Линия фронта

Болезненная ломка погодыДаже опытные синоптики в смущении — на Гомельщину один за одним пожаловали тропические торнадо. Никогда такого здесь не бывало! Причем смерчи врываются то на юг области, то на север...

Болезненная ломка погоды


Даже опытные синоптики в смущении — на Гомельщину один за одним пожаловали тропические торнадо. Никогда такого здесь не бывало! Причем смерчи врываются то на юг области, то на север. После нападения на деревни Малевичи Жлобинского района и Глазовка Буда–Кошелевского («Силы небесные», «Девятый шквал», «СБ» за 2 и 3 июня) сокрушительный ветер пронесся по северу Гомельщины.


В воскресенье во второй половине дня в деревне Пиревичи Жлобинского района сильный ветер потряс кровли домов и сельскохозяйственных объектов. А спустя два часа стена дождя и воздушная буря настигли Чечерский район.


— Наш скотник Вася Скуратовский кормил телят, — наперебой рассказывают жители деревни Мотневичи, где смерч «разобрал» на кирпичи два телятника. — Услышав странный гул, решил выглянуть. Не успел. Стены повыносило, крыша рухнула... Два десятка телят погибло.


40–летний работник хозяйства «Приозерный» сам выбрался из–под руин. С переломом лодыжки и различными ушибами его доставили в районную больницу. О мощи ветра можно судить по картине, открывающейся на въезде в Чечерский район со стороны Гомеля: свыше 150 гектаров леса превратилось в частокол. На территории автозаправочной станции смерч крутил в воздухе 700–литровые емкости с топливом. Одну поставил аккуратно на место. Другую опрокинул.


Кто видел, как падала недействующая водонапорная башня на окраине Чечерска, с трудом находит слова для описания. Сначала она взметнулась вверх, как стояла, а потом разлетелась по «кольцам» в разные стороны. Ветер обрушил мачту станции сотовой связи, разворотил АЗС, снес 120 метров бетонного забора, кровли с административных зданий, мастерских, вывел из строя трансформаторную подстанцию, свалил опоры электропередачи... После 10 минут смерча без электроэнергии в районе остались 14 населенных пунктов. Короче – не тихая Гомельщина, а вечно страдающая от стихии Бангладеш...


— За восстановление взялись, как только утихла стихия, — о делах последних двух суток рассказал мне председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Николай Тепляков. — Бригады энергетиков работают до глубокой ночи. На помощь прибыли специалисты из ближайших районов. В ликвидации последствий задействовано около полусотни человек. Подача электроэнергии практически восстановлена, водоснабжение — тоже. Полагаю, за эти дни справимся и с ремонтом поврежденных кровель.


Кстати


Стихия прошлась и по Могилевщине, повредив кровли частных домов и хозяйственных построек в Климовичском, Кричевском, Чериковском районах. Но больше всего от капризов погоды пострадала 34–летняя доярка из деревни Селец Мстиславского района. Вечером с началом грозы пастухи погнали коров на ферму. Когда почти все животные были уже в стойлах, порывом сильного ветра с кровли оторвало лист шифера, который рухнул в один из загонов. Перепуганные коровы рванули обратно на улицу. Одна из них сбила с ног находившуюся на ферме доярку и несколько раз боднула ее. У сельчанки, находящейся сейчас в больнице, серьезные травмы: закрытый компрессионный перелом позвоночника, ушибы головы, грудной клетки, ног.


В тему


Неожиданно контрастным вышло минувшее воскресенье. Если на севере страны воздух прогрелся всего лишь до 11 градусов по Цельсию, то в Гомельской области столбик термометра показывал плюс 27. Разбежка максимальных дневных температур по всей Беларуси составила больше 16 градусов!


Во всем виноват наступавший южный циклон, говорят синоптики. В то время как небо закрывали облака и тучи, на юго–восток страны пришло тепло из Венгрии. Однако по–настоящему летнему дню гомельчане и жители области радовались недолго. Поднялся сильный порывистый ветер, в небе замелькали молнии. Кое–где прошел град диаметром 8 миллиметров.


— Такое случается, когда территория страны оказывается в разных по происхождению воздушных массах, — говорит Ольга Федотова, главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра. — Иногда контраст температур может достигать 20, а в исключительных случаях и 30 градусов, но такая большая разница чаще бывает в зимнее время. Однако теперь можете вздохнуть спокойно: еще вчера циклон сместился на северо–запад России. И в первой половине недели у нас заметно потеплеет. В среду воздух кое–где прогреется даже до 30 градусов по Цельсию. Впрочем, к концу недели снова похолодает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
Виолетта Дралюк и Марина Панасюк. Вы думаете чего пишите? Как я живущий в Петербурге могу расценить Ваши слова...<br /><br />"...Однако теперь можете вздохнуть спокойно: еще вчера циклон сместился на северо–запад России... " ???
Читатель из Люблино
Да, погода в последнее время чудит. То Московскую область накроет смерчем, то Гомельщину, то знакомые из Черногории звонят и говорят, что на улицу выйти не возможно ливнями все затопило, а дождь все не прекращается. Так и хочется вспомнить голливудский фильм "Знаки". Все эти природные "всбрыки" навевают отнюдь не веселые мысли. Апокалиптичные какие то мысли, я бы даже сказал. Когда такое было, чтобы по Беларуси и по России проносились "торнадо" и "смерчи". Моря-океаны от нас далеко, "гольфстримов" нет, климат до последнего времени был очень предсказуем. Но всему, по видимому, приходит конец. Вот и до нас добрались "ветреные воронки". Жутковато...
Sachiel
Газета какбэ белорусская, белорусам и вздыхать с облегчением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?