Лишние метры, но не лишние деньги

Еще раз о тарифах на услуги ЖКХ

В ФЕВРАЛЕ в деревне Сосновка Витебского района случился переполох: пришли жировки за январь. За двухкомнатную квартиру в многоквартирном доме требовалось заплатить порядка 800 тысяч рублей. Стали звонить родственникам в другие населенные пункты, сличать цифры. Каково же было удивление, когда оказалось, что аналогичная квартира с таким же метражом, но в Минске «стоит» всего… 600 тысяч. А в Витебске — больше миллиона! «Почему такая разбежка?! — вышла на связь с журналистами возмущенная читательница. — Может, кому-то разница и покажется незначительной, но мне, пенсионерке, важно, сколько и за что я должна платить».


Более всего «утяжелила» жировки графа «отопление». Именно в ней и наметилась такая разница, которая переполошила читателей. Так в чем дело? Разобрались. Оказалось, вся проблема в лишних метрах: в Сосновке пенсионерка прописана в квартире одна, в минской квартире — двое, а в витебской так и вообще никого. Между тем там, где не зарегистрирован собственник или члены его семьи, платить за отопление нужно по несубсидированному тарифу. Судя по подсчетам, сегодня такой тариф выше субсидированного примерно в шесть раз.

Детально изучив свои жировки, узнаешь много нового. Я, к примеру, обнаружила, что до сих пор оплачиваю… радиоточку. Ничего, что проводное радио уже давно отключили? Опять же, удивляет графа про уборку подъездов. Встретить уборщицу в моем доме — удача, сравнимая, пожалуй, с крупным выигрышем в лотерею.

Вот интересно: как жилищно-коммунальные службы будут справляться со своими обязанностями, когда в графе «техобслуживание» напротив пункта «возмещение плательщиком» будет стоять 100 процентов? Неужели в подъездах наконец появятся лампочки, а уборщицы начнут натирать до блеска полы на лестничных клетках? Верится, прямо скажем, с трудом. Хотя справедливости ради стоит отметить: графа «техобслуживание» практически самая «невесомая».

Никто не спорит: за услуги платить надо. Но, во-первых, за качественные, предоставляемые в полном объеме. А во-вторых, все тарифы должны быть прозрачными, а жировки понятными каждому. Президент на совещании по вопросам оплаты ЖКУ подчеркнул: человек, открыв свою жировку, должен с легкостью ориентироваться как относительно тарифов, так и относительно их возмещения. Между тем сегодня не каждый экономист разберется в том, что в них написано.


В понедельник стало известно, что указ о тарифах ЖКУ будет подписан в самое ближайшее время. А пока жировки обещают немножко «похудеть»: по распоряжению Главы государства специально созданная рабочая группа пересмотрела вопросы формирования тарифов на ЖКУ и обнаружила, что некоторые из них могут быть ниже. Так, за водоснабжение станем платить меньше на 41,5, за водоотведение — на 55,1, за техобслуживание лифта — почти на 30 процентов. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости