Лиса на польско-белорусской границе выпрашивает еду у туристов

На территорию пункта пропуска «Тересполь» на польско-белорусской границе из леса выходит лиса. Она сделала под металлическим забором подкоп, через который пролазит на территорию пункта пропуска и выпрашивает у туристов еду. Животное позволяет себя фотографировать, берет еду с рук, хотя подобные контакты человека с диким животным небезопасны.


Научный сотрудник ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Алексей Буневич из собственного опыта знает, что дикие животные могут подружиться с человеком:

- Лису, как и собаку, довольно легко приручить. Если она попадет к человеку маленьким лисенком, будет и на цепи сидеть, и на поводке ходить. У сотрудницы Нацпарка долгое время жил волк, волчонка ей принесли охотники. Сейчас у нас в вольере живет рысь, которая дружит с котом. Они подружились, когда маленький рысенок попал в руки к жителю деревни Каменюки. Позже он передал животное в вольеры. А кот приходит к рыси в гости, в ее домике для этого мы сделали лаз. Пока только зубра никто не смог приручить.   


Лису туристы видят в пункте пропуска уже несколько месяцев, выглядит рыжая красавица как на картинках - пушистая, упитанная, поэтому можно предположить, что она здорова. И все же заместитель начальника отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Серафим Вабищевич советует туристам быть осторожными:

- Опасность в том, что лисы являются носителями бешенства. Бешеные животные теряют инстинкт самосохранения, ведут себя неадекватно. Если все-таки лиса набросится, ни в коем случае нельзя давать себя укусить. При укусе стоит немедленно обратиться к врачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
5
Загрузка...
Новости и статьи