Линия фронта – в умах и душах

В рамках конференции в Минске состоялся круглый стол «70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – важнейшее информационное событие Союзного государства»

В рамках конференции в Минске состоялся круглый стол «70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – важнейшее информационное событие Союзного государства»

Открывая встречу, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Андрей Наумович отметил, что с каждым днем возрастает роль СМИ в сохранении истории. От журналистов зависит, насколько достоверно и правдиво будут освещаться события военных лет.

– История партизанского движения в Беларуси, по моему мнению, еще не получила адекватной оценки, – сказал замдиректора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Лев Криштапович. – Все, дескать, уже в прошлом и малоактуально, и нам всем надо стремиться к европейским ценностям. СМИ выдают нам отдельные отрывочные воспоминания партизан, но теряется при этом общая логика повествования. Уверен, отдельные эпизоды нужно рассматривать только в общем контексте. Первый партизанский бой Великой Отечественной войны был у нас, в Беларуси. Партизанские отряды быстро вступили в схватку с агрессором. Партизанское движение уходит в историю народного духа. Партизанские зоны создавались массово, они были недостижимы для захватчиков, там восстанавливалась советская власть. То есть Беларусь не была оккупирована на 100 процентов – значительная часть ее территории контролировалась партизанами. Это была борьба между силами добра и зла, решалось, быть нам или не быть. Сейчас говорят, что слишком много потерь допускали командиры. Но это неправильная постановка вопроса, иначе просто бы всех уничтожили – и все! Только благодаря народному сопротивлению белорусы спасли себя как народ. Это феномен ментального порядка, который образует современное самосознание белорусов. Нельзя рассматривать это в прошедшем времени. Партизанское движение принадлежит и прошлому, и будущему.

Секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов напомнил, что в Иерусалиме есть Музей Холокоста – единственный музей Второй мировой войны на Ближнем Востоке. «Там собраны уникальные исторические факты, экспонаты, все это подано ярко, мультимедийно, так что за душу берет. Человек выходит из этого музея потрясенным. Наши музеи, созданные по советским лекалам, также следует оформлять более ярко, внушительно, мультимедийно, именно так, как это лучше будет восприниматься современной молодежью», – считает Рафаэль Гусейнов.

По его мнению, основная часть населения стран Запада знает о Холокосте, но практически не ведает, что на нашей территории был свой «холокост», еще больший по количеству жертв. «Сейчас западные эксперты пытаются убедить общественность, что это Сталин развязал войну, а все советские воины – это мародеры, грабители, насильники и давители свободы. Власов представляется как приверженец демократических ценностей. Если мы не хотим, чтобы все это разместилось в головах наших детей, их надо водить по музеям и без устали рассказывать правду», – убежден Рафаэль Гусейнов.

– Насколько важна сегодня объективная информация в СМИ? Она важна всегда! – отметил главный редактор «Народной газеты» Игорь Савостенко. – Вспомним газеты, выходившие во время войны. Минские подпольщики умудрялись издавать и распространять их на оккупированной территории. Вспомним «Советскую Беларусь», которая тысячами экземпляров дошла со своим обращением к будущим воинам. Эти клочки бумаги сплотили людей, придали им сил. СМИ боролись со злом тогда, и сейчас перед ними стоит, по сути, та же задача.

Игорь Савостенко напомнил, что CNN включила мемориал «Брестская крепость» в список «самых уродливых памятников». Телеканал «Дождь» устроил опрос по поводу того, нужно ли было сдать блокадный Ленинград. В Одессе под одобрительные возгласы украинских СМИ сожгли людей в Доме профсоюзов. «Все это не случайно. 20 лет возвеличивали Бандеру и Шухевича, чьи отряды творили зверства и на территории Беларуси, и теперь мы получили зомбированную Украину. Есть и в Беларуси люди, для которых Бандера – кумир. К нашему счастью, прослойка таких псевдопатриотов здесь невелика», – сказал Игорь Савостенко.

– СМИ помимо информирования общества должны вести с ним и некий воспитательный диалог, – отметила первый заместитель главного редактора газеты «Союзное вече» Лариса Раковская. – Журналистам нужно искать новые форматы. Например, наш союзный телеканал ТРО сделал очень интересный проект – «Блогеры в армии». В нем все совпало – и развлекательный элемент, и патриотическая работа.

Сотрудник Национального пресс-центра Республики Беларусь, студентка Института журналистики БГУ Алеся Шершнева уверена, что если мы хотим достучаться до молодых людей, то нужно идти туда, где они обитают, – в социальные сети типа ВКонтакте или Facebook. Именно там нужно создавать тематические группы, давать анонсы патриотических мероприятий, проводить конкурсы, обмениваться мнениями.

– Мы говорим о том, как сформировать систему ценностей молодежи, но при этом мы должны помнить, что сегодня глобально манипулируют сознанием, – сказал депутат Госдумы, член Комиссии Парламентского Собрания СБиР по информационной политике Алексей Казаков. – Как это работает? Берется какой-нибудь факт истории и перевирается или попросту переоценивается, как в случае с тем же «Дождем», устроившим опрос по поводу сдачи блокадного Ленинграда. Государства должны выстраивать единую линию в отстаивании исторической истины. Нужно постоянно следить за уровнем образования общества, потому что безграмотными людьми манипулировать легче всего. Нельзя идти на поводу у пустых иллюзий. Вот наобещали Украине золотые горы после подписания ассоциации с Евросоюзом. Ну, Тунис имеет такое же соглашение с ЕС – и что с того? Сейчас все перешло в плоскость информационной борьбы, и здесь нужно держать ухо востро.

Председатель ОО «Союз писателей Беларуси», сопредседатель Союза писателей Союзного государства Николай Чергинец заметил, что сегодня в оппозиционных СМИ Беларуси и России какой-нибудь «недоросль выливает грязь» на то, что для нас дорого, а государственные СМИ боятся ему ответить, чтобы не прослыть антидемократичными. «Я бы призвал журналистов государственных СМИ не бояться этих словоблудов и смело отвечать на их выпады», – сказал Николай Чергинец.

– Сегодня принадлежность истории к науке подвергается сомнению, – считает главный редактор газеты «Союзное вече» Татьяна Землянских. – Получается, сегодня любая страна может написать любую историю, которая необходима ей в данный момент. В такой период, я думаю, журналисты просто обязаны защищать истину.

 РЕПЛИКА

Андрей НАУМОВИЧ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ:

– На современном этапе нередко встречаются попытки переписать историю. Гибель миллионов наших соотечественников является в ряде стран так называемой свободной демократии предметом для дискуссий, а некоторые историки склонны даже представлять советских воинов чуть ли не варварами, ворвавшимися в цивилизованный европейский дом. Искажается реальная действительность, подменяются понятия, навязываются жизненные ценности, которые порой нам чужды. Определенным политическим силам очень хочется выветрить из сознания новых поколений белорусов и россиян историческую память, святое патриотическое чувство сопричастности к Победе в Великой Отечественной войне, посеять разделение, межнациональную неприязнь и конфронтацию.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter