Лишние килограммы — это атеросклероз, инсульты, инфаркты...

По данным диетологов, каждый четвертый житель страны имеет лишний вес, что, естественно, не может не отразиться на здоровье. В республике готовится специальный нормативный документ, который оценит продукты питания на предмет их полезности и профилактической роли. Если он будет принят, производители уже не смогут приписать своей продукции несуществующие качества, а на обеденный стол попадет только здоровая пища. — Белорусы, в большинстве своем, питаются неправильно, — говорит профессор БелМАПО (Белорусской медицинской академии последипломного образования) Юрий МАРАХОВСКИЙ. — Традиционно они едят много картошки, жирного мяса, колбас. В рационе не хватает клетчатки и рыбы. В организме накапливаются насыщенные жиры, что и приводит к лишним килограммам. Еще несколько лет назад проблемы с лишним весом наблюдались у 17 процентов населения. Но эта цифра постоянно растет, вот и становится с каждым годом на 7—8 процентов больше больных сахарным диабетом. А еще атеросклероз, инсульты, инфаркты… Кстати, в статистике причин смертности сердечно-сосудистые заболевания стабильно удерживают лидерство — на их долю приходится 53 процента.

Медики бьют тревогу: белорусам не следует объедаться колбасами, жирным мясом и картошкой.

По данным диетологов, каждый четвертый житель страны имеет лишний вес, что, естественно, не может не отразиться на здоровье. В республике готовится специальный нормативный документ, который оценит продукты питания на предмет их полезности и профилактической роли. Если он будет принят, производители уже не смогут приписать своей продукции несуществующие качества, а на обеденный стол попадет только здоровая пища. — Белорусы, в большинстве своем, питаются неправильно, — говорит профессор БелМАПО (Белорусской медицинской академии последипломного образования) Юрий МАРАХОВСКИЙ. — Традиционно они едят много картошки, жирного мяса, колбас. В рационе не хватает клетчатки и рыбы. В организме накапливаются насыщенные жиры, что и приводит к лишним килограммам. Еще несколько лет назад проблемы с лишним весом наблюдались у 17 процентов населения. Но эта цифра постоянно растет, вот и становится с каждым годом на 7—8 процентов больше больных сахарным диабетом. А еще атеросклероз, инсульты, инфаркты… Кстати, в статистике причин смертности сердечно-сосудистые заболевания стабильно удерживают лидерство — на их долю приходится 53 процента.

Пять лет назад при Национальной академии наук был создан Научно-практический центр по продовольствию. И буквально сразу же разработана программа «Рациональное питание». В результате у нас начали производиться обогащенные селеном куриные яйца и минеральная вода. Мы давно употребляем в пищу йодированную соль и муку с содержанием фолиевой кислоты. Даже белорусские сладости — зефир, ирис, карамели и шоколад — обогащены сейчас витаминами и минеральными веществами. А в сокосодержащих напитках и коктейлях находятся экстракты лекарственных растений, оказывающих тонизирующее действие.

Помнится, Шурик из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» говаривал, что килькой в наш век отравиться гораздо проще, нежели водкой. Между тем в центре по продовольствию уверены, что ни килькой, ни колбасой, ни каким-либо другим продуктом питания, появляющимся на наших столах, отравиться невозможно в принципе. Правда, ротозейство производителей, халатность торговли и глупость самих потребителей в расчет брать не будем. А все потому, что система контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и сырья для их изготовления находится в стране на достойном уровне. Система включает четыре этапа: орган по сертификации продукции, Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, Национальный технический комитет по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки» и сеть отраслевых дегустационных комиссий.

Все эти названия звучат загадочно, пока не разберешься, что к чему. Да и рядовому покупателю это незачем. Зато ему интересно будет узнать, что ежегодно НПЦ по продовольствию разрабатывает от 500 до 850 рецептур продуктов питания. Правда, далеко не все полезные новинки оперативно доходят до прилавка.

— Внедрение новых разработок происходит постепенно, в среднем на третий-четвертый год, — говорит генеральный директор центра Зенон Ловкис. — Дело в том, что до начала производства необходимы дополнительные капитальные вложения на предприятиях. Да и цифра 850 вовсе не означает, что создано именно столько новых продуктов. Возьмем, к примеру, спаржевую фасоль. Еще лет пять назад такого продукта отечественного производства вообще не существовало. Вырастили, создали селекцию — теперь спаржевой фасоли достаточно для внутреннего рынка и даже поставки на экспорт. В настоящее время из нее производят десятки видов продуктов — фасоль с грибами, с различными заливками, с витаминизированными наполнителями. Это ценнейший продукт, в том числе и рекомендуемый диетологами для полных людей.

Безопасные продукты не всегда полезны

— В Беларуси действительно организован многоуровневый контроль качества и безопасности производимых и реализуемых пищевых продуктов, — говорит Юрий Мараховский. — У нас есть закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», существует регламентирующая серия гигиенических постановлений, в конце концов, функционирует закон «О защите прав потребителей». Все эти законы помогают белорусам в реализации их прав на приобретение безопасных продуктов. Безусловно, это хорошо, но все эти меры в первую очередь направлены на то, чтобы продукты питания не оказали дополнительных заведомо токсических воздействий на организм.

