Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Минске открывается выставка вооружения и военной техники MILEX-2019

Линия защиты

Около 170 производителей и экспортеров оборонной продукции и услуг из 10 государств, 18.000 квадратных метров экспозиции, более сотни больших и малых новинок оборонки — таков масштаб открывающейся сегодня в Минске Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2019.


Экспозиция развернута на площадях крупнейшего в стране спортивного комплекса «Минск-Арена», а своеобразным прологом станет утренняя церемония открытия форума на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» с демонстрацией новейших разработок белорусского ВПК и тематическими реконструкциями. 

Со своими достижениями в оборонной сфере посетителей познакомят также Азербайджан, Германия, Италия, Казахстан, Китай, Польша, Россия, Сербия и ЮАР. Отдельным стендом будут представлены возможности государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности. Как сообщили организаторы MILEX-2019, самые масштабные экспозиции будут у Беларуси — более 80 экспонентов, России — более 40 компаний, Казахстана и Китая.


При этом в основе белорусской экспозиции лежат принципиально новые высокотехнологичные образцы вооружения, военной и специальной техники, созданные на основе новейших информационных и телекоммуникационных технологий и востребованные на международных оружейных рынках.


О том, что MILEX имеет репутацию серьезного международного оружейного салона, свидетельствует деловая программа. В этом году выставку планируют посетить около 60 делегаций высокого уровня из 35 стран, а также ОДКБ и Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России. Впервые прибудут официальные делегации Бахрейна, Болгарии, Замбии, Зимбабве, Лаоса, Чехии и Эритреи. Для сравнения: в 2017 году выставку посетили делегации 29 иностранных государств. Кроме того, в дни работы экспозиции в Национальной библиотеке пройдет 8-я Международная научная конференция по военно-техническим проблемам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения MILEX.INNOVATIONS-2019.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман ГОЛОВЧЕНКО, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси:

— На MILEX-2017 было заключено контрактов примерно на 100 миллионов долларов. Мы надеемся, что нынешняя выставка превзойдет это число по сумме заключенных сделок. Дело также не только в деньгах, а в том, чтобы показать товар лицом. Его не так просто увидеть, особенно самые последние разработки. В основном мы ориентированы на собственные Вооруженные Силы и тех заказчиков, которые не особо хотят демонстрировать свои последние приобретения.

СПРАВКА «СБ»

MILEX-2019 будет работать с 15 по 18 мая. Первый день — закрытый, для специалистов. 16 и 17 мая экспозиция будет открыта для всех желающих с 10.00 до 18.00, 18 мая — с 10.00 до 15.00. Вход платный.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...