
Переступаем порог лимонария и словно телепортируемся из морозной белорусской зимы в тропическое лето. Ветви лимонов прогибаются под тяжестью плодов, помело тянутся к солнцу своими широкими листьями, а мандарины благоухают так, что голова идет кругом. Столь шикарная коллекция плодовых субтропических растений в ботаническом саду начала формироваться еще в 1990-е годы и сейчас насчитывает более 120 наименований. Экскурсовод Ирина Аношенко уточняет:
— В основном в лимонарии собраны представители цитрусовых, преимущественно это различные сорта лимонов, мандаринов и апельсинов. Но с ними соседствуют и другие не мене плодовые деревья, например фейхоа, банан, гранат, инжир, папайя. Многие из них сейчас тоже плодоносят.

Сразу у входа нас встречает увешанный плодами сладкий апельсин. Дереву недавно стукнул полтинник. Вообще возраст отдельных цитрусовых долгожителей может достигает 500-700 лет! Интересно, что в некоторых регионах символом плодородия считается именно апельсин, потому что опытный фермер за один сезон может собрать по 200 плодов с каждого дерева.

Проходим далее и своими глазами убеждаемся в уникальности лимона. Это дерево четырех сезонов, то есть на растении одновременно видим и цвет, и завязь, и зрелые плоды. И да, польза лимонов не миф. Содержание в них витамина С во многом зависит от сорта и колеблется от 20 до 90 мг. Что интересно, в кожуре его в 2 — 3 раза больше, чем в мякоти.
Есть у экскурсовода Ирины Аношенко свой любимчик — лимон Мейера. Это небольшое деревце около 2 метров высотой, которое благоухает, словно жасминовый куст. Отличается высокой урожайностью. Плоды у него с гладкой тонкой кожурой и нежной сочной мякотью, которая не очень кислая, что очень приятно.

Богатырь среди цитрусовых — лимон «Пандероза». Его плоды весят немало — 600-700 гр. Но и это не рекорд. С новозеландского лимона, который отличается толстой бугристой кожурой, агротехники снимали плоды по 1,5 кг! Кто-то из посетителей даже пошутил, что плод выглядит так, будто у него целлюлит. Кстати, плоды у цитрусовых зреют довольно долго — полгода, иногда 7-8 месяцев.

Сквозь зелень листвы вовсю рыжеют мандарины. Рядом с ними лимон Кантонский, который по незнанию можно легко спутать с мандарином — его плоды тоже оранжевые. Но лучше не путать, потому что лимон Кантонский — один из самых кислых.
Экскурсоводы не только показывают цитрусовые деревья, но и рассказывают интересные факты о них. Например, еще одна необычная соседка цитрусов — цератония. Ее плоды сладкие, поэтому раньше они использовались вместо шоколада. А из кожуры плодов лимона Новозеландского делают цукаты, такая она сладкая.

Есть в ботаническом саду своя традиция — каждый год удивлять посетителей новинками. Так, в уходящем сезоне коллекцию пополнили новые экземпляры. Среди них редкий гость — пальчатый цитрон, он же «Рука Будды». Для тех, кто не в теме, — это близкий родственник помело и мандаринов, но у него есть множество похожих на пальцы отростков. Отсюда и название.
Среди других новинок — красномясые цитрусы и лаймкват. Последний уже собрал немало восторженных отзывов. Говорят, у еще зелёных плодов лаймквата вкус сока напоминает лайм, но по мере желтения кожуры он всё более становится похожим на лимон. Поверим на слово. А еще в этом сезоне в лимонарии плодоносит бергамот. С удивлением узнаем, что бергамот — это цитрусовое дерево с плодами, похожими на лимон.

В следующем сезоне сотрудники ботанического сада обещают пополнить коллекцию и удивить посетителей новыми экземплярами.
Многие посетители интересуются, реально ли в домашних условиях вырастить лимон и получить плоды. Им Ирина Аношенко объяснят, что лучше всего комнатные условия переносят лимон Павловского и лимон Мейера. Это небольшие растения, которым не нужно много места и которые не боятся квартирного отопления. Но и эти сорта вырастить дома — задача со звёздочкой даже для опытных садоводов.
Мы уходим из лимонария со стойким желанием выпить чая с лимоном, ведь теперь мы знаем, что при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до плюс 100 градусов содержание витамина С почти не уменьшается. Вот почему чай с лимоном так полезен. А еще лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые обладают фитонцидной активностью, то есть выделяют вещества, которые обеззараживают воздух. Так что посещение лимонария не только интересное, но и полезное для здоровье занятие.


















gorbatenko@sb.by