О профессиональном риске, труде спасателей и страхе, который можно контролировать

Линия огня

У подполковника внутренней службы запаса Владимира Тимошкова за плечами больше 20 лет службы, а в практике множество ярких историй, по которым можно снимать динамичный сериал. О чем бы он мог быть?

Спортивная закалка

Детство и юность будущего офицера прошли в Гомеле. Парень рос в семье рабочих, учился в школе. Как-то туда пришел олимпийский чемпион по гребле Леонид Григорьевич Гейштор, набиравший ребят в секцию. В их числе оказался и Владимир.

Вскоре он перешел учиться в специализированную спортивную школу. А незадолго до ее окончания стал мастером спорта СССР:

— Конечно, занятия греблей дали мне очень многое. Не только физическую силу, но и характер. Тренировки, режим, соревнования, а главное — постоянная работа над собой. Все это закаляло в прямом и переносном смысле.

Затем была армия. Служить выпало в группе советских войск в Германии в роте почетного караула. Не дожидаясь дембеля, Владимир решил стать офицером и поступил на пожарный факультет Тольяттинского высшего военного строительного командного училища. К слову, за право стать курсантом пришлось побороться: на одно место претендовали семь человек.

Боевое крещение

Впервые в тушении пожаров довелось участвовать еще во время учебы. Один из таких выездов запомнился особенно:

— Горели сараи во дворе домов-бараков. Такие постройки полыхают как спички, а в некоторых к тому же хранились канистры с бензином, поэтому то и дело происходили локальные взрывы. Старшие товарищи — профессиональные пожарные — нас, юнцов, в пекло не пускали. Шли вперед, а мы — за их спинами. Но в целом это была настоящая боевая работа. При этом на дворе — минус 20. Мокрые рукава после тушения невозможно смотать — настолько обледенели, что мы их «ломали» и кое-как запихивали в отсек автоцистерны.

Первым местом службы лейтенанта Тимошкова стала войсковая часть в Добрушском районе. Потом распался СССР, из армии пришлось уволиться. Но благодаря профильному образованию без дела Владимир не остался и был принят в военизированную пожарную службу. Начал трудиться в августе 1992-го с должности начальника караула СВПЧ-1 по охране Центрального района Гомеля.


Вся жизнь в одном мгновении

На вопрос о самом запомнившемся пожаре Владимир Федорович отвечает откровенно:

— Вначале запоминаешь каждый выезд в деталях. Но со временем краски стираются, впечатления меркнут, и это нормально. Бывало, идешь по городу и автоматически фиксируешь: в этом доме был сильный квартирный пожар, из того подвала спасли человека, а в том дворе полыхал гараж.

Среди главных задач любого командира — обеспечить безопасность личного состава. Впрочем, какие бы меры для этого ни принимались, риска спасателю не избежать. Тимошков убеждался в этом не раз.
  «Вначале запоминаешь каждый выезд в деталях. Но со временем краски стираются, впечатления меркнут, и это нормально. Бывало, идешь по городу и автоматически фиксируешь: в этом доме был сильный квартирный пожар, из того подвала спасли человека, а в том дворе полыхал гараж»
Как-то при тушении частного дома нужно было провести разведку на чердаке. Во время нее случился провал — в буквальном смысле. От падения спасла реакция: Владимир успел расставить руки в стороны и «завис». По пояс — на чердаке, а ноги — в объятой пламенем кухне. На помощь пришли товарищи, бросившие плашмя штурмовую лестницу. Цепляясь за нее, Тимошков выбрался в безопасное место. Кстати, через пролом в потолке пожарные увидели два газовых баллона, стоявших у стены, и начали их охлаждать, что позволило избежать взрыва. Выходит, что даже этот «провал» был ненапрасным, шутит ветеран.

Братская помощь

В 2006 году Владимир Тимошков стал начальником пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС. А через четыре года его бойцам довелось участвовать, можно сказать, в международной операции. Тот год запомнился аномальной жарой, в разгар которой к Беларуси за помощью обратилась Россия. Там густым смогом от лесных пожаров накрывало даже столицу.

Наша страна отозвалась сразу. Был сформирован сводный отряд численностью 150 человек. Команду от Гомельской области возглавил Тимошков. Испытанием стала сама дорога — 1200 километров пришлось проехать в кабине ЗИЛа. Конечный пункт — леса на границе Московской и Рязанской областей.

— Жара адская, огонь идет стеной — горели вековые сосны и залежи торфяника глубиной до двух метров, — вспоминает ветеран. — А водоемов почти нет, за водой приходилось ездить далеко. Пару раз попадали в огневое окружение — уезжали, чтобы спастись самим. Один из бойцов сидел на крыше автоцистерны, чтобы, управляя лафетным стволом, проливать дорогу и не дать загореться колесам. Тогда же применили метод фронтального тушения. Наши пожарные автомобили на шасси МАЗ проявили себя отлично. Благодаря этому удавалось тушить прямо на ходу. Выходить самим было опасно из-за риска провалиться в прогар торфяника. Наши автоцистерны становились в ряд и двигались, отвоевывая у огня каждый метр земли.

В борьбе со стихией удалось отстоять несколько населенных пунктов и ликвидировать два крупнейших верховых пожара, бушевавших в районе газопровода. Это предотвратило его повреждение и взрыв. За проявленную смелость и профессионализм МЧС России наградило Владимира Тимошкова медалью «За содружество во имя спасения».

Но самой трогательной наградой, признается рассказчик, стала СМС от родных, которые узнали его в кадрах телерепортажа о тушении пожаров. В сообщении дочь написала отцу: «Мы тебя видели, держись».


Экстрим и психология

Почти десять лет назад Владимир Федорович уволился в запас. Однако и сегодня он остается в строю, работая старшим преподавателем в Гомельском филиале Университета гражданской защиты. Занимается педагогической и научно-методической работой. Одна из сфер интересов — психология кризисных и экстремальных ситуаций.

— Спасатели не супергерои и не бесстрашные люди, — говорит Тимошков. — Естественный страх должен присутствовать, это своего рода предохранитель. Вопрос в том, чтобы уметь его контролировать и выполнять поставленные задачи. Такому нужно учить. Что же касается нашей службы в целом, лучше всего, когда она не заметна простым гражданам. Это значит, что МЧС качественно делает свою главную работу — предотвращает пожары и другие чрезвычайные ситуации до того, как они могут случиться.

В ТЕМУ

Максимально опасная ситуация возникла и на одном из пожаров в многоэтажном доме, рассказал Владимир Тимошков:

— В 1990-е люди массово устанавливали металлические двери. У нас тогда не было подходящего инструмента, и мы не могли проникнуть внутрь. Так случилось и в тот раз, когда горела квартира на 9-м этаже. Пришлось «заходить» с автолестницы. Со стороны может казаться, что это легко, но на деле очень рискованно — вверху лестницу качает. Но другого варианта не было. Пошли отделением, я первый. Разбил окно, а когда стал хвататься за подоконник, лестницу качнуло. Возникло ощущение, что сейчас упаду. Это момент, о котором говорят, что вся жизнь проносится перед глазами. Будто все вокруг замерло, а перед тобой мельтешит калейдоскоп картинок: детство, родители, спорт, учеба, служба, жена, недавно родившийся ребенок… А потом в какую-то долю секунды будто невидимая рука дернула и вернула обратно на эту лестницу, время продолжило ход. Вцепился в подоконник, залез в комнату, продолжил делать свою работу. Людей внутри не было, пожар ликвидировали.

prolesk@sb.by

Фото Таты Кавериной
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter