Народная газета

Лисички-сестрички

У абиссинских кошек есть не менее обаятельные длинношерстные родственницы

Лукавые мордочки, настороженные ушки, яркая рыжая шерсть — ну чем не лисички? Эти кошки действительно очень похожи на любопытных лисят. Речь идет о достаточно редкой и невероятно красивой породе — сомалийских кошках, или просто сомали. Помимо запоминающейся внешности, они обладают чудесным характером и их по праву можно считать кошками-компаньонами.


История

За последние полвека племенного разведения длинношерстные вариации появились у многих короткошерстных пород. Это вполне закономерный процесс. Если короткошерстные родители котенка несут ген длинной шерсти, то рождение длинношерстного потомка — всего лишь вопрос времени. Вероятность рождения длинношерстного котенка от двух короткошерстных родителей, имеющих ген длинной шерсти, составляет 25%. Поэтому нет ничего удивительного, что у короткошерстных родителей ни с того ни с сего стали появляться на свет пушистые котята.

Не остались в стороне и абиссинские кошки. Приблизительно в пятидесятые годы прошлого века в их пометах стали неожиданно рождаться необычные котята. По мере того как они подрастали, вместо короткой плотнолежащей шерсти, как у остальных братьев и сестер, она становилась длинной. Информацию о появлении таких котят заводчики открыто не афишировали и пристраивали их как брак, ведь это могло поставить под сомнение чистопородность производителей. Да и в фелинологии тогда не были признаны длинношерстные абиссинские кошки. Поэтому чрезвычайно милых, но нестандартных котят скрывали, а линии, несущие ген длинной шерсти, пытались выводить из племенного разведения.

Дать точный ответ на вопрос, откуда взялись в абиссинских пометах пушистые котята, сложно. Существуют две версии. По одной из них, произошла спонтанная мутация, по другой — длинная шерсть появилась в результате межпородных скрещиваний либо метизации. Вероятно, именно последняя версия больше похожа на правду.

После Второй мировой войны в Великобритании поголовье абиссинских кошек по естественным причинам резко сократилось. Считается, что в этот период для восстановления породы были совершены межпородные скрещивания и в родословных кошек появился неизвестный родственник. В литературе тоже упоминается конкретная заводчица, волей-неволей ставшая виновницей появления новой породы. Именно у потомков ее животных, оказавшихся в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, в дальнейшем независимо друг от друга стали рождаться необычные длинношерстные котята.

Слабые попытки продвинуть пушистиков в самостоятельную породную группу первоначально провалились. Развитие породы встретило достаточно активное сопротивление — консервативно настроенные заводчики твердо стояли на страже чистоты абиссинских кошек. Возможно, все бы так и закончилось, если бы не миссис Мэгью, которая с невероятной настойчивостью вела сомалийских кошек к официальному признанию. Даже названием породы эти кошки обязаны ей.

Порода названа в честь восточноафриканского государства Сомали. Однако вовсе не потому, что оно является исторической родиной сомалийских кошек или там живут активно занимавшиеся ими селекционеры. Очевидно, название было дано по аналогии с “родственным”, и его выбрали по наиболее благозвучному названию страны, граничащей с Эфиопией (ранее — Абиссиния, которая, по одной из версий, является родиной абиссинских кошек).

Вместе с единомышленниками миссис Мэгью организовала клуб любителей сомали с целью популяризации породы и стала его первым президентом. Уже в 1978 году, несмотря ни на что, международная организация по разведению и выведению новых пород кошек CFA открыла свои двери для сомали. В 1982 году одна из самых консервативных фелинологических систем — FIFe — тоже не смогла устоять перед очарованием этих ярких “лисиц” и признала их. Сейчас у породы много ценителей, что неудивительно.

Кстати, продвижению и популяризации сомалийских кошек поспособствовало также участие одной из них в начале девяностых в популярном сериале “Стар трек. Следующее поколение”. Сомали по кличке Liberty Valance снялась в роли кошки андроида Дейта, благодаря чему о породе узнали во всем мире.

Фото из питомника сомалийских кошек Somalicana, владелец Наталья Кузнецова

Внешность

Сомали — грациозные, гармонично сложенные кошки среднего размера. Тело элегантное, изящное, с развитой мускулатурой. Голова имеет форму модифицированного клина. Подбородок сильный. От спинки носа ко лбу идет легкий изгиб.

Лукавая мордочка сомали имеет мягкие контуры и не должна быть узкой и заостренной. Уши большие, широкие в основании (желательны кисточки на ушах и хорошо развитое внутреннее опушение). Глаза миндалевидной формы, большие, очень выразительные (круглая форма глаз крайне нежелательна). Цвет глаз допускается зеленый и оранжевый.

Хвост средней длины, хорошо опушен. Шерсть у сомали, как и у абиссинских кошек, тикированная, то есть каждый волосок зонарно окрашен: если взять в руки шерстинку, можно увидеть чередующиеся полосы светлого и темного оттенков. Чем больше полос тикинга, тем лучше. Кроме того, как настоящая лисичка, сомали должна быть яркой, с шерстью, окрашенной в теплые тона. Серый тон является существенным недостатком, как и наличие остаточного рисунка — разорванных ожерелий на груди, маркинга (полосок) на внутренней и внешней стороне лапок. Собственно, требования к окрасу у сомали идентичны требованиям к окрасу их прародителей — абиссинских кошек: дикий (красновато-коричневая шерсть тикирована различными оттенками темно-коричневого или черного цвета) и его осветленная вариация голубой, соррель (шерсть теплого красного цвета, тикированная шоколадно-коричневыми оттенками) и его осветленная версия фавн. Признаются эти же окрасы с серебром. Окончательно окрас шерсти у сомали формируется к двум годам.

Длина шерсти средняя. Она мягкая и густая, шелковистая. На штанишках и воротнике — развитый украшающий волос. Между пальцами на лапках — пучки шерсти.

Характер

Кошки породы сомали очень доброжелательны. У них мягкий характер. Они преданны и контактны. И наверняка будут сопровождать своего хозяина везде, какие бы домашние дела он ни делал. С удовольствием “помогут” с уборкой квартиры и приготовлением ужина, составят компанию при просмотре телевизора и чтении — главное, быть рядом с человеком.

Считается, что сомали — кошки послушные и тактичные. Заводчики уверяют, что они легко распознают настроение владельца, понимая, готов он принять участие в играх или сейчас лучше не посягать на его личное пространство. Конечно, как и абиссинские кошки, сомали энергичны и любознательны. Хотя по сравнению со своими короткошерстными собратьями они все же не столь активные и гораздо более деликатные. Вряд ли даже в игре позволят себе выпустить когти.

Сомали обожают гостей и прекрасно ладят с детьми, хорошо уживаются с другими домашними питомцами, будь то кошки или собаки. Они любят веселье и рады оказаться в центре внимания, им нужно общение. Сомали не выносят одиночества.

Эти кошки легко обучаемы и склонны к выполнению различных команд. Они не упрямы, и любое их нежелательное поведение легко подлежит корректировке без особых усилий.

Уход

Хотя шерсть у сомали длинная, пугаться этого не стоит — она не сваливается и не образует колтунов. Поэтому уход за кошками этой породы прост: достаточно как минимум раз в неделю их вычесывать.

Необходимо учитывать, что сомалийские кошки подвижные. Поэтому далеко не лишним будет приобрести домой игровой комплекс и достаточное количество игрушек.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости