Лишний союзный миллиард на фоне юридического тупика

В 2013 году неиспользованные средства союзного бюджета составили около 1 млрд российских рублей

Из 13 важнейших программ Союзного государства в 2008—2013 годах только по восьми результаты полностью или частично внедрены в производство. Такая информация прозвучала недавно на совместном выездном заседании комиссии Парламентского собрания по экономической политике. 

В 2013 году неиспользованные средства союзного бюджета составили около миллиарда российских рублей. И это в условиях дефицита финансов. Нынче не лучше. Исполнение расходной части бюджета Союзного государства на 10 октября немногим более трех миллиардов рублей — 54,7 процента. А до конца года рукой подать.

Под угрозой срыва выполнение программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», которая должна быть завершена в 2016 году. На перспективный проект ученые и аграрии возлагали большие надежды. Выделен почти миллиард рублей. И что же на промежуточном этапе? В России освоено 11,9 процента средств, в Беларуси — 62,5 процента. Работа совместная, отстанет один партнер — потянет за собой другого.

Белорусская сторона исправно отчитывается перед Постоянным комитетом, а россияне, видимо, заплутали на своих огромных просторах. Еще в конце сентября Минсельхоз России рассмотрел результаты первого этапа программы на секции научно-технического совета. Но его выводы и протокольное решение не поступили ни в Постком Союзного государства, ни в Парламентское собрание. Понятно, что о выделении очередного транша не может идти речи. Деньги без дела остаются на союзном счету. Хотя ясно и без подсказки: без промежуточных итогов эффективность расходования бюджетных средств можно оценить только по окончании реализации программы. Впрочем, тогда практически уже ничего нельзя изменить.

Притчей во языцех стала длительность процедуры разработки и утверждения совместных проектов. Законодательная база, к сожалению, отстает от научной. Чтобы запустить ту или иную союзную программу, требуется посетить десятки кабинетов, получить согласования в министерствах и ведомствах двух государств. А это, согласитесь, вдвойне тяжело. Есть примеры, когда согласование затягивалось на пятилетие. При современных ритмах жизни — огромный и непозволительный срок.

 Пока бумаги проходят свой долгий и тернистый путь, научная или производственная задача уже либо решена каким-то иным путем и при другом финансировании, либо вообще почила в бозе. Скажем, не повезло совместному проекту «Союзный телевизор». Множество бюрократических порогов не дали возможности ее осуществить. Сегодня эту нишу основательно заняли... китайцы.

Под вопросом и продолжение уникальной программы Союзного государства «БелРосТрансген-2». В реализацию проекта вложено более 500 миллионов российских рублей. Еще на начальной стадии исследований уникальную методику пытались перекупить некоторые зарубежные фирмы. Но гром грянул совсем с другой стороны. Вопросы к российским разработчикам, которые занимаются лактоферриновым проектом, возникли у представителей Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России, а также у парламентариев двух стран. Как оказалось, необходимое регулирование по дорогостоящей программе налажено не было. Не случайно, один из патентов был оформлен не на Институт биологии гена Российской академии наук, а на частную организацию. Теперь возник вопрос, кому принадлежат права реализации разработок, кто получит прибыль?

Вновь упираемся в юридический тупик. Несомненно, здесь главная проблема в вопросах союзной собственности. Пока же ученые Союзного государства действуют в рамках законодательств своих стран. Вот и получается, что созданный за бюджетные деньги интеллектуальный продукт Союзу фактически не принадлежит. По 13 программам исполнители, как правило, коммерческие предприятия, оформили на себя 53 патента. Не имея четкой законодательной базы, ситуацию не могут разрешить даже контролирующие органы двух стран.

Риск неэффективного расходования средств бюджета вызывает и утверждение совместных программ в четвертом квартале. Открытие финансирования в конце финансового года только увеличивает целевые остатки средств на счетах. Парадокс да и только. Выходит, больше денег — больше проблем.


shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости