Лишаков: в стране выстроена такая система оказания медицинской помощи ветеранам, что ни один не остается без внимания

В стране выстроена такая система оказания медицинской помощи ветеранам, что ни один не остается без внимания, уверен главный врач Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П.Машерова Виктор Лишаков:

— Это даже не пожилые люди. По классификации ВОЗ люди старше 90 лет — уже долгожители. Это гордость нашего общества. К ним специалисты выезжают на дом. Ежегодно до 1 мая сто процентов ветеранов проходят медосмотр. Нуждающимся оформляется группа инвалидности, предоставляются средства реабилитации. Во всех учреждениях здравоохранения созданы комфортные условия, если необходимо госпитализировать такого пациента. Есть и специальные медучреждения для инвалидов ВОВ. Только через наш госпиталь за 2019 год стационарно пролечилось более 600 ветеранов. Мы с удивлением узнаем, что они еще могут приехать, они крепенькие. И столетних видели. Такой возраст, а они еще могут дать фору и тем, кто моложе… Аналогичные госпитали есть и в Могилеве, Витебске, Гомеле.

В то же время Виктор Лишаков отметил, что сегодня в стране более 2 млн населения — пожилые люди. У каждого по несколько заболеваний сразу. И понять, как правильно лечить, тоже наука. Поэтому на базе госпиталя в 2017 году открыт Республиканский геронтологический центр (активного долголетия), где в том числе отрабатываются методики, новые подходы в лечении людей пожилого возраста. Также создан образовательный центр, где их обучают правилам самоконтроля здоровья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...