Лис: цель декрета №3 — восстановление социальной справедливости

Каждый трудоспособный гражданин обязан вносить вклад в благосостояние страны. Такое мнение высказал сегодня на встрече со студентами Барановичского государственного университета председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, комментируя тему декрета №3, передает корреспондент БЕЛТА.

жизнь-налоговая-извещение (Copy).jpg

"Каждый трудоспособный гражданин обязан вносить свой вклад в создание дохода страны. В то же время нормы декрета не должны распространяться на людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, которые по объективным обстоятельствам не могут принимать участие в финансировании госрасходов. Например, люди с ограниченными возможностями, многодетные матери - наоборот, мы будем поддерживать их", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что цель декрета о предупреждении социального иждивенчества - не пополнение бюджета, а восстановление социальной справедливости. "Целью декрета является одно - заставить работать тех, кто не хочет, но может и должен трудиться, и обязать участвовать в финансировании государственных расходов", - пояснил Анатолий Лис.

Вместе с тем реализация декрета выявила ряд требующих доработки моментов, в первую очередь связанных с формированием списков плательщиков. "Поступили вроде бы просто и понятно, взяли разные базы, чтобы выявить, кто где работает, кто не работает. Базы получились очень большие", - отметил губернатор. По его словам, не удалось избежать казусов. "Это вызвало обиды со стороны людей. К сожалению, этим воспользовались некоторые политические силы", - добавил Анатолий Лис.

В настоящее время под руководством местных органов власти идет работа над корректировкой и уточнением списков плательщиков сбора. До 1 октября они должны быть окончательно и досконально выверены. "Власть должна дойти до каждого нуждающегося в помощи. До конца текущего года сбор взиматься не будет, при этом уже уплаченный сбор пойдет в зачет следующего года", - напомнил губернатор. 

В Брестской области с момента действия декрета сбор уплатили 7 619 человек. Общая сумма поступивших средств составила Br2 млн. Все они будут направлены на помощь детям в регионе.

Служба информации sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?