Лилия САВАНОВИЧ:

«Бизнес-леди — хороший пример»
Женщин, руководящих агропредприятиями, в нашей стране совсем мало. Все-таки ходить по полю, регулярно посещать коровники или свинофермы, ругать механизаторов за неласковое обращение с «железяками» — дело мужское. Вот и Лилия Михайловна САВАНОВИЧ — человек, как мне кажется, мягкий и сдержанный. Но как-то у нее получается — даже на зависть иным мужикам — хорошо руководить СПК «Весейский Покров» Слуцкого района. Даже кадры свои воспитывает. Евгений Синило, работавший специалистом в Весее, — уже председатель Вилейского райисполкома. А Сергей Пенязь руководит СПК «Наша нива». Говорят, что справляется неплохо. Теперь и к нему за опытом едут. Но сегодня наши традиционные вопросы адресованы ей — Лилии Михайловне, которая, между прочим, в председателях третье десятилетие ходит.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Лилия Михайловна Саванович, председатель СПК «Весейский Покров».

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— В школе страшно любила химию. И профессию для себя определила достаточно конкретную и прозаическую: химик-технолог бродильного производства. Жизнь распорядилась совсем по—другому.

3. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

— Конечно, я такой же человек, как и все, вряд ли отличаюсь особой твердостью в борьбе со слабостями. Но у меня есть против них свое лекарство — занятость, загруженность, которые мне только в радость. Все-таки мне доставляет удовольствие быть трудоголиком.

4. Чьим мнением больше всего дорожите?

— Свои будущие поступки, требующие наибольшего осмысления, как будто накладываю на свои детство, юность, думаю о том, а что бы мне сказала мама. У нее, простой сельчанки, было удивительное чутье жизни.

5. На что не жаль потратить миллион долларов?

— На хорошее дело. Правда, сумма-то очень немаленькая даже для крупных хозяйств. Но, думаю, тот, кто умеет зарабатывать, знает цену заработанному, и потратит деньги достойно — и большие, и малые.

6. Верите ли в гороскопы?

— Скорее нет, чем да. И если изредка глаза поймают в газете гороскоп, то в очередной раз убеждаюсь, что никакие его прогнозы с моими жизненными реалиями не совпадают.

7. Всегда ли вы говорите то, что думаете?

— Нет. Во-первых, потому, что некоторые мысли требуют уточнений, своеобразной проверки. А во—вторых, должна уверенность в тебе присутствовать, что твои слова нужны человеку, собеседнику.

8. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Скромность. Она — главная составляющая, мне кажется, во всех определениях интеллигентности. Как для интеллигента титульного, с университетским или институтским значком, так и для интеллигента без высшего образования.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— В отличие от гороскопов, здесь у меня совпадает главное. Хотя и записана я другим днем рождения, на самом деле родилась 26 декабря – Козерог. А по восточному гороскопу — Лошадь. Потому, наверное, однажды вступив в борозду, и тружусь не покладая рук, не очень-то себя и щадя. Тяну свою жизненную лямку, насколько сил хватает, и другого предназначения человека не вижу, как трудиться и трудиться.

10. Когда вы в последний раз хохотали от души?

— Каждый раз, когда встречаюсь с внуками, насмеюсь от души. Их детский мир такой интересный и необычный!

11. От кого или чего устаете больше всего?

— От суеты, которая иногда, на первый взгляд, кажется и необходимой.

12. Что вам легче — подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

— Крестьянская доля и председательская должность обязывают ненормированный рабочий день обычной нормой считать. А что касается того, кто я больше — сова или жаворонок, то здесь у меня настоящее «раздвоение личности». Надо — поздно лягу спать. А что до летних подъемов, то вставать в 6 утра — это уже непозволительная роскошь.

13. Кто ваш самый близкий друг?

— У меня мало близких подруг. Как правило, они из давних, прежних времен. С Анной Викентьевной Стасевич училась в институте. В «Ленинском пути» подружилась с Татьяной Владимировной Козловской. Вместе работали доярками. А еще дорогие мне люди Диана Дмитриевна Климович, Нина Эдуардовна Хлебовец. С ними свела уже председательская работа. И оказалось, что подружились, переживаем друг за друга, часто созваниваемся.

14. Как вы проводите свой отпуск?

— Еду на юг, на море. Там у меня еще и родственники.

15. Что такое, по-вашему, лень, а что — душевный покой?

— Лень — из проблем детских. Если уж так не хочется что—то делать, то можно заменить это другим, более привлекательным занятием. Тогда и силы появятся лень одолеть. Душевный же покой из категорий, не зависящих только от самого человека. Мы слишком плотно «вмонтированы» в окружающий нас мир...

16. Ваш идеал мужчины?

— С годами убеждаешься, что мир соткан больше из противоречий. И даже один и тот же человек может быть достаточно разным, да и, пожалуй, имеет на это право. Хотя стремление видеть идеальных людей твердо сидит и во мне. Мужчина тогда вызывает симпатии, когда выделяется своим умом, проявляет ответственность и в большом, и в малом. Не ноет, тем более по пустякам.

17. А идеал женщины?

— Моя мама. Даже в разговорах с невесткой часто вспоминаю ее. Главная черта, которую мне мама передала, — сдержанность. Женщина природой призвана в этот мир, чтобы добродетель нести, чтобы зло уменьшать. И как же без сдержанности?

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Человеку свойственно прощать. И я затрудняюсь сказать, чего бы я не могла простить. Вроде бы много вещей, понятий существует, которые недопустимы в отношениях с близкими и даже хорошо знакомыми людьми. Но вот случится что—то и, немного поразмыслив, остыв от первого потрясения, думаешь: «А может быть, по—другому и быть не могло?..»

19. Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?

— Боюсь я таких вопросов. И не потому, что это касается Президента страны. Понимаете, каждому человеку суждено свое место в жизни. И свой уровень ответственности. Думать с прицелом, а вот у меня получилось бы иначе, лучше — дело не совсем правильное. Почему тогда не ты на этом высоком месте?.. Мне другое хотелось бы заметить по этому поводу. Политика возрождения села, которая, разумеется, напрямую связана с Президентом, его инициативами, набирает с каждым годом все большую силу. И что важно, село, весь комплекс аграрных проблем, — основа и для укрепления экономики, социального строительства в целом. Не может быть богатым и экономически независимым город при нищей деревне.

20. А врагов вы успели себе нажить?

— Наверное, нет. Может быть, у меня есть завистники, люди, которые не всегда искренни по отношению ко мне. А враг — это из области больших противоречий. Враг может быть в бою, в каком—то грозном противостоянии. А в обычной жизни... Возможно, я идеализирую окружающую действительность, но вот мне хочется, чтобы было именно так. Чтобы люди жили в согласии, без борьбы до крови и без всякого насилия по отношению друг к другу.

21. При каких обстоятельствах познакомились с «СБ»?

— Раньше как-то больше времени хватало для газетных и журнальных знакомств. Выписывали по 10 и больше наименований периодических изданий. Сейчас, наверное, психология наша поменялась, а не только возможности. Но «Советская Белоруссия» — всегда в поле моего зрения. И, кроме всего прочего, ищу на страницах газеты местные новости. Кроме того, всегда хочется знать о том, как складываются дела у аграриев Гродненщины или Брестчины, в чем мы друг другу уступаем или в чем опережаем один другого.

22. Помните ли вы свое детское прозвище?

— Точно помню, что прозвища у меня не было. Всегда и все меня называли как—то ровно: «Лилия». Без уменьшительности и без переименований, словом...

23. Что определило выбор вашего жизненного пути и кем бы вы стали, появись возможность все начать сначала?

— Работала в хозяйстве «Ленинский путь», которое и сегодня известно всей стране, главным зоотехником. Потом сложилась ситуация, что назначили заместителем председателя колхоза. Не было бы всего этого, вряд ли стала бы председателем. Но вот уже больше 20 лет руковожу колхозом, а теперь сельхозкооперативом и никогда об этом не пожалела. Сроднилась с людьми, прижилась здесь и радуюсь каждому шагу вперед, каждому лишнему килограмму молока от наших коров, каждому дополнительному центнеру зерна с нашего поля.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Привыкла довольствоваться тем, что есть, если говорить о каких—то материальных вещах, о личном устройстве жизни. Но вот постоянно хочется, чтобы рядом были люди ответственные, понимающие тебя с полуслова.

25. Какие книги, по-вашему, нужно прочесть всем?

— Я из того поколения, которое в большинстве своем взгляды, книжное мировоззрение формировало по школьной программе. И, признаться, затрудняюсь сказать, что бы и сейчас я отвергла, исключила из обязательного списка. Другой вопрос, что очень уж все нам «разжевывали», мало оставляя пространства для собственного осмысления.

26. Хорошо ли вы знаете свою родословную?

— Я из крестьянской семьи. Отец, Михаил Семенович, колхозный бухгалтер, погиб на фронте. Нас у мамы, Ольги Семеновны, осталось четверо. Мамочка трудилась, как тогда было принято говорить, на штате. Даже конюхом была. А потом — на овцеферме. Последние годы — дояркой, труд которой в послевоенные годы был едва ли не самым тяжким. Но пошла мама на ферму, чтобы нас поднять, вырастить.

27. Какой самый счастливый день в вашей жизни?

— Их несколько. И счастливые дни чаще приходят с возрастом, когда осознаешь высокую цену жизни, радости жизни. Счастливые дни — рождение детей, внуков. Счастье, когда внуки начинают разговаривать.

28. Как часто встречаетесь с друзьями и по какому поводу?

— Дни рождения, большие праздники — вот главные поводы для встреч.

29. Как относитесь к современной молодежи?

— Никогда не сужу ее строго. Молодежь — это всегда задор, энергия, мечты, строительство замков, пусть и воздушных. Ответственность, требовательность, которые мы предъявляем к молодежи, надо и на плечи семьи возлагать. Из хорошей, состоявшейся семьи не должно выходить людей нерадивых. И если случается наоборот — знайте, что—то в семье, которая с виду кажется хорошей, идеальной, не так.

30. Верите ли во внеземные цивилизации?

— Думаю, что какая-то жизнь вокруг нас, в иных мирах, на других планетах существует. Убеждает в этом огромный пласт самого разного рода открытий всяческих загадок. Да и в характере большинства людей заложено стремление к бесконечности, тайнам.

31. Путешествуя, какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Самолету. Однако не всегда это удается. Но если возможно поставить на чаши весов варианты — самолет или поезд, то, конечно же, готова лететь. Скорость — вот главное, что притягивает.

32. Всегда ли следует говорить правду?

— Если во благо — надо и самую горькую правду говорить, с надеждой, что это поможет исправить ситуацию. Но бывает, посмотришь на человека, оценишь череду его поступков — и видишь по его глазам, что никакая правда здесь не нужна. Поздно уже что—то говорить...

33. Чем отличается женщина—управленец от мужчины, занимающегося такой же деятельностью?

— Мне трудно говорить за всех. Признаться, импонируют деятельные, молодые и элегантные девушки класса бизнес—леди. Наверное, они мало чем отличаются от мужчин, управляют нисколько не хуже сильного пола. Но вот мне иногда, чувствую, не хватает той уверенности, с которой мужики—руководители рубят с плеча, принимая то или иное решение. Мне надо подумать, взвесить — и все равно, пока решение не исполнится, не воплотится в жизнь, будут мучить сомнения и тревоги.

34. Нынешний руководитель хозяйства кем в большей степени должен быть — агрономом, зоотехником, экономистом?

— Безусловно, нужны знания в самых разных областях. Своеобразную планку предъявляет и специализация хозяйства. Но, пожалуй, самое главное — быть экономистом, грамотным плановиком и непременно хорошим управленцем—психологом.

35. Ваша формула председательского становления?

— Трудно выдать рецепты на все случаи жизни. К тому же председатель во многом зависим и от других управленческих звеньев. Но если ты пришел в хозяйство надолго, если хочешь и впрямь сделать что-то важное именно здесь, начни с двух моментов. Первое — разберись, что за люди рядом с тобой. И второе — тогда ты с кадров всех уровней сможешь по-настоящему потребовать, когда создашь людям условия для нормальной жизни. Я горжусь, что в «Весейском Покрове» такие условия есть. И я благодарна всем, кто помог мне эти условия создать.

36. О каком будущем для своих детей мечтаете?

— Дети у меня, слава Богу, воспитанные, уже взрослые и разумные люди. Ответственность, требовательность к самим себе помогает им делать правильный самостоятельный выбор. Для них и для всех, кто моложе, хочу пожелать мирного неба над головой. Творцы всего остального — они сами.

37. Не рискнете ли предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Если говорить о материальных благах, то, несомненно, они вырастут для каждого человека в отдельности. Но, мечтая о будущем, прогнозируя его, не следует забывать, что развитие, движение вперед — процесс комплексный и многоплановый. В погоне за одним важно не упустить другое. Гармония состоит из многих слагаемых. Не только из достатка в доме.

38. Где вам хотелось бы побывать и почему?

— Мне повезло. Еще в допредседательское время, когда не так тяжело было расстаться с делами, текучкой, я много попутешествовала. Из всех видов отдыха в первую очередь выбирала экскурсии. Поездила по многим странам. Была в Японии, Индии, во всех, наверное, советских республиках. А по служебным делам — в Польше, Германии. Там уже смотрела за организацией сельхозпроизводства, старалась что—то новое почерпнуть. А еще хочу съездить во Францию, увидеть Париж. Есть в этом какая—то особенная притягательная сила — не случайно так часто говорят о Париже как о заветной мечте.

39. Чего не можете терпеть в характере, поведении подчиненных?

— Лишних слов, не подкрепленных делом. Не могу терпеть некомпетентности. Удивляюсь, когда человек не желает совершенствоваться в деле, которым занимается.

40. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Дом, мелкие бытовые вопросы. Мне нравится готовить. Даже весной, летом, когда, проснувшись, быстрее спешу в диспетчерскую, стараюсь приготовить мужу завтрак.

41. Ваше любимое время года...

— Весна.

— Танец...

— Танго. Любимое, старомодное танго.

— Цветы...

— Полевые — васильки, ромашки. И, конечно же, розы. Смотреть люблю на васильки. И очень нравится, когда мне дарят розы.

— Цвет...

— Розовый.

— Блюдо...

— Раньше, когда дома были все дети, культовым блюдом являлась фаршированная утка. Теперь больше люблю блинчики с творогом.

— Наряд...

— Здесь мои пристрастия определяет сезон. Нравятся вечерние платья. Люблю брючный костюм. И не обязательно строгий, для работы...

42. В чем выражается для вас понятие перспективы?

— Хозяйство, которым руковожу, — вот поле для того, чтобы двигаться в завтра, подниматься на новые ступеньки. Сегодня доим на корову 5.500 килограммов... Если судить по прежним временам, то вроде бы неплохо. Но посмотришь на самых главных лидеров — мало. В этом и поиск перспективы — одолеть новое на каждом из этапов, на каждом из направлений. Прежде чем заглянуть за линию горизонта, надо более близких и конкретных целей достичь.

43. О чем жалеете больше всего?

— Об упущенных в производстве позициях. Может быть, и все правильно прогнозировалось, задумывалось, но вот не получилось – и все. Начинаю разбираться — вижу некомпетентность подчиненных, исполнителей. Возникает желание принять меры, разобраться по всей строгости. Но вижу и другой срез: а где же была я, неужели не понимала, кому ставлю задачу, почему не поступила по—другому...

Очень жалею и о том, чего не вернешь... Умерла сестра, которая от меня всего—то за 10 километров жила. И почему так редко встречались, так мало с ней общались?.. Повернуть бы время назад — наверное, все было бы по—другому. Но так жизнь устроена, что о многом жалеем, когда уже поздно что—либо исправить.

44. Назовите место на Земле, которое вам милее всего.

— Дом. Это — как крепость во всех смыслах. Особенно когда сделаешь уборку, переставишь мебель или принесешь какую—то новую хозяйственную покупку. Есть в этом состоянии особая притягательность.

45. Верите ли в изречение: «Все, что ни делается, к лучшему?»

— Верю. Хотя есть много ситуаций, когда человек не имеет права сдаваться, расслабляться, даже зная, что, возможно, проиграет.

46. Летаете ли во сне?

— Нет. Но к снам отношусь серьезно. Бывает, складывается непростая жизненная ситуация. И если ко мне во сне приходит мама — знаю, что все будет хорошо.

47. Когда у вас плохое настроение, что вы делаете?

— Еще более усиленно делаю вид, что ничего плохого не случилось. Может быть, близкие и замечают мое внутреннее настроение. Но внешне не хочется его выражать.

48. Часто ли вы пишите письма?

— Телефон — наш законодатель в общении. И теперь эпистолярный пыл реализую только в поздравлениях. Чаще даже в тех, которые сама и вручаю вместе с подарками.

49. Верите ли в лучшее будущее своих детей?

— Это же, пожалуй, и главное в жизни — работать, жить с расчетом на завтра, работать и для блага тех, кто идет следом. И как же тогда без веры?!

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами. И ваш ответ...

— Их у меня два. Каким будет наш СПК через 10 лет? И какими будут во взрослой жизни мои четверо внуков?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter