Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Лилия на гербе

Своеобразная визитная карточка каждого города - герб.
Своеобразная визитная карточка каждого города - герб. Рассказать он может о многом. Например, об истории населенного пункта, его достопримечательностях.

Но гербы достаточно интересны и сами по себе - нужно лишь попытаться "читать" их.

Марина Елинская, ведущий специалист отдела научного использования документов и информации Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров, секретарь Геральдического совета при Президенте, про гербы знает все. Или почти все. Первые городские гербы стали появляться, - по ее словам, правда, изредка - в XIV веке. Массово - позже, в XVI - XVII столетиях, когда некоторые города получили Магдебургское право. Примерно в те времена Орша, Волковыск, Гродно обрели собственные символы. Полоцк и Каменец также обладают одними из самых старинных гербов, ведя их отсчет с XVI века.

В конце 90-х годов прошлого века стали создаваться новые и возрождаться исторические гербы белорусских городов и городских поселков. Процесс этот достаточно длительный - целый год, а то и больше может понадобиться для восстановления древней визитной карточки города. Задача упрощается, если сохранился исторический герб - тот, что был принят до начала XX века. Тогда художник-геральдист реконструирует символику на его основе.

Зачем менять принятый несколько веков назад символ? - могут спросить некоторые. С годами стиль, техника рисования и тем более мода становятся другими, говорят специалисты по геральдике. И придирчиво рассматривают уже готовый герб на специальном заседании. Следующий этап - Геральдический совет при Президенте, который решает: учреждать его или же отправить на доработку. При положительном решении готовятся документы для указа Президента. Именно решение Главы государства становится последней ступенью работы над гербом, после чего символ и заносится в Государственный геральдический регистр. Марина Михайловна рассказала, по каким причинам приходится иногда переделывать герб: если неправильно выбран его сюжет, не так, как надо, расположены фигуры, не соблюдены другие исторические детали. Ведь геральдика - наука точная: правила здесь строгие, и им полагается неукоснительно следовать. Вот почему у нас не так уж много художников-геральдистов.

На последнем Геральдическом совете при Президенте, который состоялся в нынешнем феврале, утвердили 18 новых гербов. Какие города стали их счастливыми обладателями? Например, город Костюковичи отныне получил символ с изображением двух перекрещенных колосьев, золотого кувшина и серебряной подковы. Колосья обозначают земледелие, которым жители занимались на протяжении нескольких столетий, плодородие и богатство земли. Кувшин появился потому, что в старину в деревне Медведовка, ставшей теперь улицей Костюковичей, жили мастера, изготавливающие гончарную посуду. Подкова символизирует ярмарки, что проходили в XVII - XIX веках в деревне Самотевичи, куда люди съезжались из различных городов.

А вот на гербе Россонов появился лось - поскольку этот зверь водится в здешних лесах. Интересно выглядит и герб Славгорода - в виде мемориальной часовни, возведенной в городе в честь победы над шведами в 1708 году. За основу же символа Освеи взят герб Гильзенов, бывших владельцев поселка, запечатлевший в серебряном поле красную перевязь и на ней три серебряных ромба. При создании современного городского герба ромбы заменили на лавровые листья, обозначающие мужество жителей Освеи в Великой Отечественной войне. А в гербе Чашников обыграли название города: поместили замок на трех полукружиях, напоминающих чашу.

В гербах белорусских городов, надо сказать, часто встречается голубой цвет. И не случайно: страна богата озерами. Например, в гербе Новополоцка красуется лилия на синем фоне. Нередки также изображения интересных исторических событий. Скажем, сейчас разрабатывается герб Сморгони с таким сюжетом: стоящий на задних лапах медведь держит герб Радзивиллов. А все потому, что в XVII веке в Сморгони имелась академия, где дрессировали медведей. Но гербы пока есть не у всех городов. Нет их, например, пока у Барановичей, а для Осиповичей и Ивацевичей они еще только создаются.

По словам Марины Михайловны, белорусские гербы отличаются от своих иностранных собратьев строгой лаконичностью: на них обычно изображается не более одной-двух запоминающихся фигур. Ограничений, что можно изображать, а что - нет, не существует. Тем не менее набор фигур не бесконечен, потому белорусские и иностранные гербы могут перекликаться по тематике. И, к примеру, похожие львы украшают гербы Бонна и скромных Паричей, расположенных в Светлогорском районе. На гербе Бремена - ключ, а на гербе Петрикова их два.

И все-таки, как говорят геральдисты, одинаковых гербов не бывает. Потому что каждый город неповторим, а герб призван это отражать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...