Лимит на плебисциты исчерпан

Почему независимость стала проблемой для Барселоны, Испании и всей Европы

Каталонский барометр для Европы
Независимость Каталонии официально аннулировали. В Мадриде под стражей находятся 8 членов регионального правительства. В это время в Брюсселе бывший глава парламента Карлос Пучдемон ждет решения от местного суда об экстрадиции. Каталонцы устроили массовую забастовку, требуя отпустить арестованных политиков. Но от протестов просто отмахнулись. Каталонский пример стал барометром для Европы, указывающим на изменение политической погоды. Он показывает ясно и определенно: лимит на плебисциты исчерпан, и об этом должны задуматься все, кто претендует на «самостоятельность», а стало быть, изменение границ.


Почему независимость стала проблемой для самой Барселоны, Испании и всей Европы, разберем через пять главных ошибок, о которые споткнулась Каталония.

• Во–первых, результаты референдума не признало ни одно европейское государство. В ЕС попросту отказались вести переговоры с Каталонией, назвав ситуацию внутренним делом Испании. Председатель Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер прямо выступал против независимости Каталонии, опасаясь, что это вызовет в Европе «эффект домино». Также в Брюсселе подчеркивали, что суверенная Каталония не сможет стать членом Евросоюза.

• Во–вторых, закон на стороне Мадрида. По Конституции Испания — унитарное государство, поэтому самоопределение административных частей невозможно. Еще в правовом арсенале Испании есть 155–я статья, по которой Мадрид в октябре отстранил каталонский парламент. По этой статье, если автономия не выполняет свои конституционные обязательства либо действует вразрез с общегосударственными интересами, то правительство с согласия абсолютного большинства сената может в принудительном порядке вернуть регион к легитимному режиму.


• В–третьих, каталонские лидеры не учли, что экономические интересы могут не совпадать с политическими. Каталония производит почти пятую часть всего испанского ВВП. Регион дотирует остальные области, и это основная претензия Барселоны к Мадриду. Однако автономия, как и вся Испания, тесно интегрирована в европейскую экономику. Добившись суверенитета, но лишившись членства в ЕС, Каталония тут же потерпит экономические издержки. Сразу после референдума ряд крупных компаний заявили, что рассматривают вариант ухода из автономии.

• Четвертое
— в лагере каталонских сепаратистов нет единства. В Каталонии действуют три основные сепаратистские партии, но у них разные взгляды на то, как должна выглядеть новая республика. За последний месяц напряжение между этими силами только усилилось. Партии не смогли договориться о едином списке на досрочные выборы, которые пройдут 21 октября. На выборах в 2015 году коалиция, выступающая за отделение региона, получила 72 места из 135. После всего этого хаоса сепаратисты могут потерять доверие избирателей и места в парламенте.

• И последнее, но, возможно, основное, почему Каталония не смогла стать независимой республикой. Сильную национальную идею каталонизма, о которой говорят в Барселоне, поддерживает не абсолютное большинство местных жителей. На референдуме за независимость проголосовало более 90%, но явка была около 43%. Получается, что за отделение от Испании отдали голоса менее 40% граждан. Кстати, этнических каталонцев в автономии меньше, чем испанцев, права которых тоже следует учитывать.

zdan@sb.by

Фото РЕЙТЕР


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Tide, Берёза
когда в ссср  "регионы" "требовали"  бандитским меньшинством отделения  независимости  все страны запада и другие  им "аплодировали"  поддерживала хотя это тоже нарушало единство, экономику и конституцию всей страны в целом, и ввод войск для  конституционного порядка воспринимался шоком и агрессией, давили на права человеков и оон ,а  теперь когда у них сами "петух клюёт"  то уже другие правила по другому смотрят , и  права человеков и правила оон уже не нужны !?    
Tide, Берёза
"" явка была около 43% ""  доказывает что остальная часть  жителей региона доверяет более активной части судьбу региона!!!!!!,  и так же и то что некоторая часть от той части всё-равно каким будет регион, ведь  они и так и так  "препиваюче" живут  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости