Лиозно помнит героев

Сегодня 70–летие освобождения от немецко–фашистских захватчиков отмечает Лиозненщина

Сегодня 70–летие освобождения от немецко–фашистских захватчиков отмечает Лиозненщина...

Сегодня 70–летие освобождения от немецко–фашистских захватчиков отмечает Лиозненщина. В Лиозно пройдет шествие ветеранов к центральному воинскому захоронению. Вместе с жителями городского поселка они возложат цветы к могилам воинов–освободителей. В программе — и митинг, праздничный концерт и показ тематических фильмов. А вчера в деревне Осипенки после реконструкции открылся мемориальный комплекс «Тихмяновская высота». Там же во время торжеств 28 старшеклассников района приняли в члены БРСМ.


«Тихмяновская высота» входит в районный экскурсионный маршрут «Кольцо памяти и славы». Маршрут, включающий в себя также воинские захоронения в Лиозно и агрогородке Крынки, разработан и презентован специально к 70–летию освобождения района. «Тихмяновская высота» известна героическими событиями. С этой точки, возвышающейся на 192 метра над уровнем моря, вся округа видна как на ладони. В феврале 1944 года 38 советских минометчиков заняли ее и в течение 14 часов отбивали атаки противника, имевшего 20–кратное превосходство. Когда подоспело подкрепление, все защитники высоты были ранены. Восемь из них погибли. За этот подвиг комсоргу минометной батареи 18–летнему Сергею Богомолову и ее командиру Леониду Тихмянову присвоили звание Героев Советского Союза. С тех пор высота называется Тихмяновской. Дина Богданович, руководитель музея боевой славы Бабиновичской базовой школы, рассказала, что после войны местные краеведы разыскали героев в Туле и Москве:


— Благодаря учителю нашей школы Галине Тимченко в 1967 году Тихмянов и Богомолов приехали в Беларусь. А в 1972–м их подвиг увековечили, создав мемориальный комплекс.

Над мемориалом работали скульптор Азат Торосян и архитектор Зинаида Озерова. Барельефы бойцов и шесть высоких бетонных стел отливали прямо в спортзале Бабиновичской школы. С момента открытия мемориал ни разу не ремонтировали. Сейчас его обновили. Тропинку вымостили новой плиткой. На барельефе убрали сколы, покрыли бронзовой краской. Замазали арматуру, которая начала проступать на стелах. К надписи добавили фамилию Богомолова. По словам Дины Богданович, на это из бюджета Витебской области выделили 300 миллионов рублей:


— Реставрация проходила под руководством автора — Азата Торосяна. Племянницы Леонида Тихмянова, приезжавшие к нам нынешним летом, были благодарны, что в Беларуси бережно хранят память об освободителях.


Также трепетно к истории своего края относится молодежь Лиозненского района. Например, ученики Бабиновичской базовой школы вместе с педагогами до сих пор ведут переписку с семьями Тихмянова и Богомолова. Они записывают воспоминания свидетелей Великой Отечественной. Перед старшеклассниками, которых приняли в члены БРСМ во время митинга на «Тихмяновской высоте», выступил участник войны Павел Васильевич Глоба. Они должны гордиться, сказал ветеран, что вступили в молодежную организацию в месте, с которого в 1944–м началась знаменитая наступательная операция «Багратион». Поздравительное письмо ребятам прислал и сын Героя Советского Союза Леонида Тихмянова — Владимир Тихмянов. В нем сказано: «Будьте достойны великой Победы. Цените, берегите, любите вашу Родину. Украшайте ее своим трудом и заботой».


Завершатся юбилейные торжества в Лиозно сегодня вечером акцией «Споем гимн вместе» и красочным фейерверком.


Кстати


Сегодня одновременно в трех кинотеатрах Гомеля, Речицы и Мозыря горожане увидят кинопремьеру «Сталинград» — первую художественную картину о Великой Отечественной войне, снятую в формате 3D. Эта акция станет еще одной страницей республиканского общественно–культурного проекта «Парад победителей».


В эти дни марш 70–летия освобождения Беларуси от фашизма шествует по городам Гомельской области. Масштабные торжества уже прошли в Брагинском районе, городах Ветка и Добруш... Впереди — новые адреса. А вместе с ними идет по стране и «Парад победителей». С первой даты освобождения и до празднования Великой Победы во всех городах области покажут новые и уже известные фильмы о войне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости