Лишнее звено

Правительство продолжит борьбу с недобросовестным посредничеством...

Правительство продолжит борьбу с недобросовестным посредничеством. Об этом вчера заявил заместитель министра экономики Андрей Тур. На вопрос «СБ», не повторится ли история с печально известным постановлением № 991, замминистра ответил, что сегодня спецмеры и спецдокументы не требуются.


Тему противодействия необоснованному и недобросовестному посредничеству обострили факты, установленные Комитетом госконтроля в конце прошлого года. О некоторых вчера напомнил Андрей Тур.


20 процентов шкур для производства кожи Минское производственное кожевенное объединение, подчиненное концерну «Беллегпром», закупило через посредников. Наценка составляла до 20 процентов. Климовичский государственный аграрный колледж, выполняя ремонтные работы за счет бюджета, закупил у посредников 70 процентов необходимых стройматериалов. Это, по данным контролеров, привело к потерям 6,8 млн. бюджетных рублей... Андрей Тур напомнил также о продолжающемся расследовании по факту участия посредников в строительных работах УП «Ремавтодор Октябрьского района Минска». По информации КГК, это предприятие воспользовалось услугами субподрядчика, который реализовал 1 тыс. тонн асфальтобетонной смеси на сумму 117 млн. рублей. Экономическая операция осуществлялась без подтверждающих документов через лжепредпринимательскую структуру.


По выявленным фактам уже проведены служебные расследования. Виновные в необоснованных тратах освобождены от должностей. «Правительство продолжит на жесточайшем контроле держать вопросы недобросовестного посредничества», — подчеркнул Андрей Тур.


То, что бороться с ненужными затратами и схемами необходимо, не подлежит сомнению. Однако какими мерами? Принятое летом прошлого года постановление № 991 некоторые комментаторы не без оснований сравнивали с попыткой лечить головную боль при помощи гильотины. Ситуация, напомню, благополучно разрешилась только после вмешательства Президента. Не повторится ли нехорошая история?


«Нет. Созданная в стране система борьбы с посредничеством не предусматривает введения чего–то более ужесточающего, — так прокомментировал мои журналистские размышления Андрей Тур. — Все необходимые инструменты уже существуют».


Замминистра уточнил, что борьба с закупками у недобросовестных посредников распространяется на государственные предприятия, а также предприятия с долей государства. Кроме того, в поле особого внимания все закупки, которые осуществляются за счет бюджета. Противодействие необоснованному посредничеству, добавил А.Тур, ведется на законодательном уровне, а также на уровне отраслевых министерств, исполкомов и контрольных органов. Результаты ощутимы. В 2009 году доля продукции белорусских предприятий составила около 75 процентов от стоимости договоров, заключенных при госзакупках. Эта цифра, полагает Андрей Тур, будет увеличиваться. Так как совершенствуется сама процедура госзакупок (соответствующий законопроект, кстати, внесен Правительством в Палату представителей), «а также благодаря проводимой в стране политике импортозамещения».


«Наращивая у себя долю отечественной продукции, приобретаемой по системе государственных закупок, не рискуем ли мы столкнуться с ответными мерами на рынках наших торговых партнеров?» — задал я уточняющий вопрос.


«Я полагаю, нам не стоит тревожиться по этому вопросу. Увеличение доли белорусской продукции не означает, что мы ограничиваем наших торговых партнеров, — отметил Андрей Тур. — Ведь сама система госзакупок развивается, и ее объемы растут. А следовательно, и объемы импорта тоже растут».


По словам замминистра, сейчас актуально сосредоточить внимание на другом: унификации законодательных норм в сфере госзакупок с Россией и Казахстаном — в формате Единого экономического пространства и странами ЕС — в формате «Восточного партнерства». «Это непростая задача. Но ее надо решать, чтобы минимизировать недобросовестную посредническую деятельность, которая существует не только у нас — везде», — резюмировал А.Тур.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости