Лис на выездку, кто на троеборье?..

Скоро  под  Минском  отстроится  конно-спортивный  центр  европейского  уровня

Скоро  под  Минском  отстроится  конно-спортивный  центр  европейского  уровня

Анекдот в тему, рассказанный исполнительным директором  Белорусской федерации конного спорта и представительства НОКа в Минской области Геннадием Кецко, весьма удачно подвел черту под встречей с журналистами. Посвящена же она была перспективам и проблемам развития в стране одной из самых зрелищных спортивных дисциплин и коневодства. Именно Геннадий Александрович, представив коллег по «цеху», и задал деловой тон обсуждению актуальных вопросов. Причем самое активное участие в нем приняли и российские журналисты, посетившие Беларусь в рамках III Международной специализированной выставки «Неделя моды на здоровье». 

Как оказалось, их интерес был более чем обоснован. Ведь плодотворное сотрудничество с Россией, прежде всего с Московской областью, способствует продвижению соседей к новым спортивным высотам, а также разрешению сложностей в культивировании конного спорта и коневодства. Только в минувшем году представители Беларуси трижды посетили Первопрестольную, где перенимали опыт россиян. Участвовали земляки и в их открытых турнирах, и небезуспешно. Так, Сергей Петров стал победителем Кубка губернатора Московской области по конкуру. Хорошо наши мастера выездки, трое-борья и конкура выступили и на уже ставших традиционными международных соревнованиях в Ратомке. А вот главный старт сезона – Всемирные конные игры в немецком городе Ахене — у них не задался. Впервые в этом престижном форуме участвовали сразу четверо белорусов, но результаты по разным причинам оставили желать лучшего. Еще раньше, в 2004 году, Ирина Лис выступила на Олимпиаде в Афинах и заняла 24-е место, что стало весьма достойным показателем для дебютантки. Она также не раз становилась победительницей и призером крупных турниров Восточно-Европейской зоны. По словам Геннадия Кецко, выездка очень субъективный вид, сопоставимый с гимнастикой и фигурным катанием. И если б Лис имела немецкое или английское гражданство, ее достижения на мировой арене были бы  куда значительнее. 

После посещения главой государства и НОКа Александром Лукашенко Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке разработана программа, в которой определены приоритеты и задачи развития этой дисциплины на период 2005—2008 годов, совершенствования ее материально-технической базы. Главная же цель — участие в Олимпиаде в Поднебесной спортсменов по двум видам – выездке и троеборью. 

Как уже писала «Р», для Ирины Лис в Австрии приобретен породистый конь Рэдфорд, на котором она теперь тренируется в Англии под руководством наставника и действующей спортсменки финки Киры Куркланд. В апреле Ирина планирует выступить на первом квалификационном турнире, с которого начнется набор очков для получения олимпийской лицензии. А вот в троеборье кандидатов на участие в Пекине-2008 четверо. Наилучшие шансы  пока сохраняют Вячеслав Пойто и Елена Телепушкина (на снимке), имевшие отличия на международных состязаниях.  

Большой прорыв достигнут в развитии материально-технической базы. Во всех регионах страны, но в первую очередь в Минской области, руководитель которой Николай Домашкевич и возглавляет Белорусскую федерацию конного спорта. Уже не один месяц в Ратомке идет интенсивное строительство и реконструкция инфраструктуры РЦОПКиК. Начато возведение зимнего манежа. Проектировал его тот же специалист, что и футбольный манеж столицы, — Виталий Руцкий. И по своим параметрам он будет схож с минским сооружением. Готов проект реконструкции конного стадиона, которая начнется в этом году. Запланировано также строительство ветеринарной клиники, где будут оказывать квалифицированную помощь «четвероногим атлетам». К слову, еще два подобных объекта появятся в других регионах. Реконструкция также коснется манежей и конюшен. Будет улучшена и международная трасса кросса для троеборцев, несмотря на дороговизну земли. Любопытно, но факт: полное обустройство подобной трассы в Пекине обошлось хозяевам Олимпиады в 150 миллионов долларов. Наряду со спортивной появится в Ратомке и социальная инфраструктура. В частности, предусмотрено возведение 60-квартирного дома.  

В самой спортшколе, имеющей на балансе 200 спортивных лошадей, сегодня по всем трем видам занимается более 350 учащихся. Ратомка, кстати, единственное место в СНГ и Балтии, где обучают верховой езде бесплатно. В общем, не за горами то время, когда в этом райском уголке под Минском появится комплексный конно-спортивный центр европейского уровня.                    

По понятным причинам количество стартов республиканского и международного уровня в нынешнем сезоне в Ратомке уменьшится. Но в целом соревновательный календарь, равно как и мероприятия иного порядка, будет выдержан в полном объеме. Ведь развитие конного спорта и коневодства форсируется по всей стране.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости