Лисица и виноград

Кому не по зубам депутатский мандат

В эти новогодние и рождественские дни, помимо родных и близких, мне несколько раз пришлось принимать и нежданных гостей. Сначала пришли бойкие молодые люди с просьбой поддержать их кандидата, через день с подписным листом заглянула степенная дама, а вечером в дверь неожиданно позвонил сосед снизу, предложив поставить подпись за своего приятеля, который решил попытать счастья в Минском горсовете. Честно говоря, такой политической активности не припомню даже во время парламентской кампании. По крайней мере, в моем избирательном округе конкуренция среди претендентов на депутатский мандат неизбежна. Накал страстей, конечно, не сравним с футбольным мундиалем, и все же без соперничества, надеюсь, не обойдется. Но всем ли избирателям так повезло?

Позади очередной важный этап предвыборной кампании — выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов. Аккурат сегодня началась их регистрация. Точную информацию о выдвиженцах узнаем чуть позже, но кое–какие выводы уже можно сделать. Например, меня удивило, что в стране есть округа, где не было зарегистрировано ни одной инициативной группы. Без кандидатов там, конечно, не останутся — ведь правом их выдвижения обладают еще трудовые коллективы. Однако здесь возникает другой вопрос: почему выпали из этого процесса политические партии? Вот данные Центр-избиркома на конец декабря: из 7.727 выдвинутых кандидатов от партий всего лишь 145 представителей. Причем о своих амбициях заявили только шесть партий из пятнадцати. А что же остальные? Куда подевались их громкие лидеры, неутомимо пускающие стрелы критики в адрес власти. Дескать, все не так и все не то, ребята. Вот придем мы — тогда заживут все на славу. И выпадет вдоволь снега, и засияет солнце. Где же эти благодетели? Ау! Сколько жалоб и стонов раздавалось по поводу того, что оппозицию безжалостно «срезали» на этапе формирования участковых комиссий. В ответ снова приведу бесхитростную статистику. На 66.718 претендентов в члены комиссии партии выдвинули 3.932 человека. Прямо скажем, негусто. Но самое интересное, что 3.569 партийцев (или более 90 процентов от всех выдвиженцев) в составы участковых комиссий все же включили. Наверное, кто–то рассчитывал на стопроцентный результат. Но такого нигде в мире вы не найдете, потому что и на этом этапе существует конкурсный отбор. И если пройти его кому–то оказалось не под силу, если у той или иной партии откровенный дефицит боеспособных «штыков», то при чем тут Центризбирком или местные органы власти?

Когда некоторые политики исходят из того, что участие в местных выборах — напрасный труд, мне искренне жаль такую партию. Потому что у нее нет будущего. Ведь партии для того и создаются, чтобы участвовать в выборах, направлять максимум своих бойцов на все фронты избирательной кампании. Но это должны быть честные и порядочные люди, не имеющие судимости, с безупречной трудовой биографией. Те, кого хорошо знают люди, кто уже чего–то достиг в жизни собственным трудом и сделал что–то полезное для окружающих. Таких кандидатов народ всегда увидит и оценит. А прохождение в местные Советы, победы в регионах закладывают основу успеха и на более высоком уровне. Тем более что предстоящие в феврале выборы открывают новый электоральный сезон. Не за горами парламентская и президентская кампании. И те люди, которые сегодня попадут в местные органы власти и проявят себя там, завтра могут рассчитывать на более высокий статус на политическом ландшафте страны. Но для этого, само собой, предстоит потрудиться. Ведь и солдаты не сразу становятся генералами. Предстоит доказать и своим избирателям, и самому себе, что ты достоин большего и лучшего.

Конечно, честолюбие отдельных персон можно понять. Им хочется сразу пробраться как минимум в Парламент, а там и на президентский пост замахнуться. А вот актива, ресурсов и авторитета для столь стремительного восхождения на политический олимп хватает не у всех. Потому и заводится старая заезженная пластинка о том, что исполкомы, мол, «назначают депутатов», что избиркомы — это «закрытые элитные клубы» и вообще, мол, нечего делать на местных выборах. Мне это напоминает крыловскую басню про лисицу и виноград: хоть видит око, да зуб неймет. Признаться в этом тяжело. Видимо, поэтому один из политиков–«старожилов», давно оказавшийся на обочине политической жизни, в сердцах бросил фразу о том, что из оппозиции депутатами местных Советов могут стать «один–два десятка или стукачей, или людей с компроматом». Негоже так оскорблять своих соперников и бесцеремонно манкировать выбором избирателей. Оно, конечно, всегда проще свалить все с больной головы на здоровую.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...