Лишний вес оставьте за границей

Сколько овощей и фруктов можно будет ввозить из-за границы с 1 июля

Считанные дни остались до сокращения норм ввоза из-за рубежа фруктов, овощей и цветов. С 1 июля на территории стран Евразийского экономического союза заработают четыре документа, которые создадут единые карантинные фитосанитарные требования. По ним при пересечении границы стран пятерки, в том числе Беларуси, физлицам без специальных сертификатов можно будет ввозить до 5 килограммов помидоров, огурцов, картофеля, репчатого лука, чеснока, моркови, свеклы, капусты, топинамбура, бананов, яблок, винограда, дынь, яблок, цитрусовых и других. Сюда же относятся орехи, грибы, ягоды, зелень, сухофрукты, бобовые.

Фото sb.by

Есть в списке подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, утвержденном в 2010 году решением комиссии Таможенного союза № 318, мука, рис, кукуруза, семена подсолнечника. Кроме того, в списке оказались и цветы. Без документов можно провозить всего до 3 букетов на человека. Причем в каждом букете может быть до 15 штук цветков, стеблей, травинок, в том числе и засушенных. В противном случае понадобится фитосанитарный сертификат. Или готовьтесь расстаться с излишками.

Например, мама, папа и ребенок едут из Польши или Украины и везут 10 кг черешни и пару кг арахиса. В этом случае все в порядке. Но если путешественников двое, то с вас потребуют справку, которая подтверждает безопасность арахиса. Фитосанитарный сертификат выдается службой той страны, в которой была приобретена или выращена продукция. К примеру, если человек купит товар в Украине с превышением лимитов, то следует обратиться к тамошним инспекторам по карантину растений. Суть процедуры проста: подается заявка, проводится досмотр продукции, например, арбузов. Если все в порядке, выдается документ, подтверждающий фитосанитарную безопасность. После этого путешественник может ввезти любое количество арбузов, но не больше норм беспошлинного ввоза. 


Из зарубежного шопинга наши граждане везут не только вещи, но и продукты.


Напомним, гражданам, колесящим за границу чаще раза в три месяца, в прошлом году установили лимит для товаров личного пользования в 300 евро и 20 килограммов, в том числе 10 кг продуктов и отдельно 3 литра спиртного. Выезжающие раз-два в год могут рассчитывать на беспошлинный ввоз товаров на сумму 1,5 тысячи евро и 50 килограммов. Если вы пересекали границу чаще, чем раз в неделю, то норма по продуктам — 5 кг, включая литр спиртного. С превышения придется заплатить пошлину.

Но на деле получить сертификат на лишний килограмм помидоров или арбуз может оказаться сложнее. Ведь, во-первых, предстоит расстаться с частью купленного. Во-вторых, экспертиза и выдача сертификата может растянуться на несколько дней. В-третьих, на все эти процедуры предстоит раскошелиться. Но перед тем как отправиться в лабораторию за рубежом, стоит удостовериться, что она работает с физлицами и сможет проверить продукты по всем требованиям ЕАЭС. 

Гомельчанка Анна Корнейчик огорчена нововведением. Как и многие «южане», они ездят на отдых на украинские курорты и обязательно по пути домой прихватывают себе и на гостинцы дешевые арбузы, дыни, абрикосы, помидоры. Теперь, вздыхает Анна, чемоданы у отдыхающих полегчают:

— Лучше недобрать, чем купить больше, и потом иметь проблемы. Специально я никуда не пойду за справками и документами, чтобы привезти домой на арбуз больше. Думаю, так же будут поступать многие, ведь, в конце концов, не тратить же свой отпуск на хождение по инстанциям. С другой стороны, может, оно и лучше: не придется забивать себе голову походами на рынок в последний день, а потом все это тащить на себе.

СПРАВКА

Сейчас в странах ЕАЭС действуют национальные перечни карантинных товаров и карантинные фитосанитарные требования. Это, в свою очередь, по словам заместителя директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Хамита Амергужина, тормозит перемещение продукции внутри пятерки. Но вот-вот все изменится и упростится. Партия прошедшей контроль подкарантинной продукции на таможенной границе ЕАЭС сможет свободно перемещаться по всей территории союза. В Минсельхозпроде пояснили,  что требования единые как при ввозе товаров в страны ЕАЭС, так и при перемещении из одного государства союза в другое.

Вероника НИКИТИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости