачете. И для этого есть веские основания. Данная  дружина в течение нескольких лет покорила пьедесталы не одного международного турнира. А в начале июля Александр Буйкевич (на снимке) стал чемпионом Европы и в личном зачете.   

На тренировке, на которой побывал корреспондент «Р»,  Александр отнюдь не стремился поработать с оружием. Делал пробежки, поднимал железные «блины», а затем с удовольствием играл в настольный теннис. 

 — Нужно разнообразие, — заметил он. – Не все же время в руках саблю держать. 

Его победа в Киеве на чемпионате Европы была неожиданна для многих специалистов.  Даже для него самого. 

— Каждый из членов сборной мог бы удостоиться медали в Киеве,  — заметил он. — Наша команда сильно прибавила за последние годы. Сказывается плодотворная работа тренеров. И то, что мы вошли в число восьми лучших дружин, которые выступят на Олимпиаде, закономерно.  

Александра Буйкевича в зал фехтования привел его старший брат Владимир. Тогда Саше было 11 лет. Первым его тренером стал Владимир Валюк. Как признается Саша, тогда он любил и в футбол поиграть, и в настольный теннис. Родители – Евгения Михайловна и Николай Владимирович — к  спорту отношения не имели.  И то, что сын, который больших планов не строил, быстро попал в юношескую сборную страны, стало и для них своеобразным сюрпризом. 

  Брат не завидует твоим успехам? – задаю вопрос. 

— К сожалению, он оставил фехтование, — отвечает Александр. – Понял:  не судьба. Недавно пригласил его в Бресте на свою пресс-конференцию. Думаю, остался доволен. Ведь и ему вопросы задавали. Благодарен брату. Если бы не он – что я бы теперь делал? Фехтование – это не футбол, и не хоккей, и не легкая атлетика, которым много внимания уделяют СМИ. Там крутятся огромные деньги. Но я об этом не думаю. Мне нравится фехтовать.  

Среди сверстников Буйкевич был на голову выше, как в прямом, так и в переносном смысле. Высокорослого саблиста вскоре заметили. 

— Из-за фехтования мне пришлось менять школы, училища, — говорит Александр. – Учился и в Бресте, и в Минске. Окончил университет физической культуры. У меня много знакомых. И это главное. 

 Саша разоткровенничался, что у него в Бресте есть девушка. Увы, видятся они редко. Сейчас на повестке дня одни тренировки. И поездки Минск — Стайки. Живет спортсмен в столице, ведет, как выразился, сугубо холостяцкий образ жизни — сам готовит, сам стирает. Ничего особенного… Впрочем, Буйкевич — заводной человек. Хотя, наверное, фехтовальщики и должны быть такими. Когда я заметил, что, наверное, Киев для него счастливый город, он ответил: «Мне больше понравился Лиссабон. В прошлом году там проходил чемпионат мира. Красивый город, океан посмотрел.  Там много игровых автоматов, казино. Отвел душу. Правда, особо-то и не выиграл. Да и ставки делал небольшие». 

Поможет ли этот азарт в Пекине? Первую встречу, уже известно, сборная Беларуси проведет с командой Италии. Сильный и титулованный соперник. В Португалии наши уступили итальянцам, а в Киеве выиграли со счетом 45:42. Победитель этой встречи будет претендовать на  олимпийские награды. 

— У нас хорошая команда, — говорит Буйкевич. — Мы сильны прежде всего духом. Тренер Григорий Лопатнев создал сплоченный коллектив. Дима Лапкес, Виктор Приемко… Лапкес – безусловный лидер. Он давно уже  успешно выступает на международных стартах. Однако не выпячивает свои заслуги. В личном зачете каждый из нас в Пекине может завоевать награды. 

Александр продолжает рассуждать о шансах белорусских саблистов на предстоящих Играх. А я вспоминаю Киев, чемпионат Европы. Ведь там он одержал две блестящие победы. Сначала выиграл у именитого лидера сборной Италии Тарантино, а потом в финале одолел и звезду российского фехтования Александра Якименко. Якименко на пресс-конференции метал громы и молнии. Но потом все же признался, что Буйкевич стал лучшим по делу. 

— На Пекин сильно не загадываю, — говорит Александр. – Олимпиада – это совсем другое дело. Будет очень тяжело. Тем более что никто из нас в Китае не выступал. Состязались, правда,  в Южной Корее. Очень хочется стать призером Игр. А еще больше, чтобы взошли на пьедестал всей командой. 

Хочется верить, что именно этот форум станет отправной точкой в возрождении славных традиций белорусского фехтования.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...