Лишить пьяного водителя орудия убийства

Генеральная прокуратура направила предложения по ужесточению административной и уголовной ответственности для нетрезвых водителей в Администрацию Президента Республики Беларусь

Напомним, еще 15 января Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ жестко высказался о необходимости усилить наказание для этой категории граждан. Особенно если по их вине на дороге погибли люди: «Если ты в пьяном виде убил человека — никогда в жизни не должен сесть за руль, должен быть лишен орудия убийства, должен получить на полную катушку… Я — часть того общества, которое считает, что к алкашам надо принимать очень серьезные меры, когда они садятся в пьяном виде за руль. Это однозначно».

Законопроект, после того как его рассмотрит глава государства, внесут на рассмотрение депутатов Палаты представителей Национального собрания. Что же ожидает водителей, по преступной халатности усевшихся за руль в состоянии алкогольного опьянения?

 Административная ответственность —  штраф до 10 миллионов рублей

— Сегодня за управление авто в нетрезвом виде водителю грозит штраф от 1,5 до 3,5 млн. рублей с лишением прав на три года. Генпрокуратура предлагает повысить суммы штрафных санкций до 5—10 млн. рублей с тем же сроком лишения, — рассказал журналистам пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Петр Киселев. — Более того, машина пьяного водителя будет незамедлительно отбуксирована на охраняемую штраф-стоянку сотрудниками ГАИ, и забрать ее собственник сможет только после уплаты штрафа.

Уголовная ответственность — до 3 лет за решеткой…

Если водителя задержат пьяным за рулем повторно в течение года — он подпадает уже под уголовную ответственность. Сегодня санкции статьи 3171 Уголовного кодекса предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Генпрокуратура предлагает увеличить срок максимального наказания до 3 лет лишения свободы с конфискацией автомобиля, на котором совершено преступление, независимо от его юридической принадлежности.

…или до 10 лет тюрьмы

Статью 317 УК «Нарушение ПДД» могут дополнить 4-й и 5-й частями. В них будет предусмотрена ответственность за нарушения ПДД, повлекшие по неосторожности смерть людей, совершенные в состоянии алкогольного опьянения: максимум 4—7 лет лишения свободы за аварию, в которой тяжело пострадали люди или погиб один человек, максимум 5—10 лет лишения свободы за две и более жертвы. Обе эти части будут предусматривать обязательную конфискацию автомобилей, на которых было совершено преступление.

А что с промилле?

Никаких изменений относительно допустимого количества выпитого алкоголя в законопроекте нет — остаются те же 0,3 промилле. Можно не опасаться «перебрать» кефира или медпрепаратов на спиртовой основе (если последние принимать по указанию доктора, никакого риска превысить промилле нет). К слову сказать, исследования ВОЗ показывают, что при концентрации содержания алкоголя в крови 1 промилле (1 грамм чистого алкоголя в 1 литре крови) — это приблизительно соответствует употреблению водителем 150 граммов водки — вероятность совершения ДТП в 5—10 раз больше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя.

Такой жесткий подход применяется во Франции и Люксембурге, а также США. К примеру, введение в 2011 году в Литве конфискации автомобиля за управление им в состоянии опьянения позволило в два раза сократить число таких нарушений. Ужесточение ответственности за пьяное вождение — адекватная реакция на создание угрозы жизни. Но окончательное воплощение в практику этих предложений зависит от законодателя

ФАКТ

Управление транспортным средством в нетрезвом виде — одно из самых опасных нарушений Правил дорожного движения. Только за прошлый год в 680 ДТП по вине пьяных водителей погибли 174 человека, 761 получил ранения. Всего же на дорогах погибли 1032 человека. Таким образом, каждый десятый погибший — на совести людей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения.

БЛИЦ-ОПРОС

Анна АСТАПОВИЧ, продавец, г. Рогачев:

— У моих знакомых в семье трагедия — пьяный водитель погубил дочь. Какие еще нужны аргументы за ужесточение мер наказания по отношению к таким преступникам? Кроме того, я знаю, что простое лишение прав — недостаточная мера наказания для выпивающих водителей. Им никто не мешает садиться за руль без прав…

Степан ХАМИЦКИЙ, психолог, г. Гомель:

— Не думаю, что даже такие жесткие меры помогут образумить людей, садящихся неоднократно за руль, будучи под мухой. Я где-то читал, что в Минске одну женщину 19 раз задерживали пьяной за рулем! Думаете, она хоть что-то соображала? Получила кайф от выпитого — и за руль. Отбирай авто у таких — не отбирай, все равно, как говорится в известной поговорке, свинья грязь найдет.

Иван ВАСИЛЬЕВ, рабочий, г. Мозырь:

— Как помочь людям не совершать преступления на дороге? Я слышал, что в столице теперь есть услуга «пьяный водитель». Если выпил, нужно просто набрать номер телефона любой службы такси. В таком случае приедут сразу два водителя: один отвезет вас, а другой доставит ваш автомобиль. Таким образом, никто не будет подвергать жизнь опасности, а также можно избежать всевозможных неприятностей и штрафов. В районных городах вроде такой услуги нет.

Евгений БОНДАРЬ, автолюбитель, Могилевский район:

— Как водитель с 15-летним стажем, я никогда даже не думал сесть за руль нетрезвым. Но есть опасения, что те, кто позволяет себе такое, просто не в состоянии контролировать поведение. Часто еще и думают: сяду пьяным за руль, проеду пару километров — никто не остановит. Пронесет. Думаете, после указов новых их меньше станет? Не уверен. Пьяному никто обычно не указ.

Анна БУРАК, студентка, уроженка агрогородка Медно Брестского района:

— Все же штрафы — мера неэффективная за такое поведение. Ну, заплатит деньги, а потом снова и снова будет наступать на те же грабли. Многих этот урок ничему не учит, разве только чья-то загубленная жизнь. А вспомните многочисленные венки и цветы  возле дорог — своеобразное напоминание о безответственности некоторых людей. Может, ужесточение наказания многих заставит задуматься, научит соблюдать правила и ценить чужую жизнь.

Егор РЕВОТЬКО, программист, г. Светлогорск:

— Все правильно. Я бы даже рассмотрел вариант уголовной ответственности уже после первого нарушения.

Подготовили Константин  КОВАЛЕВ, «БН» и Наталья БОРИСОВЕЦ

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?