Однако, подчеркивает специалист, есть вторая составляющая. Она связана с профилактическим действием продуктов питания, с действием на определенные показатели, формирующие здоровье. К сожалению, этому направлению в Беларуси уделяется пока мало внимания. Отсюда, считает Юрий Мараховский, одна из причин неправильного питания белорусов: мы покупаем якобы полезные продукты, потому что так сказано на упаковке, но на самом деле они таковыми не являются.

— Готовится специальный нормативный документ «Клиническая оценка эффективности пищевых продуктов», — поясняет диетолог. — Если он будет принят, то производители уже не смогут по своему желанию приписать продукту то, чего он на самом деле не содержит.

Сегодня среднестатистический белорус съедает в месяц 1,7 килограмма колбасы и копченостей и только 800 граммов рыбы и 100 граммов говядины. Хотя следует в среднемесячный рацион включать как минимум полтора килограмма рыбы и рыбопродуктов и 2 килограмма говядины.

Если мы хотим скорректировать рацион белорусов, то в ближайшее время должны направить усилия и на то, чтобы информация о здоровом питании стала более доступной, убеждены медики. В России, например, специалисты Института питания Российской академии наук разработали и изложили в доступной форме рекомендации, что и в каких количествах должны съедать россияне, чтобы их питание было сбалансированным. Получить эту информацию может любой желающий, она есть в открытом доступе на сайте Института питания РАН. В Беларуси тоже разработана серия документов по здоровому питанию, но отыскать ее может даже не каждый медик. А ведь такие таблицы хороши тем, что любой человек, которому небезразлично собственное здоровье, легко может рассчитать, сколько каких продуктов надо употреблять в пищу.

Конечно, сбалансировать свое питание, особенно если есть проблемы со здоровьем, человек может только с участием диетолога, который после обследования пациента с учетом его профессии, возраста и других факторов даст нужные рекомендации. А вот здесь у нас большая проблема.

В развитых странах диетологи — популярные и востребованные специалисты. В США на 100 тысяч жителей приходится 60 диетологов, а в Японии — 333. Высокие показатели и в европейских странах — от 35 до 130 на 100 тысяч населения. А в Беларуси школы диетологов нет. В ближайшую пятилетку, считают эксперты, Минздраву необходимо сконцентрировать свои усилия на ее развитии.

Карп против макрели

Если представить, что белорусы все же услышат рекомендации медиков и решат правильно питаться, выдержат ли это их кошельки?

В принципе, это не такие уж и серьезные затраты даже при нынешних ценах, убеждены специалисты. Что касается овощей и фруктов, стоит разумно использовать в пищу те продукты, которых в стране достаточно. Например, яблоки, груши, свеклу, капусту, кабачки, морковку. Полезна и всякая зелень, а ее в Беларуси научились выращивать и в зимнее время. Ну а креветки и другие морские деликатесы по заоблачным ценам вполне можно заменить нашей рыбой.

До конца нынешней пятилетки можно будет попробовать даже белорусскую черную икру. Добывать ее будут из осетров, выращенных в специализированных хозяйствах нашей страны. Крупнейшее в республике маточное поголовье этого ценного вида уже создано в рыбхозе «Новолукомльский». Осетры не чувствуют себя новичками и на Белорусском Полесье, в «Красной Слободе» Солигорского и «Белом» Житковичского, рыбхозе «Полесье» Пинского районов. Кстати, согласно Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы, впредь ежегодно будет производиться по 400 тонн осетра и две тысячи тонн лососевых и сомовых.

Ученые считают, что отечественных пресноводных особей потребитель пока явно недооценивает. Рыба, выращенная или выловленная в нашей республике, экологически чистая, гораздо свежее и вкуснее, чем та, которая была поймана за тысячи километров, а затем через несколько месяцев доставлена на наш рынок. Бывает, что это просто замороженный продукт «второй свежести». После разморозки на поверку часто оказывается, что до трети уплаченных денег приходится на воду и прочие «ингредиенты».

Что касается микроэлементов, то их набор в нашей рыбе несколько меньше, нежели в морской. Однако меньше, к примеру, и натрия, который способствует повышению артериального давления. Зато в пресноводной рыбе солидный «запас» марганца, фосфора, магния, цинка.

Заблуждаются те, кто думает, что только морская рыба жирна и особенно полезна. Карп, который сегодня продается чуть ли не на каждом шагу, тоже относится к жирным видам. В нем есть особые компоненты ненасыщенного плана, часть которых человеческий организм просто не способен синтезировать. У карпа, кстати, есть серьезный конкурент — макрель, рыба семейства скумбриевых. Но в ней куда большее содержание ртути. Менее опасна белорусская рыба по сравнению с морской и с точки зрения возникновения аллергических реакций.

— Уже в ближайшее время все крупные специализированные хозяйства будут иметь свои цеха переработки, — подчеркивает начальник отдела рыбного хозяйства Департамента по мелиорации и водному хозяйству Виталий Пономаренко. — Ее объем достигнет 4 тысяч тонн в год. Кроме того, за пятилетку предстоит сформировать устойчивую сырьевую базу, отработать технологии товарного выращивания лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб в различных типах хозяйств. Скажем, цена форели сейчас неподъемна для многих граждан. При увеличении объемов ее выращивания мы сможем значительно уменьшить стоимость.

Заметим, что производство товарной рыбы к 2015 году возрастет до 23 тысяч тонн, импорт должен сократиться почти на 8 тысяч тонн. Так что полноценное меню можно вполне составить из отечественных продуктов.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter