Лирический физик

Программа ОНТ «Наше утро» отмечает год в эфире

Сразу расстрою интригу: ведущий программы ОНТ «Наше утро» Сергей Дорофеев — не муж и не брат певицы Ирины Дорофеевой. Но это не делает его менее интересным собеседником в нашей рубрике. Давно пора было познакомиться с таким симпатичным «лицом ОНТ». А тут как раз подоспело два отличных повода. Программа «Наше утро» отмечает год крепкого существования в эфире. Может быть, это не так и много. Но по нынешним временам, когда некоторые передачи закрываются на третьем выпуске, уж точно не мало. А еще Сергей Дорофеев всех удивил, снявшись в новогоднем проекте ОНТ. После премьеры клипа Алексея Хлестова «Любить тебя одну», где ведущему «Нашего утра» удалось сыграть всю палитру страсти в одном только взгляде, несколько клипмейкеров взяли фамилию Дорофеев на заметку.

— Сергей, расскажи, как ты проделал путь от физика к звезде экрана.

— Громко сказано. Я действительно получил специальность физика–математика и микроэлектроника. И не представлял, что когда–нибудь стану журналистом. Но гуманитарные наклонности всегда имелись. Все началось с работы на радио. Потом выиграл грант на стажировку для журналистов в США. Учился в Литве и Польше. Строго говоря, журналистике научиться невозможно. Можно только до бесконечности обогащать профессиональный опыт. Когда создавалась редакция программы «Наше утро» на ОНТ, я почувствовал необходимость применить свои знания и энергию именно там. К счастью, мои настроения совпали с желанием руководства программы видеть меня ее ведущим и редактором. Я ни разу не пожалел об этом шаге, поскольку получаю огромное удовольствие, занимаясь тем, что у меня, как мне кажется, неплохо получается.

— При подборе информации для очередного выпуска программы ты ориентируешься на собственные интересы или предпочтения целевой аудитории?

— Главное правило — ставить себя на место зрителя. Аудитория «Нашего утра» — люди активные, следящие за новостями, нашедшие свое место в жизни. Мне легко — наши интересы совпадают.

— Ты пишешь тексты «Нашего утра» в паре Дорофеев — Радина. Выходит, Наталья у тебя в подчинении?

— Никакого подчинения нет. Я благодарю судьбу за встречу с таким человеком, как Наташа Радина. Порядочным и профессиональным. Мы с ней очень разные, но удачно дополняем друг друга и очень органично ощущаем себя, работая в паре. Мы много общаемся вне работы. Нам интересно даже просто помолчать.

— Ого! Так мы стали свидетелями рождения большого чувства? Вы даже внешне очень похожи.

— Дело не в чувствах. Мы — единомышленники. Нас объединяет общее желание делать все возможное, чтобы наша программа являлась фирменным продуктом. Когда люди долго находятся, так сказать, в одной упряжке, они становятся похожими.

— А в клипе Алексея Хлестова, где вы так замечательно сыграли Робин Гуда, ваш неподдельно пылкий взор обращен к другой ведущей ОНТ — Калине Вардомской. Что бы это значило?

— Ох. Мне скрывать нечего. Я люблю красивых женщин. И довольно часто слышу в свой адрес определение, которым называют мужчин, оглядывающихся на хорошенькую незнакомку. Я не упускаю возможности провести время в компании с приятной дамой. Флирт украшает нашу жизнь.

— Сейчас многие мужчины–телеведущие переняли женскую моду худеть, красить волосы, загорать в солярии.

— Я поддерживаю свою форму в обычном спортзале. Мне этого достаточно.

— А как у тебя обстоят дела с формулой «дом–дерево–сын»?

— Дом построил. Дерево посадил. О детях пока не задумывался. Успеется. Мне бы еще многому хотелось научиться, прежде чем придется самому кого–то учить.

— Понятно. А как у вашей телепары складываются личные и профессиональные отношения с «конкурентами» Кащеевым — Немогай?

— Ни о какой конкуренции не может идти речь. Если зритель выбирает программу «Наше утро», значит, он с одинаковым отношением смотрит на обе пары. Кнопки на стулья мы друг другу не подкладываем. И вне эфира более чем дружны. Год продержались в одной команде. У нас были и промахи, и удачи. Это нормальный процесс развития. Думаю, мы не ошиблись, решив работать в формате «хед–лайнс»: повтор получасовок в течение двух часов. Кто–то просыпается первым, получает свою информацию и уходит на работу. Затем просыпается следующая часть аудитории и слушает те же новости. По этому принципу работают в Би–би–си, «Евроньюс». У нас появились семейные программы «Субботнее утро», «Воскресное утро». Как мне кажется, мы удовлетворяем требования всех сегментов аудитории. Наше главное завоевание — стабильность.

— А что за год в эфире изменилось лично для тебя?

— Я счастлив, что у меня нет свободного времени. Это говорит о том, что я нужен не только себе. Об этом я мечтал всегда. Передо мной открылись новые горизонты. Я стал получать очень интересные, неожиданные предложения. В том числе продолжить опыт, начатый в клипе. Пока не буду вдаваться в подробности. Но есть большая вероятность, что я смогу поработать в новом для себя качестве.