Лиру есть кому передать!

История литературы сохранила для современников много тайн и открытий. При переизбытке новых литературных имен у нынешних исследователей по-прежнему высок интерес к классикам — Пушкину, Блоку, Есенину, Цветаевой, Маяковскому...

В   чем   российский посол   Александр   Суриков   обещал   поддержать   гимназию      12   Минска?

История литературы сохранила для современников много тайн и открытий. При переизбытке новых литературных имен у нынешних исследователей по-прежнему высок интерес к классикам — Пушкину, Блоку, Есенину, Цветаевой, Маяковскому... Их жизни и творческие судьбы неординарны, нередко трагичны, словно паутиной, окутаны загадками, предположениями, странными стечениями обстоятельств и даже легендами. Ищут ключи к разгадкам многих великих тайн творческих людей не только профессионалы-критики, но и... дети. 

«Для нас открытием стало то, что в Беларуси до сих пор живут потомки великого русского поэта Александра Пушкина. Кто эти люди, чем они занимаются и, вообще, знают ли о своих родственных связях с автором «Евгения Онегина»? В поисках ответов вопросов возникает еще больше, и это так интересно, захватывающе!..» — делятся ребята из 8 «Б» столичной гимназии № 12 Александра Белевич, Павел Михневич и Михаил Пранович. Они — члены совета клуба любителей русской поэзии «Лира», который открылся на днях в этом учреждении образования. «Или, к примеру, кто автор «Слова о полку Игореве»? Почему Александр Блок, написав в 1917 году поэму «Двенадцать» и стихотворение «Скифы», так и не создал больше ни одного литературного произведения и отчего второй том гоголевских «Мертвых душ» так и не увидел свет — рукопись была сожжена? И эти серьезные загадки пытаются объяснить наши дети», — дополняет ребят руководитель клуба учитель русского языка и литературы гимназии Татьяна Побоко. 

Каждый школьник от пятиклашки до выпускника — член клуба. Приходя сюда, дети знают: впереди — не только возможность творить, но и серьезная исследовательская работа. Ребята уже посетили могилу Пушкина в Святогорском монастыре, привезли оттуда много интересной малоизвестной информации. На таком эксклюзиве строятся, как правило, их собственные проекты — научно-практические, музыкально-литературные конференции, мультимедийные программы.

В планах — экскурсии в Шахматово, где жил Блок, посещение памятных мест, связанных с именами Анны Ахматовой, Михаила Лермонтова, знакомство с экспонатами музея Марины Цветаевой.  

— Собранная педагогами и ребятами информация, необходимая для работы клуба, — книги, газетные статьи, исследования, критические заметки — бесценна, — отмечает директор гимназии № 12 Минска Екатерина Петруша. — Но главное место в этой библиотеке занимают стихи детей и педагогов. Сборников, куда вошли их произведения, уже три. 

К слову, основная часть художественной литературы предоставлена в дар гимназии правительством Российской Федерации. Пополнять книжный фонд помогает Посольство России в Беларуси. 

— Русская поэзия богата на имена и таланты. Многие известные русские поэты бывали в Беларуси. Ищите следы, которые они оставили на белорусской земле! Мы в этом будем только поддерживать вас — предоставим полную подборку российской поэзии, поможем наладить контакты с аналогичными клубами в школах России», — подчеркнул во время встречи в 12-й гимназии Минска Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков. 

Говоря о культурно-исторических связях славян, мы не обходим стороной литературу. Русская поэзия — ее пьедестал. «Лира» — так в свое время назвал поэтический кладезь своей страны писатель Гаврила Романович Державин. Обращаясь к Александру Пушкину, «побежденный учитель» произнес: «Я спокоен: лиру есть кому передать». Так символично, что в наше хаотично-скоростное время поэтическое наследие — будь то томик поэзии Александра Фета или цикл стихов о животных Сергея Есенина, романистика «светлого гения» Александра Пушкина или зарифмованные словесные фантазии о природе Ивана Бунина — охраняют и изучают дети.    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости