Лилии и розы для Ларисы

Прядильщица из Орши Лариса Литвинова не променяла станок на офис

В ПРЯДИЛЬНОМ цеху фабрики № 2 Оршанского льнокомбината Лариса ЛИТВИНОВА 19 лет. Сюда пришла сразу после училища. Изо дня в день оттачивая непростое мастерство, целеустремленная девушка успела заочно получить образование технолога в механико-экономическом техникуме и экономиста — в Витебском технологическом университете. Руководство предприятия предлагало сменить работу в цеху на комфортный офис, но Лариса предпочла остаться верной своему станку.

— Когда пришла на фабрику в 17 лет, не думала, что плакаты с моим изображением будут когда-нибудь висеть и в Орше, и в областном центре. Выбрать эту профессию посоветовала старшая сестра. Я сама из Горецкого района. Мама всю жизнь отработала почтальоном, папа – водителем автобуса. Жили скромно, держали подсобное хозяйство, поэтому физический труд никогда не пугал. Образование техническое и экономическое получала для себя. Человек, считаю, должен интеллектуально развиваться, расти. Это стремление не зависит от того, работает он за станком или компьютером. Сложно было поначалу, смену нужно отстоять на ногах. Усталость, ломота в теле – все это было, а как иначе. В нашем деле главное — сноровка, внимательность. И это приходит с опытом. Большой плюс, что у нас дружный коллектив, молодежь здесь всегда поддерживали, и мне в свое время помогали старшие коллеги мудрым советом. Сейчас я готова подсобить неопытным девчонкам.


Лариса работает на 11-метровой прядильной машине, на которой установлены 240 веретен. За каждым нужен строгий контроль. Ее задача — устранять обрывы пряжи, следить за правильной ее намоткой и качеством.

За смену наматывает километры нити. Свое мастерство довела до автоматизма. От производительности напрямую зависит зарплата. Ею Лариса довольна, а руководство ставит в пример другим успехи прядильщицы-стахановки. Она ежегодный призер конкурсов профессионального мастерства, в 2013-м стала «Человеком года Витебщины», в позапрошлом году получила медаль «За трудовые заслуги». Своими победами и популярностью скромная работница не кичится:

— Внимание государства и журналистов к людям рабочих профессий ценю, хотя интервью раздавать не привыкла, смущаюсь. Я просто делаю на совесть свою работу, которую действительно люблю, иду на нее с радостью. Возвращаюсь усталая, но в хорошем настроении.

Лариса счастлива не только на работе, но и в семье. Ее поддерживает во всем супруг Александр, с которым в браке 11 лет. Пара любит отдых на лоне родной природы, на речке или возле озера, с палаткой. Саша, как заядлый рыбак, неизменно радует вторую половину очередным трофеем. Не забывает Лариса Литвинова про малую родину – деревню Полна. Каждые выходные проводит там, помогает родителям по хозяйству, а главная отдушина от трудовых будней — разведение цветов. Ее стараниями родительский дом утопает летом в буйстве цветочных красок. Особенно неравнодушна к лилиям и розам:

— В душе я романтик, а цветы заставляют трепетать сердце каждой женщины.

andryxxxz@gmail.com

Фото Анны НАУМОВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости