Сельская газета

Лимузины черно-пестрыми не бывают

Как получить дешевую говядину?

Чтобы получить дешевую говядину, нужны не дорогостоящие помещения, а трезвый крестьянский расчет
Говядина — мясо полезное, но недешевое. Для потребителя. Для производителя, даже если он ведет бизнес на таких мясных породах, как лимузины, абердины и симменталы, если не стопроцентно убыточен, то все равно не слишком выгоден — себестоимость продукта зачастую выше закупочной цены на него. На чем можно сэкономить при формировании себестоимости?

Главный зоотехник филиала № 1 «Цемагро» БЦЗ Владимир ЕВТИХИН

В КОСТЮКОВИЧСКОМ филиале № 1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод» среднесуточные привесы бычков на откорме почти килограмм, это плюс 200 граммов к прошлому году. На продажу они идут весом до 450 килограммов. Рентабельность говядины более 13 процентов. И что меня больше всего удивило: здесь отказались от выращивания мясных лимузинов, чье производство оказалось весьма убыточным, в пользу обычного черно-пестрого скота. Именно он дает хозяйству прибыль.

А получать ее есть возможность не только от мясокомбинатов, но и напрямую: построен собственный убойный цех, откуда на прилавки поступает свежее мясо. Именно это открывает возможность в перспективе развивать производство. Тем более что спрос на продукцию немалый. Ведь она натуральная и без добавок.

Ставку в хозяйстве делают на воспроизводство стада. Для телят построили профилактории. И если раньше они содержались здесь несколько недель и отправлялись в индивидуальные группы доращивания, то сейчас — два месяца. Выпойка их идет сначала через зонд, затем соску. В итоге теленок, а на него уходит 240 килограммов молока плюс комбикорм КР-1, за два месяца вырастет до 85 килограммов.

Животновод филиала «Цемагро» Ольга БЕРЕСНЕВА приучает телят к электромаме.

Кстати, такая технологичная новинка, как молочное такси, для животноводов района уже дело привычное. И, как они признают, очень хорошее. Принцип работы простой: в емкость заливается 200 литров молока от новотельных коров, включается пастеризатор, молоко при 50 градусах обрабатывается в течение двух часов. Затем аппарат сам держит 36 градусов столько, сколько нужно, и утром оператор может разлить теплое молоко по ведрам.

В профилактории животных вакцинируют, к тому же они поступают на доращивание одинакового веса. Плюс здесь вот в чем: за две недели телята растут по-разному, и, если их содержать вместе, это приводит к тому, что более сильные отберут корм у слабых. А недокорм может привести к снижению иммунитета, что отразится на здоровье животного и воспроизводстве стада в дальнейшем. Сейчас стадо обновляется на 35 процентов, так как падеж среди телят нулевой. И растут они быстро — среднесуточные привесы 900 граммов.

В структуре себестоимости мяса корма занимают 60 и более процентов. Второй год для увеличения рентабельности быков выпасают круглосуточно в поле — фронтально. Мало того что это один из самых дешевых способов кормления, так еще за счет того, что через каждый час пастухи удлиняют площадь выпаса, — поедаемость выше, а вытаптываемость ниже. Чего не скажешь о квадратно-гнездовом методе, который использовали раньше.

Главный зоотехник «Михайловского-агро» Николай СОДЕЛЬ.

Если о кормах в целом, то начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Костюковичского райисполкома Александр Ефимчиков подчеркивает: в последние годы район далеко шагнул в их заготовке. И не только по количеству, хотя с прошлой зимовки переходящих осталось порядка 20 тысяч тонн, но и по качеству. Ставку агрономы делают на травы, в составе которых больше белка.

В этом году аграрии попробовали посеять сорго-суданский гибрид. По вегетации как кукуруза, а содержит сахара на 40 процентов больше. Плюс себестоимость производства в 2,5—3 раза ниже. Также большое внимание рапсу. Хотя культура и рискованная, часто вымерзает, но без нее не будет шрота, а значит, и комбикорма. Купить столько концентратов хозяйства не имеют возможности. На эту культуру и рассчитывают аграрии в повышении продуктивности и снижении затрат при производстве и говядины, и молока.

ЕЩЕ один адрес полезного опыта для тех, кто занимается производством говядины, — ЧСДУП «Михайловское-агро» Светлогорского района. Здесь огромная кошара служит местом обитания для бычков круглый год. Это не в пример менее затратно, чем их содержание на откорме в помещении. Похожую технологию доводилось видеть в Любанском ОАО «Уречский». Его руководитель Вероника Морозова выбрала местом содержания нетелей… бывший яблоневый сад, который просто огорожен.

Оператор по уходу за молодняком «Михайловского-агро» Виталий ДИКУН.

Правда, в «Михайловском-агро» быков начали формировать в кошары гораздо раньше. Пять лет назад здесь сделали первые кормовые столы, а к ним — навесы, подвели воду, которая не замерзает даже зимой. По сути, это все, что нужно животному, только кормить не забывай вовремя. Технология эта евросоюзовская, и при полном ее соблюдении бычки за 12 месяцев вырастают до 450 килограммов.

Главный зоотехник Николай Содель говорит, что первое время опасались, как бы животные не вымерзли. Однако, как выяснилось, они неприхотливы к разным температурам и погоде. Расход кормов, кстати, как и у тех, что содержатся в помещениях. А вот среднесуточные привесы на 200 граммов выше. Всего же в хозяйстве таким методом содержат 450 голов бычков.

Экономика здесь такова: высокие привесы с одной головы в сутки дают дополнительной выручки 74 копейки. С 450 голов — 330 рублей. Плюс в разы уменьшаются затраты на строительство помещений. Ведь уже не нужны громоздкие комплексы — в них по большей части содержат коров.

Еще важный момент, который «тянет» из хозяйств копейку, — болезни. Агроменеджеры знают, сколько денег уходит на лечение скота, который содержится в закрытых помещениях, каким бичом здесь являются, к примеру, болезни копыт. При новых условиях содержания ничего этого нет — бычки перемещаются по мягкому грунту. Также нет недостатка в витамине D — поголовье не только постоянно на свежем воздухе, но и всегда под солнечными лучами. Так что и их тоже можно записать в число факторов, снижающих себестоимость мясного производства.

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?