Лишению свободы есть альтернатива

Правоохранительные органы Беларуси разработали законопроект «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Беларуси, а также Кодекс об административных правонарушениях».

— Законопроект предусматривает пересмотр существующей системы уголовной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности, его нормы направлены на обеспечение соразмерности ответственности характеру правонарушения и степени причиненного вреда, — пояснила на брифинге начальник отдела процессуального контроля за расследованием преступлений против собственности Следственного комитета Беларуси Наталья АНДРЕЕВА.

В законопроекте оптимизированы сроки наказания в виде лишения свободы за ряд преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности. В санкции введены альтернативные лишению свободы виды наказания, существенно расширен запрет на применение в качестве меры пресечения заключения под стражу. Заключение под стражу должно стать исключительной мерой наказания.

В случае принятия проекта закона меру пресечения в виде заключения под стражу нельзя будет применить в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении менее тяжких преступлений (за исключением контрабанды и легализации материальных ценностей, приобретенных преступным путем). Это допустимо только в том случае, если подозреваемый либо обвиняемый не скрывается от органов правопорядка, установлена его личность и человек имеет постоянное место жительства в Беларуси.

Следственный комитет уже добился значительных результатов по повышению качества предварительного следствия. Отмечается общая тенденция к уменьшению числа регистрируемых преступлений. За 4 месяца 2012-го их общее количество уменьшилось на 10 процентов, а количество особо тяжких преступлений — более чем на 20 процентов по сравнению с таким же периодом в прошлом году. Кроме того, за это же время руководители следственных подразделений направили, а также возвратили органам дознания более 3 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, не содержащих достаточных данных.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?