Лишних денег не бывает

Задача — войти в тридцатку стран с благоприятным инвестиционным климатом

Задача — войти в тридцатку стран с благоприятным инвестиционным климатом


Об этом намерении Премьер–министр Сергей Сидорский говорил на очередном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Серьезность задачи познается в сравнении. Сейчас наши позиции в соответствующем мировом рейтинге ниже сотни. Но дорогу осилит идущий...


Каждое заседание Консультативного совета — своего рода экономический форум. В минувшую пятницу в нем принимали участие более 200 представителей крупнейших зарубежных компаний и международных экспертных организаций. Открывая форум, Сергей Сидорский обозначил ключевую позицию Правительства: «Мы открыты к переговорам с инвесторами и готовы рассматривать любые предложения. Мы делаем все возможное, чтобы инвесторы в Беларуси чувствовали себя комфортно».


И сделано в последние годы, надо признать, действительно немало. Беларусь является единственной страной в СНГ, где принят Инвестиционный кодекс. За последнее время были существенно упрощены процедуры регистрации предприятий. Срок рассмотрения документов при регистрации сокращен с 20 до 5 дней, действует принцип «одного окна». Перечень документов, необходимых для получения лицензий, максимально снижен, а для чиновников установлены жесткие сроки подготовки документов, касающихся регистрации предприятий. Недавно были установлены солидные стимулы для привлечения инвестиций в малые и средние города. Притоку в страну иностранного капитала должны поспособствовать и полученные Беларусью суверенные кредитные рейтинги.


Результат всех этих мер отражается в статистике. Объем иностранных инвестиций за прошлый год в белорусскую экономику превысил 5 миллиардов долларов. В первом квартале этого года уже привлечено 2,5 миллиарда. Деньги поступали более чем из 100 стран мира. Заместитель Премьер–министра Андрей Кобяков также обратил внимание на то, что в стране уже сейчас работает более 4 тысяч организаций с иностранным капиталом. В основном это компании из России, Австрии, Германии, США.


Крупные бизнесмены, работающие в нашей стране, свое веское слово уже сказали. Более 70 процентов иностранных инвесторов сегодня положительно оценивают инвестиционный климат в Беларуси. А что еще нужно сделать, чтобы попасть в тридцатку первых? «Уже сейчас на заключительном этапе согласования находятся 11 документов по улучшению инвестиционного климата, — заметил Андрей Кобяков. — Все это говорит о том, что Беларусь по реформированию законодательства в области предпринимательства и инвестиций выходит на высокий европейский уровень».


В ноябре Правительство планирует провести Белорусский инвестиционный форум в Лондоне. На вопросы журналистов, почему был выбран именно этот город, ответил Сергей Сидорский: «Мы хотим выйти на европейскую площадку и продемонстрировать там инвестиционный потенциал Беларуси. Подобные форумы нужно проводить как внутри страны, так и за рубежом, и каждое последующее мероприятие должно быть на ступеньку выше предыдущего».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?