Лимоны по килограмму, каламондины и «Рука Будды»: лимонарий Ботанического сада делает яркий финал сезона

Яркую точку сезона ставит в эти выходные лимонарий Ботнического сада НАН Беларуси. Здесь можно насладиться всем многообразием цитрусовых от крошечных каламондинов до громадных помело белорусской селекции. Самые интересные лоты лимонария оценили наши корреспонденты.


Переступаем порог лимонария и словно телепортируемся из морозной белорусской зимы в тропическое лето. Ветви лимонов прогибаются под тяжестью плодов, помело тянутся к солнцу своими широкими листьями, а мандарины благоухают так, что голова идет кругом. Столь шикарная коллекция плодовых субтропических растений в ботаническом саду начала формироваться еще в 1990-е годы и сейчас насчитывает более 120 наименований. Экскурсовод Ирина Аношенко уточняет:

— В основном в лимонарии собраны представители цитрусовых, преимущественно это различные сорта лимонов, мандаринов и апельсинов. Но с ними соседствуют и другие не мене плодовые деревья, например фейхоа, банан, гранат, инжир, папайя. Многие из них сейчас тоже плодоносят.


Сразу у входа нас встречает увешанный плодами сладкий апельсин. Дереву недавно стукнул полтинник. Вообще возраст отдельных цитрусовых долгожителей может достигает 500-700 лет! Интересно, что в некоторых регионах символом плодородия считается именно апельсин, потому что опытный фермер за один сезон может собрать по 200 плодов с каждого дерева.


Проходим далее и своими глазами убеждаемся в уникальности лимона. Это дерево четырех сезонов, то есть на растении одновременно видим и цвет, и завязь, и зрелые плоды. И да, польза лимонов не миф. Содержание в них витамина С во многом зависит от сорта и колеблется от 20 до 90 мг. Что интересно, в кожуре его в 2 — 3 раза больше, чем в мякоти.

Есть у экскурсовода Ирины Аношенко свой любимчик — лимон Мейера. Это небольшое деревце около 2 метров высотой, которое благоухает, словно жасминовый куст. Отличается высокой урожайностью. Плоды у него с гладкой тонкой кожурой и нежной сочной мякотью, которая не очень кислая, что очень приятно.


Богатырь среди цитрусовых — лимон «Пандероза». Его плоды весят немало — 600-700 гр. Но и это не рекорд. С новозеландского лимона, который отличается толстой бугристой кожурой, агротехники снимали плоды по 1,5 кг! Кто-то из посетителей даже пошутил, что плод выглядит так, будто у него целлюлит. Кстати, плоды у цитрусовых зреют довольно долго — полгода, иногда 7-8 месяцев.


Сквозь зелень листвы вовсю рыжеют мандарины. Рядом с ними лимон Кантонский, который по незнанию можно легко спутать с мандарином — его плоды тоже оранжевые. Но лучше не путать, потому что лимон Кантонский — один из самых кислых.

Экскурсоводы не только показывают цитрусовые деревья, но и рассказывают интересные факты о них. Например, еще одна необычная соседка цитрусов — цератония. Ее плоды сладкие, поэтому раньше они использовались вместо шоколада. А из кожуры плодов лимона Новозеландского делают цукаты, такая она сладкая.


Есть в ботаническом саду своя традиция — каждый год удивлять посетителей новинками. Так, в уходящем сезоне коллекцию пополнили новые экземпляры. Среди них редкий гость — пальчатый цитрон, он же «Рука Будды». Для тех, кто не в теме, — это близкий родственник помело и мандаринов, но у него есть множество похожих на пальцы отростков. Отсюда и название.

Среди других новинок — красномясые цитрусы и лаймкват. Последний уже собрал немало восторженных отзывов. Говорят, у еще зелёных плодов лаймквата вкус сока напоминает лайм, но по мере желтения кожуры он всё более становится похожим на лимон. Поверим на слово. А еще в этом сезоне в лимонарии плодоносит бергамот. С удивлением узнаем, что бергамот — это цитрусовое дерево с плодами, похожими на лимон.


В следующем сезоне сотрудники ботанического сада обещают пополнить коллекцию и удивить посетителей новыми экземплярами.

Многие посетители интересуются, реально ли в домашних условиях вырастить лимон и получить плоды. Им Ирина Аношенко объяснят, что лучше всего комнатные условия переносят лимон Павловского и лимон Мейера. Это небольшие растения, которым не нужно много места и которые не боятся квартирного отопления. Но и эти сорта вырастить дома — задача со звёздочкой даже для опытных садоводов.

Мы уходим из лимонария со стойким желанием выпить чая с лимоном, ведь теперь мы знаем, что при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до плюс 100 градусов содержание витамина С почти не уменьшается. Вот почему чай с лимоном так полезен. А еще лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые обладают фитонцидной активностью, то есть выделяют вещества, которые обеззараживают воздух. Так что посещение лимонария не только интересное, но и полезное для здоровье занятие.



gorbatenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter