Минчанка предлагает создать в стране сервис поиска профессиональных сиделок

Линия «Заботкина»

Минчанке Вике Лукашовой рано думать о старости. Всего-то 23. В этом году оканчивает медуниверситет. Работает фельдшером на скорой помощи. Но жизнь девушка хотела бы посвятить заботе о пожилых. Уже год учится в школе социального предпринимательства, куда пришла с долгосрочной идеей открыть частный дом престарелых. А в ближайших планах — создание в стране сервиса поиска профессиональных сиделок «Заботкин». Сейчас этот проект соревнуется с другими за выход в финал конкурса Social Weekend.


Не предмет, а объект

Спрос на услуги сиделок растет. Как и количество специалистов по уходу на дому, которые прошли специальное обучение. Только в территориальных центрах социального обслуживания населения штат сиделок — чуть более 1500, не считая около 12 тысяч соцработников, которые также оказывают комплексную помощь на дому пожилым и инвалидам. На платной основе заказать услуги сиделок, в том числе с медицинским образованием, можно, например, в «Территории помощи» — УП, учрежденном Белорусским Обществом Красного Креста. Подобрать специалиста предлагают и агентства по найму. Плюс объявления, сарафанное радио, интернет-ресурсы… Проблема в том, что сиделок с подготовкой на всех не хватает. Да и как выбрать? Довериться отзывам, рекомендациям, опыту? А если просто боишься оставлять близких с незнакомыми людьми? 

— Нужен сервис поиска профессиональных сиделок, который бы не только отвечал за подбор кандидатур, но и вел полное сопровождение оказываемых услуг, включая ежедневные отчеты о состоянии здоровья подопечных для родственников, — уверена Виктория. 

В России уже есть «Помогуру» — проект группы компаний, занимающихся созданием и содержанием гериатрических центров и пансионатов для пожилых. В ближайшее время Вика надеется увидеть, как работает эта служба, а также посетить академию, обучающую сиделок международным стандартам ухода CNA. Считает: 

— У нас пожилого человека часто воспринимают как предмет ухода. Но он в любой ситуации остается личностью, и система долговременного ухода должна быть направлена на то, чтобы улучшить его качество жизни, а не просто поддерживать. Конечно, это сложно. У стариков особая психология. Задача специалиста по уходу в том числе принимать подопечного со всеми его тараканами, помогать и добрым словом. Смысл долговременного ухода — развивать оставшийся потенциал, максимально сохранить навыки к самообслуживанию.

Трудности выбора

Виктория всегда знала, что будет помогать людям, как и ее мама врач-терапевт. На первом курсе трудилась санитаркой в реанимации 10-й больницы. Потом была волонтером в доме сестринского ухода. На «скорой» работает уже четвертый год. Время от времени досматривает бабушку знакомых, у которой болезнь Альцгеймера. 

— При виде стариков щемит сердце. Даже если живут в достатке, многим не хватает простого общения…

В Беларуси уже была попытка создать подобный «Заботкину» сервис — профессиональная школа по подготовке сиделок «Азбука заботы» открылась в Минске в 2017-м. После обучения были предусмотрены трудоустройство, курсы повышения квалификации. Однако вскоре стало понятно, что содержать штат сиделок нерентабельно. Одна из причин — развитый «серый» рынок, считает руководитель школы Елена Моригеровская. Дешевле ориентироваться на интернет-предложения, просить соседей, знакомых. Но как же безопасность? А если «теневая» сиделка страдает скрытым алкоголизмом, не чиста на руку? Согласится, а потом, оценив все сложности ухода, просто исчезнет? Но «Азбука заботы» продолжает обучение, его прошли уже более 300 желающих. В их числе и сиделки с большим опытом работы.

— Культуру ухода за пожилыми нужно развивать. И профессиональный подход в подборе сиделок — еще один шаг вперед, — отмечает Елена. 

В то же время для поддержания такого проекта нужны постоянные спонсоры. Поэтому пока он может существовать только на уровне фандрайзинга, волонтерства. Для стариков это как минимум выбор: переселяться при необходимости к детям, в пансионат или жить в привычной обстановке, с заботливыми людьми рядом? «Азбука заботы», кстати, даже выступала с предложением сделать услуги сиделок одной из форм альтернативной службы в армии. Или бесплатно обучать экспресс-методом студентов-медиков, которые могли бы оказывать услуги по уходу как волонтеры. Важны ведь не только отметки в зачетке, но и социальный вклад каждого. С годами никто не становится моложе. И какой будет наша старость, зависит от нас.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Эльвира Танда, директор УП «Территория помощи»:

— Сиделка — это не от слова «сидеть». Например, в перечне услуг, которые наши сиделки могут оказывать на дому, более 100 наименований. Начиная от поддержания личной гигиены подопечного и заканчивая медицинскими манипуляциями (в соответствии с назначениями лечащего врача). Также мы предлагаем индивидуальные консультации по уходу на дому за тяжелобольными. Но пока это направление не очень востребовано. Люди не понимают зачем. Мол, сиделка и сама знает. Но это не всегда так. Поэтому я согласна, что служба поиска и подбора профессиональных сиделок нужна. При этом важно сделать акцент именно на квалификации, чтобы была возможность рекомендовать нанимателям кадры, основываясь на том, кто что может и умеет. В некоторых странах, чтобы работать сиделкой, нужно учиться не один год. 

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА