«Лирическая» борьба

В конкурсе эстрадных исполнителей примут участие представители 19 стран

В Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2010» пальму первенства оспорят представители 19 стран

12 июля, в понедельник, во время жеребьевки, которая в последние годы проводится в форме концерта-презентации, в зале областной филармонии состоится первый выход на сцену участников Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2010». В этом году в нем соперничают 19 солистов из 19 стран. Это представители Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, России, Украины, Боснии и Герцеговины, Литвы, Польши, Молдовы, Румынии, Сербии, Словакии, Македонии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Кубы и Казахстана.

В первый конкурсный день, 13 июля, они выступят в Летнем амфитеатре в сопровождении фонограммы «минус один», а 14 июля продемонстрируют искусство пения под «живой» оркестр. По традиции им станет Национальный концертный оркестр Республики Беларусь под управлением маэстро Михаила Финберга, с ним у конкурсантов до приезда в Витебск было несколько репетиций в Минске.

В международном жюри, которому предстоит оценить выступления 19 солистов, в этом году председательствует известная певица народная артистка Украины Таисия Повалий, которая оставила заметный след и в истории «Славянского базара в Витебске». В 1993 году будущая звезда покоряла фестивальную конкурсную сцену и стала победительницей, причем обладательницей первого Гран-при. До нее, на самом первом витебском фестивале 1992 года, высшую награду жюри решило не присуждать никому.

Вместе с Таисией Повалий работать в жюри приглашены заслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева, известный певец и композитор народный артист России Игорь Корнелюк, популярный болгарский певец и телеведущий Драгомир Драганов, народная артистка Казахстана Нагима Есалиева, певец и композитор из Латвии Интарс Бусулис (участник «Евровидения-2009» с группой «Sweetwaterz» и русскоязычной песней «Пробка»), продюсер, телеведущая, актриса и певица с Мальты Джиллиан Аттрд, популярный сербский певец Желько Йоксимович, бывшая обладательница Гран-при в витебском конкурсе молодых исполнителей в 1999 году популярная певица из Чехии Хелена Вондрачкова.

По традиции конкурсная борьба развернется за четыре призовые «Лиры» — символы трех основных премий и Гран-при, к которым, как всегда, полагаются денежные дополнения – две, четыре, шесть и десять тысяч долларов США соответственно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости