Лискович: мир игнорирует трагические уроки прошлого

Мир игнорирует трагические уроки прошлого. И чем дальше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем агрессивнее и опаснее он становится. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович во вступительном слове на открытии третьей секции «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне - основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности» VII Форума регионов Беларуси и России, проходящего под патронажем Президентов двух стран.


Виктор Лискович отметил, что в год 75-летия Великой Победы мы не можем оставить без внимания вопросы сохранения исторической памяти:

- Но мир игнорирует трагические уроки прошлого. И чем дальше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем агрессивнее и опаснее он становится. Поэтому сегодня все чаще мы говорим о необходимости не просто сохранить, но и защитить Победу наших народов.



По мнению Виктора Лисковича, главный груз ответственности при этом лежит на молодежи обеих стран Союзного государства:

- Именно молодому поколению белорусов и россиян предстоит приложить все усилия, чтобы сберечь мир и спокойствие в наших странах, помня, через что прошли наши народы. Важно отметить, что в данном направлении как в Беларуси, так и в России реализован целый комплекс мер на уровне системной государственной политики. Мы чтим своих передков и память об их подвиге. В Союзном государстве ежегодно реализуется целый ряд проектов, связанных с этой темой. Одним из таковых является возведение и торжественное открытие в этом году Ржевского мемориала советскому солдату. За счет средств союзного бюджета осуществляется реконструкция объектов Брестской крепости. Огромная работа по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне и ее героях, патриотическому воспитанию молодежи ведется в наших странах.


Председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что работа сессии вызвала большой интерес у многих субъектов Российской Федерации и федеральных органов власти, представителей экспертного сообщества. Ведь многие решения Форума регионов успешно претворяются в жизнь. Ныне, по мнению Лилия Гумеровой, чрезвычайно важно воспитать у молодых людей чувство причастности к истории своей Родины:

- Речь об осознании себя наследниками Великой Победы. Наступил век цифровизации. Это данность, которая всецело охватила современную молодежь. И нам очень важно видеть и понимать, как разумно и эффективно использовать этот ресурс в целях патриотического воспитания.

VII Форум регионов Беларуси и России проходит 28-29 сентября в Минске и Минской области. В ходе него планируется заключить контракты на сумму в 750 миллионов долларов. Организаторами знакового для обеих стран Союзного государства мероприятия выступают Совет Республики Национального собрания Беларуси и Совет Федерации Федерального Собрания России. В нынешнем году тема форума - 75-летие Великой Победы.







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